Пищевая ценность | 15 полезных свойств шафрана | Как добавить в свой рацион? | Риски, меры предосторожности и дозировка
Шафран (араб. «желтолиственный») – пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus) – многолетнего растения семейства Касатиковые (Iridaceae). Шафран посевной в диком виде не встречается 1BMC. Saffron is a monomorphic species as revealed by RAPD, ISSR and microsatellite analyses – Опубликовано: 23.09.2009. Считается, что шафран посевной был выведен на Крите жителями минойской цивилизации, где почитался именно за свои целебные свойства. Сейчас до 90% мирового урожая шафрана собирают в Иране 2ResearchGate. The Efficiency of Saffron’s Marketing Channel in Iran – Опубликовано: январь 2008. Шафран посевной возделывают ради красных рылец, которые используются как сырье, обладающее сильным ароматным запахом и красящими свойствами.
Шафран – самая дорогая специя в мире – 1 кг стоит от 500 до 5 000 долларов США, что объясняется трудоемкостью производства: 1 цветок дает всего лишь 3 рыльца, то есть для получения 1 кг пряности требуется 200 тысяч цветков 3Наука и жизнь. ПРЯНОСТИ ЗНАКОМЫЕ И НЕЗНАКОМЫЕ.
Исследовательские проекты показали, что шафран обладает огромным потенциалом, имеет множество применений и терапевтический эффект практически на различные части тела 4NIH. Therapeutic effects of saffron (Crocus sativus L.) in digestive disorders: a review – Опубликовано: май 2016. Давайте рассмотрим впечатляющие полезные свойства шафрана, подверженные научно.
Пищевая ценность
В 100 г шафрана содержатся следующие питательные вещества 5SELF. Spices, saffron:
Шафран (100 г)
НАЗВАНИЕ | КОЛИЧЕСТВО | РЕКОМЕНДУЕМАЯ СУТОЧНАЯ НОРМА (РСН) |
---|---|---|
Калории | 310 | 16% |
Углеводы | 65,4 г | 22% |
Клетчатка | 3,9 г | 16% |
Жир | 5,8 г | 9% |
Белок | 11,4 г | 23% |
Витамин C | 80,8 мг | 135% |
Витамин B6 | 1 мг | 51% |
Витамин B9 | 93 мкг | 23% |
Витамин B2 | 0,3 мг | 16% |
Витамин A | 530 МЕ | 11% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 8% |
Витамин B3 | 1,5 мг | 7% |
Марганец | 28,4 мг | 1420% |
Магний | 264 мг | 66% |
Железо | 11,1 мг | 62% |
Калий | 1724 мг | 49% |
Фосфор | 252 мг | 25% |
Кальций | 111 мг | 11% |
Селен | 5,6 мкг | 8% |
Цинк | 1,1 мг | 7% |
Натрий | 148 мг | 6% |
Антиоксиданты
Шафран содержит впечатляющее разнообразие растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты – молекулы, защищающие клетки организма от свободных радикалов и окислительного стресса. Среди мощных антиоксидантов шафрана можно выделить кроцин, кроцетин, сафранал и каемпферол 6NIH. The effects of Crocus sativus (saffron) and its constituents on nervous system: A review – Опубликовано: сентябрь-октябрь 2015.
- Кроцин и кроцетин – каротиноидные пигменты, отвечающие за красный цвет шафрана – обладают антидепрессивными свойствами, защищают клетки мозга от прогрессирующего повреждения, уменьшают воспаление, снижают аппетит и способствуют потере веса.
- Сафранал придает шафрану особый вкус и аромат. Исследование 2013 года показало, что он может поднимать настроение, укрепить память, улучшать способность к обучению и защищать клетки мозга от окислительного стресса 7NIH. Safranal: from an aromatic natural product to a rewarding pharmacological agent – Опубликовано: январь 2013.
