Питательный профиль | 7 полезных свойств арбуза | 11 недостаточно изученных полезных свойств | Как выбрать и хранить? | Как добавить в свой рацион? | Возможные побочные эффекты
Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) – вкусная и полезная бахчевая культура семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) родом из Южной Африки. В арбузе много воды и питательных веществ, содержится мало калорий и исключительно освежающий вкус. Более того, арбуз – хороший источник цитруллина и ликопина – 2-х мощных растительных соединений.
Арбузы чаще едят в свежем виде, но их также можно заморозить, делать арбузный сок, а также добавлять в коктейли.
Арбуз имеет несколько полезных для здоровья свойств, в том числе снижает высокое кровяное давление, улучшает чувствительность к инсулину и уменьшает боль в мышцах. Давайте рассмотрим основные полезные для здоровья свойства арбуза.
Пищевая ценность
Арбуз состоит в основном из воды (91%) и углеводов (7,5%), практически не содержит белка и жиров и имеет очень низкий уровень калорийности. В 100 г арбуза содержится 1USDA. Watermelon, raw – Обновлено. 1.04.2020:
Арбуз (100 г)
НАЗВАНИЕ | КОЛИЧЕСТВО | РЕКОМЕНДУЕМАЯ СУТОЧНАЯ НОРМА (РСН) |
---|---|---|
Калории | 30 | 2% |
Углеводы | 7,55 г | 3% |
Белок | 0,6 г | 1% |
Сахар | 6,2 г | 5% |
Клетчатка | 0,4 г | 1% |
Витамин A | 28 мкг | 3% |
Витамин C | 8,1 мг | 9% |
Кальций | 7 мг | 1% |
Железо | 0,24 мг | 1% |
Калий | 112 мг | 2% |
Углеводы
Клетчатка
Витамины и минералы
Цитруллин
Ликопин
Каротиноиды
Кукурбитацин E
Углеводы
В 100 г арбуза содержится 7,6 г углеводов, состоящих в основном из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза. В арбузе также есть немного клетчатки.
Гликемический индекс (ГИ) – показатель того, как быстро продукты питания влияют на уровень сахара в крови после еды – арбуза колеблется в пределах 72-80, что является высоким, однако в целом в 1 порции арбуза относительно мало углеводов, поэтому употребление его в пищу не сильно влияет на уровень сахара в крови 2Glycemic Index. Watermelon, raw.
Клетчатка
Арбуз беден на пищевые волокна, дающий всего 0,4 г на 100 г, однако из-за содержания в нем фруктозы он считается высоким по содержанию FODMAP (ферментированные короткоцепочечные углеводы) 3MDPI. The Low FODMAP Diet: Many Question Marks for a Catchy Acronym – Опубликовано: 16.03.2017. Потребление большого количества фруктозы может вызвать неприятные симптомы пищеварения у людей, которые не могут полностью их переварить, например, у людей с мальабсорбцией фруктозы 4NIH. Role of Fructose Malabsorption in Patients With Irritable Bowel Syndrome – Опубликовано: апрель 2018.
Витамины и минералы
Арбуз – хороший источник витамина и минералов.
- Витамин С. Этот антиоксидант необходим для здоровья кожи и функции иммунной системы 5Cochrane Library. Vitamin C for preventing and treating the common cold – Опубликовано: 31.01.2013 6NIH. Vitamin C in dermatology – Опубликовано: апрель 2013.
- Калий. Этот минерал важен для контроля артериального давления и здоровья сердца 7OXFORD Academic. Potassium and Health – Опубликовано: 6.05.2013.
- Медь. Этот минерал наиболее распространен в растительной пище и зачастую отсутствует в западной диете 8ScienceDirect. Is the Western diet adequate in copper? – Опубликовано: 5.10.2011.
- Витамин B5. Также известный как пантотеновая кислота, этот витамин встречается почти во всех продуктах питания.
- Витамин А. Арбуз содержит бета-каротин, который в организме синтезируется в витамин А.
Цитруллин
Арбуз содержит цитруллин (аминокислота) и ликопин (антиоксидант), которые имеют многочисленные полезные свойства 9ScienceDirect. Bioactive compounds and antioxidant activities during fruit ripening of watermelon cultivars – Опубликовано: 15.04.2011.