- Кемпферол содержится в лепестках цветков шафрана. Это соединение связано с такими полезными свойствами, как уменьшение воспаления, противораковые свойства и антидепрессивная активность 8ScienceDirect. A review of the dietary flavonoid, kaempferol on human health and cancer chemoprevention – Опубликовано: 28.12.2012.
15 полезных свойств шафрана
- Шафран улучшает настроение и лечит депрессию.
- В обзоре 2014 года добавки шафрана оказались значительно эффективнее плацебо при лечении симптомов легкой и умеренной депрессии 9ScienceDirect. Saffron (Crocus sativus L.) and major depressive disorder: a meta-analysis of randomized clinical trials – Опубликовано: 28.06.2014.
- Другие исследования показали, что ежедневный прием 30 мг шафрана был так же эффективен, как флуоксетин, имипрамин и циталопрам – традиционные методы лечения депрессии. Кроме того, меньше людей испытывали побочные эффекты от употребления шафрана по сравнению с другими методами лечения 10ScienceDirect. Hydro-alcoholic extract of Crocus sativus L. versus fluoxetine in the treatment of mild to moderate depression: a double-blind, randomized pilot trial – Опубликовано: 6.01.2005 11Thieme. Comparison of Saffron versus Fluoxetine in Treatment of Mild to Moderate Postpartum Depression: A Double-Blind, Randomized Clinical Trial – Опубликовано: март 2017 12ScienceDirect. Saffron in the treatment of depression, anxiety and other mental disorders: Current evidence and potential mechanisms of action – Опубликовано: 7.11.2017.
- И лепестки шафрана, и нитевидные рыльца оказались эффективными в борьбе с депрессией легкой и средней степени тяжести 13NIH. Herbal medicines, other than St. John’s Wort, in the treatment of depression: a systematic review – Опубликовано: март 2011 14ScienceDirect. Crocus sativus L. (petal) in the treatment of mild-to-moderate depression: A double-blind, randomized and placebo-controlled trial – Опубликовано: 18.09.2006.
- Шафран обладает противораковыми свойствами. Шафран содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Повреждение свободными радикалами связано с хроническими заболеваниями, такими как рак 15BSP. Chronic Inflammation and Oxidative Stress as a Major Cause of Age- Related Diseases and Cancer – Опубликовано: январь 2009.
- В исследовании 2007 года было показано, что шафран и его соединения избирательно убивают раковые клетки толстой кишки или подавляют их рост, оставляя нормальные клетки невредимыми 16NIH. Crocin from Crocus sativus possesses significant anti-proliferation effects on human colorectal cancer cells – Опубликовано: сентябрь 2007. Этот эффект также распространяется на раковые клетки кожи, костного мозга, простаты, легких, молочной железы, шейки матки и некоторых других органов 17Pharmacognosy Research. Anticarcinogenic Effect of Saffron (Crocus sativus L.) and its Ingredients – Опубликовано: март 2014.
- Исследование 2015 года показало, что кроцин может сделать раковые клетки более чувствительными к химиотерапевтическим препаратам 18TLCR. Crocin inhibits cell proliferation and enhances cisplatin and pemetrexed chemosensitivity in lung cancer cells – Опубликовано: декабрь 2015.
- Данные 2015 года указывают на то, что шафран может быть использован в качестве потенциального химиопрофилактического средства против рака 19ScienceDirect. Crocus sativus L. (saffron) for cancer chemoprevention: A mini review – Опубликовано: 28.01.2015.
- Исследование 2015 года предположило, что шафран может быть полезен пациентам, страдающим метастазами в печени 20NIH. Effect of saffron on liver metastases in patients suffering from cancers with liver metastases: A randomized, double blind, placebo-controlled clinical trial – Опубликовано: сентябрь-октябрь 2015.
- В 2017 году было обнаружено, что одно соединений шафрана, кроцин, обладает высокой эффективностью в качестве химиотерапевтического агента 21ASCH. Does Saffron Fight Cancer? A Plausible Biological Mechanism – Опубликовано: 20.07.2017.