Арбуз является самым богатым из известных источников цитруллина. Наибольшее количество содержится в белой кожуре, которая окружает мякоть 10ScienceDirect. Determination of citrulline in watermelon rind – Опубликовано: 31.05.2005. В организме цитруллин преобразуется в условно незаменимую аминокислоту под названием аргинин.
Аргинин также необходим для правильной работы многих органов: легкие, почки, печень, иммунная и репродуктивная системы – и даже облегчает заживление ран 11LWW. Arginine nutrition in development, health and disease – Опубликовано: январь 2000 12ScienceDirect. The metabolic basis of arginine nutrition and pharmacotherapy – Опубликовано: 18.09.2002.
Исследование 2004 года показало, что арбузный сок может значительно повысить уровень цитруллина и аргинина в крови 13Wiley. Elevated plasma citrulline and arginine due to consumption of Citrullus vulgaris (watermelon) – Опубликовано: 17.10.2004.
Ликопин
Арбуз – самый известный источник ликопина, мощного антиоксиданта, отвечающего за его красный цвет, превосходя в этом даже помидоры 14ScienceDirect. Lycopene as the most efficient biological carotenoid singlet oxygen quencher – Опубликовано: 2.11.2004 15Wiley. Antioxidant activities of carotenes and xanthophylls – Опубликовано: 22.04.1996 16ACS Publications. Trolox Equivalent Antioxidant Capacity of Different Geometrical Isomers of α-Carotene, β-Carotene, Lycopene, and Zeaxa – Опубликовано: 20.11.2001 17ScienceDirect. Comparative fruit colouration in watermelon and tomato – Опубликовано: 28.06.2005.
Исследование 2003 года показало, что арбузный сок эффективно повышает уровень ликопина и бета-каротина в крови 18OXFORD Academic. Consumption of Watermelon Juice Increases Plasma Concentrations of Lycopene and β-Carotene in Humans – Опубликовано: 1.04.2003.
Человеческий организм в некоторой степени использует ликопин для преобразования в бета-каротин, который затем синтезируется в витамин А.
Каротиноиды
Каротиноиды – это класс растительных соединений, включающий в себя альфа-каротин и бета-каротин, которые организм преобразует в витамин А.
Кукурбитацин E
Кукурбитацин E – растительное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным действием.
7 полезных свойств арбуза
- Арбуз улучшает гидратацию. Вода – важный компонент для увлажнения организма, а арбуз – это 92% воды. Более того, высокое содержание воды является одной из причин, благодаря которой фрукты и овощи помогают нам чувствовать себя сытыми. Сочетание воды и клетчатки означает, что мы можем есть пищу без большого количества калорий.
- Арбуз предотвращает рак. Ученые изучили ликопин и другие соединения арбуза на их противораковое действие. Ликопин – это пигмент, придающий арбузам характерный красный цвет, а поскольку он является мощным антиоксидантом, то предотвращает возникновение определенных видов рака 19USDA. WATERMELON: LYCOPENE CONTENT CHANGES WITH RIPENESS STAGE, GERMPLASM, AND STORAGE – Опубликовано: 1.12.2002.
- Согласно исследованию 2008 года ликопин обладает химиопрофилактическими свойствами, особенно при раке предстательной железы 20ScienceDirect. Multitargeted therapy of cancer by lycopene – Опубликовано: 27.06.2008.
- Кукурбитацин E был исследован на предмет его способности ингибировать рост раковой опухоли 21BSP. Cucurbitacin E, An Experimental Lead Triterpenoid with Anticancer, Immunomodulatory and Novel Effects Against Degenerative Diseases. A Mini-Review – Опубликовано: 2015 22LWW. Biological activities and potential molecular targets of cucurbitacins: a focus on cancer – Опубликовано: сентябрь 2012.
- В 2014 году была найдена связь между ликопином и раком пищеварительной системы 23NIH. Watermelon lycopene and allied health claims – Опубликовано: 3.06.2014. Похоже, что в данном случае снижается риск развития рака за счет уменьшения инсулиноподобного фактора роста (ИФР) – белка, участвующего в делении клеток, а высокие уровни ИФР связаны с раком 24Frontiers. The role of the insulin/IGF system in cancer: lessons learned from clinical trials and the energy balance-cancer link – Опубликовано: 15.05.2015.
- В 2020 году ликопин был признан полезным при папилломавирусе человека (ПВЧ), который может вызвать рак шейки матки 25MedlinePlus. Lycopene – Обновлено: 25.03.2020.
- Арбуз улучшает здоровье сердца. Заболевания сердца является главной причиной смерти во всем мире, а повышенное кровяное давление является одним из основных факторов риска хронических заболеваний и преждевременной смерти 26ВОЗ. Сердечно-сосудистые заболевания – Опубликовано: 17.05.2017 27JAMA. 2014 evidence-based guideline for the management of high blood pressure in adults: report from the panel members appointed to the Eighth Joint National Committee (JNC 8) – Опубликовано: 5.02.2014. Факторы здорового образа жизни, включая правильное питание, могут снизить риск развития сердечного приступа и инсульта за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.
- Аргинин, который синтезируется из цитруллина, играет важную роль в синтезе оксида азота, который помогает снижать кровяное давление, расширяя и расслабляя кровеносные сосуды и является аминокислотой, необходимой для поддержания здорового кровяного давления 28Journals on the Web. Cardioprotective effects of citrulline in ischemia/reperfusion injury via a non-nitric oxide-mediated mechanism – Опубликовано: сентябрь 2000 29FSU. High blood pressure? Watermelon can take a slice out of numbers, Florida State study says – Опубликовано: 13.10.2010.
- Некоторые питательные вещества, содержащиеся в арбузе, имеют особые преимущества для здоровья сердца. Согласно исследованиям, проведенным среди женщин, страдающих ожирением и женщин в постклимактерический период, ликопин и цитруллин могут снижать артериальную ригидность и уменьшать толщину стенок артерий 30NIH. Effects of watermelon supplementation on arterial stiffness and wave reflection amplitude in postmenopausal women – Опубликовано: май 2013 31PLOS One. Serum Carotenoids Reduce Progression of Early Atherosclerosis in the Carotid Artery Wall among Eastern Finnish Men – Опубликовано: 21.05.2013.
- Цитруллин повышает уровень оксида азота в организме, который помогает кровеносным сосудам расширяться, благодаря чему снижается кровяное давление, а также оказывает благотворное влияние на развитие атеросклероза 32ScienceDirect. Watermelon consumption increases plasma arginine concentrations in adults – Опубликовано: 12.03.2007 33SpringerLink. Dietary Nitrates, Nitrites, and Cardiovascular Disease – Опубликовано: 4.10.2011 34ScienceDirect. Citrullus lanatus ‘sentinel’ (watermelon) extract reduces atherosclerosis in LDL receptor-deficient mice – Опубликовано: 15.08.2012.
- Добавление арбуза или его сока в свой рацион может способствовать снижению кровяного давления и уменьшить жесткость сосудистой стенки у людей с гипертонией 35OXFORD Academic. Effects of Watermelon Supplementation on Aortic Blood Pressure and Wave Reflection in Individuals With Prehypertension: A Pilot Study – Опубликовано: 1.01.2011 36OXFORD Academic. Watermelon extract supplementation reduces ankle blood pressure and carotid augmentation index in obese adults with prehypertension or hypertension – Опубликовано: 1.06.2012 37OXFORD Academic. Effects of Watermelon Supplementation on Aortic Hemodynamic Responses to the Cold Pressor Test in Obese Hypertensive Adults – Опубликовано: 26.02.2014.
- Арбуз также является хорошим источником калия, питательного вещества, которое, как известно, снижает высокое кровяное давление 38USU. Watermelon.
Аюрведа. Стакан арбузного сока с 1 ч. л. меда, выпитый утром натощак, помогает уменьшить сердечные отеки при застойной сердечной недостаточности. Читать далее
- Арбуз снимает воспаление и эффективно снижает окислительный стресс. Воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний. Арбуз может уменьшать воспалительный процесс и предотвращать окислительное повреждение благодаря противовоспалительным антиоксидантам ликопину и витамину C 39Wiley. Lycopene Inhibits LPS‐Induced Proinflammatory Mediator Inducible Nitric Oxide Synthase in Mouse Macrophage Cells – Опубликовано: 10.01.2007.