- Шафран может облегчить симптомы ПМС и боли при менструации. Предменструальный синдром (ПМС) – это термин, описывающий физические, эмоциональные и психологические симптомы, возникающие перед началом менструации. Исследования показывают, что шафран может помочь при ПМС.
- Цель исследования 2009 года состояла в том, чтобы изучить влияние иранского растительного лекарственного средства на лечение первичной дисменореи 22Wiley. The Effect of an Iranian Herbal Drug on Primary Dysmenorrhea: A Clinical Controlled Trial – Опубликовано: 24.12.2010. Препарат на основе шафрана эффективно снимал менструальную боль по сравнению с плацебо.
- Исследование 2011 года показало, что простой запах шафрана в течение 20 минут помогает уменьшить такие симптомы ПМС, как беспокойство, и понизить уровень гормона стресса кортизола 23ScienceDirect. Psychological and neuroendocrinological effects of odor of saffron (Crocus sativus) – Опубликовано: 15.01.2011.
- В исследовании 2014 года у женщин в возрасте 20-45 лет ежедневный прием 30 мг шафрана оказался более эффективным, чем плацебо, при лечении таких симптомов ПМС, как раздражительность, головные боли, голод и боль 24JCDR. Epidemiology of Premenstrual Syndrome (PMS)-A Systematic Review and Meta-Analysis Study – Опубликовано: февраль 2014.
- Шафран – сильный афродизиак. Афродизиаки – это продукты или добавки, которые помогают повысить либидо. Исследования показали, что шафран может обладать свойствами афродизиака.
- В исследовании 2007 года ученые обнаружили, что кроцин в шафране усиливает сексуальное желание 25ScienceDirect. The effect of saffron, Crocus sativus stigma, extract and its constituents, safranal and crocin on sexual behaviors in normal male rats – Опубликовано: 25.10.2007.
- В исследовании 2008 года было показано, что шафран положительно влияет на морфологию и подвижность сперматозоидов у бесплодных мужчин, но не увеличивает количество сперматозоидов 26NIH. Effect of saffron on semen parameters of infertile men – Опубликовано: 2008.
- В исследовании 2012 года ежедневный прием 30 мг шафрана в течение 4 недель значительно улучшил эректильную функцию по сравнению с плоцебо у мужчин с эректильной дисфункцией, связанной с приемом антидепрессантов 27SpringerLink. Effect of saffron on fluoxetine-induced sexual impairment in men: randomized double-blind placebo-controlled trial – Опубликовано: 3.05.2012.
- В исследовании 2012 года у женщин с низким сексуальным желанием, вызванным приемом антидепрессантов, 30 мг шафрана в день в течение 4 недель уменьшали боль, связанную с сексом, и увеличивали сексуальное желание и выделение естественной смазки во влагалище по сравнению с плацебо 28Wiley. Saffron for treatment of fluoxetine-induced sexual dysfunction in women: randomized double-blind placebo-controlled study – Опубликовано: 20.12.2012.
- В исследовании кроцин улучшал некоторые репродуктивные параметры у мышей, получавших никотин 29IJFS. Crocin Improves Damage Induced by Nicotine on A Number of Reproductive Parameters in Male Mice – Опубликовано: апрель-июнь 2016.
- Анализ 6 исследований в 2018 году показал, что прием шафрана значительно улучшает эректильную функцию, повышает либидо и улучшает общее сексуальное удовлетворение, но не характеристики спермы 30NIH. A systematic review and meta-analysis of clinical trials on saffron ( Crocus sativus) effectiveness and safety on erectile dysfunction and semen parameters – Опубликовано: май-июнь 2018.