- В исследовании 2007 года человеку давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина С и в целом, их маркеры воспаления снижались 40CUP. Influence of lycopene and vitamin C from tomato juice on biomarkers of oxidative stress and inflammation – Опубликовано: 19.07.2007. Считается, что ликопин считается более эффективным при воспалении, чем бета-каротин 41NIH. Lycopene and kidney; future potential application – Опубликовано: 14.05.2015.
- В исследовании 2015 года лабораторных крыс на нездоровой диете кормили порошком арбуза и по сравнению с контрольной группой у них отмечались более низкие показатели воспалительного маркера С-реактивного белка 42ScienceDirect. Watermelon consumption improves inflammation and antioxidant capacity in rats fed an atherogenic diet – Опубликовано: 2.01.2015.
- Являясь антиоксидантом, ликопин может также благотворно влиять на здоровье мозга. Например, он может помочь задержать наступление и прогрессирование болезни Альцгеймера 43ScienceDirect. Lycopene attenuates Aβ1–42 secretion and its toxicity in human cell and Caenorhabditis elegans models of Alzheimer disease – Опубликовано: 28.10.2015.
- Арбуз уменьшает боль в мышцах. Болезненность мышц является известным побочным эффектом напряженной тренировки. Цитруллин может помочь избавится от мышечной боли. Интересен то факт, что арбузный сок усиливает всасывание цитруллина.
- Исследование 2012 года с участием неподготовленных к тренировкам людей показало, что цитруллин может улучшить толерантность к аэробным и анаэробным нагрузкам 44Karger. Arginine and Citrulline Supplementation in Sports and Exercise: Ergogenic Nutrients? – Опубликовано: 2012.
- В исследовании 2013 года ученые наблюдали за спортсменами, которые употребляли арбузный сок, который способствовал стойкому уменьшению болевого синдрома после упражнений и более быстрому восстановлению сердечного ритма 45ACS Publications. Watermelon Juice: Potential Functional Drink for Sore Muscle Relief in Athletes – Опубликовано: 17.07.2013. Ученые дополнительно провели эксперимент, исследуя поглощение цитруллина. Их результаты свидетельствуют о том, что абсорбция цитруллина наиболее эффективна, когда она потребляется в качестве компонента арбузного сока.
- Иранские ученые в 2017 году сделали вывод о том, что цитруллин в арбузе может помочь уменьшить мышечную усталость 46NIH. Herbs and natural supplements in the prevention and treatment of delayed-onset muscle soreness – Опубликовано: январь-февраль 2017.
- Арбуз полезен для кожи и волос. 2 витамина в арбузе – А и С – важны для здоровья кожи и волос: витамин C участвует в синтезе коллагена – белка, который повышает эластичность кожи и делает волосы сильными; витамин A важен для здоровья кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина А кожа выглядит сухой и шелушащейся.
- Немецкие ученые в 2012 году на основании своих наблюдений пришли к выводу, что ликопин и бета-каротин могут защитить кожу от солнечных ожогов 47Wiley. Photoprotection by dietary carotenoids: Concept, mechanisms, evidence and future development – Опубликовано: 17.04.2012. Известно также, что бета-каротин предотвращает некоторые заболевания кожи, такие как псориаз и витилиго 48WebMD. BETA-CAROTENE.
- Арбуз снижает инсулинорезистентность. Инсулин является жизненно важным гормоном и участвует в контроле уровня сахара в крови. Инсулинорезистентность – это состояние, при котором клетки становятся устойчивыми к воздействию инсулина, что может привести к повышению уровня сахара в крови, из-за чего повышается риск возникновения сахарного диабета 2-го типа и развития метаболического синдрома. В некоторых исследованиях указывается на то, что употребление арбузного сока и аргинина снижает инсулинорезистентность 49APS. Beneficial effects of a long-term oral l-arginine treatment added to a hypocaloric diet and exercise training program in obese, insulin-resistant type 2 diabetic patients – Опубликовано: ноябрь 2006 50BPG. Functional foods-based diet as a novel dietary approach for management of type 2 diabetes and its complications: A review – Опубликовано: 15.06.2014 51OXFORD Academic. Dietary Supplementation with Watermelon Pomace Juice Enhances Arginine Availability and Ameliorates the Metabolic Syndrome in Zucker Diabetic Fatty Rats – Опубликовано: 1.12.2007.
- В 2015 году в одном из нигерийских исследований было установлено, что арбуз обладает антидиабетическими свойствами 52NIH. Antioxidative and antidiabetic activities of watermelon (Citrullus lanatus) juice on oxidative stress in alloxan-induced diabetic male Wistar albino rats – Опубликовано: июль-август 2015.
11 недостаточно изученных полезных свойств
- Арбуз полезен во время беременности. Считается, что арбуз облегчает изжогу и помогает облегчить утреннюю тошноту. Минералы, входящие в состав арбуза, помогают предотвратить мышечные спазмы в III триместре.
- Арбуз предотвращает развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.
- Арбуз улучшает пищеварение. Фрукты и овощи, богатые водой и клетчаткой, могут способствовать нормальному функционированию кишечника.
- Арбуз помогает бороться с астмой. Исследование, проведенное среди 17 взрослых астматиков в 2009 году, показало, что ликопин может оказывать терапевтическое воздействие на болезнь 53Annual Reviews. An Update on the Health Effects of Tomato Lycopene – Опубликовано: 30.11.2009. Согласно отчету за 2010 год, правильное потребление ликопина и витамина A может быть полезным для пациентов, страдающих астмой 54MDPI. Revealing the Power of the Natural Red Pigment Lycopene – Опубликовано: 23.02.2010.
- Арбуз улучшает здоровье костей. Исследование, проведенное в Швейцарии, показало, что ликопин может предотвратить остеопороз и переломы костей 55Hindawi. Oxidative Stress in Metabolic Disorders: Pathogenesis, Prevention, and Therapeutics – Опубликовано: 6.01.2016. Витамин А в арбузе связан с ростом костей 56USDA. A New World of Watermelon ARS develops low-sugar melons, finds mini-fruit rich in key nutrients – Опубликовано: декабрь 2004.
- Арбуз способствует потере веса. Учитывая высокое содержание воды, арбуз может наполнять нас меньшим количеством калорий 57CDC. Eat More, Weigh Less? – Опубликовано: 15.05.2015. Считается, что вода ускоряет обмен веществ и выводит токсины и жиры, которые в конечном итоге могут способствовать потере веса.
- Арбуз укрепляет иммунитет. Арбуз, богатый витамином С, укрепляет работу иммунной системы, а содержащийся в нем витамин B6 помогает иммунной системе вырабатывать антитела и способствует образованию эритроцитов.
- Арбуз помогает нормализовать эрекцию при эректильной дисфункции (ЭД). Цитруллин в арбузе расслабляет и расширяет кровеносные сосуды и может помочь в лечении эректильной дисфункции 58WebMD. Watermelon: A Natural Viagra?. Итальянские ученые утверждают, что пероральное употребление цитруллина помогает в лечении эректильной дисфункции 59Urology. Oral L-Citrulline Supplementation Improves Erection Hardness in Men With Mild Erectile Dysfunction – Опубликовано: 1.01.2011.
- Арбуз спасает от жары. Арбуз предотвращает гипертермию и прекрасно утоляет жажду.
- Арбуз полезен для десен. Витамин C в арбузе улучшает состояние десен, а также служит хорошей профилактикой кровоточивости десен и гингивита (воспаление десен).
- Арбуз повышает уровень энергии. Витамина B в арбузе отвечает за выработку энергии в организме 60ResearchGate. A Study on Watermelon (Citrullus Lanatus) Juice Preserved with Chemical Preservatives at Refrigeration Temperature – Опубликовано: апрель 2013. Арбуз может помочь оставаться активными в течение большей части дня. Калий – это электролит, который не даст почувствовать усталость после утомительного дня.
Как выбрать и хранить?
Как выбрать
- Нужно искать твердый и симметричный арбуз, без царапин, синяков и вмятин. Любые неравномерные выпуклости или шишки означают, что плод получал недостаточное количество солнечного света или воды.