Аюрведа. Шафран считается наилучшим стимулятором и афродитиком (ваджикарана), прежде всего для женщин. Не будучи тоником сам по себе, он, тем не менее, даже в небольших количествах значительно усиливает тонизирующее действие других трав и способствует росту ткани как половых органов, так и всего организма. Читать далее
- Шафран снижает аппетит и способствует снижению веса. Перекусы – распространенная привычка, которая может привести к набору лишнего веса. Согласно исследованиям, шафран может помочь предотвратить перекусы путем сдерживания аппетита.
- В 8-недельном исследовании 2010 года женщины, принимавшие добавки шафрана, чувствовали себя более сытыми, реже перекусывали и потеряли значительно больше веса, чем женщины из группы плацебо 31ScienceDirect. Satiereal, a Crocus sativus L extract, reduces snacking and increases satiety in a randomized placebo-controlled study of mildly overweight, healthy women – Опубликовано: 15.06.2010. Ученые не знают, каким образом шафран сдерживает аппетит и способствует потере веса, но выдвинули следующую теорию: шафран уменьшает желание перекусить благодаря повышению настроения.
- В 8-недельном исследовании 2017 года прием добавки с экстрактом шафрана помог значительно уменьшить аппетит, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и общую жировую массу 32TUOMS PRESS. Saffron and crocin improved appetite, dietary intakes and body composition in patients with coronary artery disease – Опубликовано: 2017.
- Шафран снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Согласно исследованию 2015 года шафран не влиял на крыс с нормальным давлением, а только на крыс с гипертонией и предотвращал повышение АД на третьей неделе лечения. Кроме того, шафран уменьшил площадь поперечного сечения, толщину среды и количество эластичных ламелей аорты 33NIH. Dietary saffron reduced the blood pressure and prevented remodeling of the aorta in L-NAME-induced hypertensive rats – Опубликовано: ноябрь 2015. Ученые сделали заключение, что шафран предотвращает повышение АД и ремоделирование аорты при гипертонии.
- Исследования показали, что антиоксидантные свойства шафрана могут снижать уровень холестерина в крови и предотвращать закупорку кровеносных сосудов и артерий 34ScienceDirect. Effects of Crocus sativus petals’ extract on rat blood pressure and on responses induced by electrical field stimulation in the rat isolated vas deferens and guinea-pig ileum – Опубликовано: 7.01.2003 35NIH. Cardiovascular effects of saffron: an evidence-based review – Опубликовано: весна 2011 36ScienceDirect. Influence of Crocetin on experimental atherosclerosis in hyperlipidamic-diet quails – Опубликовано: 19.10.2006.
- Шафран снижает уровень сахара в крови. Шафран может снижать уровень глюкозы в крови и повышать чувствительность к инсулину, что подтверждается исследованиями 37ScienceDirect. Immunomodulatory and antioxidant effects of saffron aqueous extract (Crocus sativus L.) on streptozotocin-induced diabetes in rats – Опубликовано: 25.09.2016 38ScienceDirect. Saffron (Crocus sativus L.) increases glucose uptake and insulin sensitivity in muscle cells via multipathway mechanisms – Опубликовано: 2.07.2012.
- Шафран улучшает зрение. Шафран улучшает зрение у взрослых с возрастной дегенерацией желтого пятна (ВДЖП, макулярная дегенерация) и защищает от повреждения свободными радикалами, которое связано с ВДЖП 39NIH. Short-term Outcomes of Saffron Supplementation in Patients with Age-related Macular Degeneration: A Double-blind, Placebo-controlled, Randomized Trial – Опубликовано: весна 2016 40MDPI. Natural Compounds from Saffron and Bear Bile Prevent Vision Loss and Retinal Degeneration – Опубликовано: 31.07.2015 41Hindawi. Application of Complementary and Alternative Medicine on Neurodegenerative Disorders: Current Status and Future Prospects – Опубликовано: 2012.