- Поднимите арбуз, он должен быть тяжелым – это указывает на спелость. Вы можете попробовать сравнить один арбуз с другим того же размера. Чем тяжелее – тем лучше.
- Найдите «полевое пятно» – место, где арбуз соприкасался с землей. Чем темнее полевое пятно, тем лучше. Если полевое пятно белое или его нет, это означает, что арбуз до конца не созрел или его сорвали слишком рано.
- Идеальный арбуз темно-зеленый и тусклый. Если он блестит, то проходите мимо.
- Если вы покупаете предварительно нарезанный арбуз, выбирайте кусочки с ярко-красной мякотью и черными или темно-коричневыми семенами. Избегайте кусочков с слишком большим количеством белых семян и желтыми волокнами, что идут от сердцевины к корочке,- это признак содержания нитратов и нитритов – у здорового арбуза волокна белого, либо темно-белого цвета.
Как хранить
- Целый арбуз можно хранить в холодильнике до 1 недели. Обращаетесь с любыми фруктами аккуратно, избегая повреждений и не храните их при температуре ниже 4℃, так как это может привести к охлаждению фруктов.
- Арбуз можно нарезать по разному. Нарезанный арбуз можно хранить в закрытом контейнере до 3-4 дней.
Как добавить в свой рацион?
Арбузный салат
- 250 г арбуза, кубиками
- 2 средних огурца, кубиками
- 2 средних помидора, кубиками
- горсть орехов кешью
- 150 г сыра Фета, кубиками
- 1 горсть свежей мяты, измельченной
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- сок из лимона
- щепотка соли
- За исключением оливкового масла, лимонного сока и соли, все остальное хорошо перемешайте в миске.
- Добавьте оливковое масло и лимонный сок.
- Приправьте солью.
- Подавайте.
Возможные побочные эффекты
Арбуз хорошо переносится большинством людей, однако у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.
- Аллергия. Аллергия на арбуз встречается редко и обычно возникает у людей с аллергией на пыльцу с оральным аллергическим синдромом (ОАС) 61ScienceDirect. Oral Allergy Syndrome – Опубликовано: 10.03.2015 62J-STAGE. Clustering of Food Causing Oral Allergy Syndrome in Patients with Birch Pollen Allergy – Опубликовано: август 2008. Симптомы включают зуд во рту и горле, а также отек губ, рта, языка, горла и ушей 63ACAAI. Pollen Food Allergy Syndrome – Опубликовано: 21.03.2019.
- FODMAP. Арбуз содержит относительно большое количество фруктозы – типа FODMAP, который у некоторых людей усваивается не полностью. Такие углеводы могут вызывать неприятные симптомы расстройств пищеварения: вздутие, газы, желудочные спазмы, понос и запор. Лицам, чувствительным к FODMAP, например, страдающим синдромом раздраженного кишечника (СРК), следует хорошо подумать, прежде чем употреблять арбузы.
- Избыточное употребление арбуза. Передозировка ликопином может вызвать тошноту, рвоту, несварение желудка и понос. Гиперкалиемия может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как аритмия и слабый пульс.
- Арбуз обладает низкой калорийностью, так как состоит в основном из воды и простых сахаров. Он прекрасно увлажняет и создает чувство сытости.
- Арбуз – хороший источник витамина С и содержит достаточное количество калия, меди, витамина B5 и витамина A.
- Арбуз- хороший источник цитруллина и ликопина, которые играют важную роль в организме.
- Некоторые соединения арбуза, особенно кукурбитацин Е и ликопин, были изучены на предмет их потенциала в предотвращении рака.
- Арбуз содержит несколько полезных для сердца компонентов, например, ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.
- Ликопин и витамин С, содержащиеся в арбузе, являются противовоспалительными антиоксидантами.
- Ликопин, благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, помогает сохранить здоровье глаз и защищает от возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
- Арбузный сок обладает некоторым потенциалом в качестве восстановительного напитка после физических упражнений.
- Несколько питательных веществ в арбузе полезны для волос и кожи.
- Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения.
Арбуз – не только вкусное низкокалорийное лакомство, но и очень полезное, благодаря чему становится прекрасным дополнением к здоровому питанию.
- 1USDA. Watermelon, raw – Обновлено. 1.04.2020
- 2Glycemic Index. Watermelon, raw
- 3MDPI. The Low FODMAP Diet: Many Question Marks for a Catchy Acronym – Опубликовано: 16.03.2017
- 4NIH. Role of Fructose Malabsorption in Patients With Irritable Bowel Syndrome – Опубликовано: апрель 2018
- 5Cochrane Library. Vitamin C for preventing and treating the common cold – Опубликовано: 31.01.2013
- 6NIH. Vitamin C in dermatology – Опубликовано: апрель 2013
- 7OXFORD Academic. Potassium and Health – Опубликовано: 6.05.2013
- 8ScienceDirect. Is the Western diet adequate in copper? – Опубликовано: 5.10.2011
- 9ScienceDirect. Bioactive compounds and antioxidant activities during fruit ripening of watermelon cultivars – Опубликовано: 15.04.2011
- 10ScienceDirect. Determination of citrulline in watermelon rind – Опубликовано: 31.05.2005
- 11LWW. Arginine nutrition in development, health and disease – Опубликовано: январь 2000
- 12ScienceDirect. The metabolic basis of arginine nutrition and pharmacotherapy – Опубликовано: 18.09.2002
- 13Wiley. Elevated plasma citrulline and arginine due to consumption of Citrullus vulgaris (watermelon) – Опубликовано: 17.10.2004
- 14ScienceDirect. Lycopene as the most efficient biological carotenoid singlet oxygen quencher – Опубликовано: 2.11.2004
- 15Wiley. Antioxidant activities of carotenes and xanthophylls – Опубликовано: 22.04.1996
- 16ACS Publications. Trolox Equivalent Antioxidant Capacity of Different Geometrical Isomers of α-Carotene, β-Carotene, Lycopene, and Zeaxa – Опубликовано: 20.11.2001
- 17ScienceDirect. Comparative fruit colouration in watermelon and tomato – Опубликовано: 28.06.2005
- 18OXFORD Academic. Consumption of Watermelon Juice Increases Plasma Concentrations of Lycopene and β-Carotene in Humans – Опубликовано: 1.04.2003
- 19USDA. WATERMELON: LYCOPENE CONTENT CHANGES WITH RIPENESS STAGE, GERMPLASM, AND STORAGE – Опубликовано: 1.12.2002
- 20ScienceDirect. Multitargeted therapy of cancer by lycopene – Опубликовано: 27.06.2008
- 21
- 22LWW. Biological activities and potential molecular targets of cucurbitacins: a focus on cancer – Опубликовано: сентябрь 2012
- 23NIH. Watermelon lycopene and allied health claims – Опубликовано: 3.06.2014
- 24Frontiers. The role of the insulin/IGF system in cancer: lessons learned from clinical trials and the energy balance-cancer link – Опубликовано: 15.05.2015
- 25MedlinePlus. Lycopene – Обновлено: 25.03.2020
- 26ВОЗ. Сердечно-сосудистые заболевания – Опубликовано: 17.05.2017
- 27
- 28Journals on the Web. Cardioprotective effects of citrulline in ischemia/reperfusion injury via a non-nitric oxide-mediated mechanism – Опубликовано: сентябрь 2000
- 29FSU. High blood pressure? Watermelon can take a slice out of numbers, Florida State study says – Опубликовано: 13.10.2010
- 30NIH. Effects of watermelon supplementation on arterial stiffness and wave reflection amplitude in postmenopausal women – Опубликовано: май 2013
- 31PLOS One. Serum Carotenoids Reduce Progression of Early Atherosclerosis in the Carotid Artery Wall among Eastern Finnish Men – Опубликовано: 21.05.2013
- 32ScienceDirect. Watermelon consumption increases plasma arginine concentrations in adults – Опубликовано: 12.03.2007
- 33SpringerLink. Dietary Nitrates, Nitrites, and Cardiovascular Disease – Опубликовано: 4.10.2011
- 34ScienceDirect. Citrullus lanatus ‘sentinel’ (watermelon) extract reduces atherosclerosis in LDL receptor-deficient mice – Опубликовано: 15.08.2012
- 35OXFORD Academic. Effects of Watermelon Supplementation on Aortic Blood Pressure and Wave Reflection in Individuals With Prehypertension: A Pilot Study – Опубликовано: 1.01.2011
- 36OXFORD Academic. Watermelon extract supplementation reduces ankle blood pressure and carotid augmentation index in obese adults with prehypertension or hypertension – Опубликовано: 1.06.2012
- 37OXFORD Academic. Effects of Watermelon Supplementation on Aortic Hemodynamic Responses to the Cold Pressor Test in Obese Hypertensive Adults – Опубликовано: 26.02.2014
- 38USU. Watermelon
- 39Wiley. Lycopene Inhibits LPS‐Induced Proinflammatory Mediator Inducible Nitric Oxide Synthase in Mouse Macrophage Cells – Опубликовано: 10.01.2007
- 40CUP. Influence of lycopene and vitamin C from tomato juice on biomarkers of oxidative stress and inflammation – Опубликовано: 19.07.2007
- 41NIH. Lycopene and kidney; future potential application – Опубликовано: 14.05.2015
- 42ScienceDirect. Watermelon consumption improves inflammation and antioxidant capacity in rats fed an atherogenic diet – Опубликовано: 2.01.2015
- 43ScienceDirect. Lycopene attenuates Aβ1–42 secretion and its toxicity in human cell and Caenorhabditis elegans models of Alzheimer disease – Опубликовано: 28.10.2015
- 44Karger. Arginine and Citrulline Supplementation in Sports and Exercise: Ergogenic Nutrients? – Опубликовано: 2012
- 45ACS Publications. Watermelon Juice: Potential Functional Drink for Sore Muscle Relief in Athletes – Опубликовано: 17.07.2013
- 46NIH. Herbs and natural supplements in the prevention and treatment of delayed-onset muscle soreness – Опубликовано: январь-февраль 2017
- 47Wiley. Photoprotection by dietary carotenoids: Concept, mechanisms, evidence and future development – Опубликовано: 17.04.2012
- 48WebMD. BETA-CAROTENE
- 49
- 50BPG. Functional foods-based diet as a novel dietary approach for management of type 2 diabetes and its complications: A review – Опубликовано: 15.06.2014
- 51OXFORD Academic. Dietary Supplementation with Watermelon Pomace Juice Enhances Arginine Availability and Ameliorates the Metabolic Syndrome in Zucker Diabetic Fatty Rats – Опубликовано: 1.12.2007
- 52
- 53Annual Reviews. An Update on the Health Effects of Tomato Lycopene – Опубликовано: 30.11.2009
- 54MDPI. Revealing the Power of the Natural Red Pigment Lycopene – Опубликовано: 23.02.2010
- 55Hindawi. Oxidative Stress in Metabolic Disorders: Pathogenesis, Prevention, and Therapeutics – Опубликовано: 6.01.2016
- 56USDA. A New World of Watermelon ARS develops low-sugar melons, finds mini-fruit rich in key nutrients – Опубликовано: декабрь 2004
- 57CDC. Eat More, Weigh Less? – Опубликовано: 15.05.2015
- 58
- 59Urology. Oral L-Citrulline Supplementation Improves Erection Hardness in Men With Mild Erectile Dysfunction – Опубликовано: 1.01.2011
- 60ResearchGate. A Study on Watermelon (Citrullus Lanatus) Juice Preserved with Chemical Preservatives at Refrigeration Temperature – Опубликовано: апрель 2013
- 61ScienceDirect. Oral Allergy Syndrome – Опубликовано: 10.03.2015
- 62J-STAGE. Clustering of Food Causing Oral Allergy Syndrome in Patients with Birch Pollen Allergy – Опубликовано: август 2008
- 63ACAAI. Pollen Food Allergy Syndrome – Опубликовано: 21.03.2019
Ой-ой-ой, ну рецептик рекомендован …….. по великой древней Аюрведе: 1) Арбуз лучше не сочетать ни с чем; 2) Овощи и фрукты в принципе несочетаемы в одном приеме пищи; 3) Помидоры несочетаемы с лимноанми…….ну и далее – сами…..