- Шафран улучшает память. Антиоксидантные свойства шафрана могут улучшить когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера 42MDPI. Vitamin E, Turmeric and Saffron in Treatment of Alzheimer’s Disease – Опубликовано: 25.10.2016 43Hindawi. The Effect of Crocus sativus L. and Its Constituents on Memory: Basic Studies and Clinical Applications – Опубликовано: 2015.
- Шафран помогает при артрите.
- Ученые в 2002 году пришли к выводу, что водные и спиртовые экстракты рыльцев и лепестков шафрана обладают антиноцицептивным действием, а также противовоспалительной активностью 44BMC. Antinociceptive and anti-inflammatory effects of Crocus sativus L. stigma and petal extracts in mice – Опубликовано: 15.03.2002.
- Итальянское исследование 2010 года утверждает, что кроцетин в шафране способствует оксигенации мозга и положительно влияет на лечение артрита 45Taylor & Francis Online. Crocetin from Saffron: An Active Component of an Ancient Spice – Опубликовано: 10.08.2010. Этот эффект, скорее всего, можно объяснить его антиоксидантной активностью.
- Шафран помогает при бессоннице.
- В исследовании 2012 года кроцин и кроцетин увеличивали общее время сна с небыстрым движением глаз (NREM) 46Wiley. Crocin promotes non-rapid eye movement sleep in mice – Опубликовано: 17.04.2012. Эти соединения не изменили количество REM-фазы и не показали каких-либо побочных эффектов.
- Шафран эффективен для лечения ожоговых ран.
- Целью исследования 2008 года было оценить эффективность крема с экстрактом шафрана из пыльцы при лечении термических ожоговых ран и сравнить его результаты с сульфадиазином серебра 47J-STAGE. The Effect of Saffron (Crocus Sativus) Extract for Healing of Second-degree Burn Wounds in Rats – Опубликовано: декабрь 2008. Результаты исследования указывают на возможность потенциальной эффективности шафрана в ускорении заживления ран при ожоговых травмах.
- Шафран повышает иммунитет.
- Результаты исследования 2011 года показывают, что субхроническое ежедневное употребление 100 мг шафрана оказывает временное иммуномодулирующее действие без каких-либо побочных эффектов 48Wiley. Immunomodulatory Effects of Saffron: A Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Clinical Trial – Опубликовано: 8.04.2011.
- Шафран помогает справиться с интоксикацией.
- В научном обзоре подведены итоги различных исследований, чтобы выявить эффективность шафрана и его активных компонентов в защите от токсичности, вызванной естественными или химическими токсинами в различных тканях 49SpringerLink. Saffron as an antidote or a protective agent against natural or chemical toxicities – Опубликовано: 1.05.2015. Согласно результатам нескольких важных исследований, шафран и его активные компоненты действуют как противоядие при различных интоксикациях, вызванных естественными токсинами, включая укусы змей, микотоксины и эндотоксины. Кроме того, установлено, что шафран может действовать как противоядие для своего же компонента, сафранала, который обладает высокой токсичностью. Металлы (алюминий, бериллий и кадмий), пестициды (DZN и PQ), акриламид, бензпирен и тетрахлорметан являются некоторыми примерами химических токсинов, от токсичности которых шафран может защищать различные ткани, такие как мозг, сердечно-сосудистую систему, легкие, почки и печень. Также документально подтверждено, что это растение обладает замечательной терапевтической силой, проявляет защитные эффекты против некоторых химических препаратов, таких как противоопухолевые препараты (цисплатин, доксуробицин, циклофосфамид и митомицин), антибиотики (гентамицин и цефтазидим), анальгетики (ацетаминофен), которые обладают токсичностью для органов. Шафран обладает широким спектром защитных свойств против токсичности, вызванной природными или химическими токсинами.
- Шафран полезен для кожи.
- Результаты исследования 2010 года показали, что шафран можно использовать как естественный агент, поглощающий УФ-излучение 50NIH. Does Saffron Have Antisolar and Moisturizing Effects? – Опубликовано: весна 2010. Концентрация 4% шафрана, полученная при значении SPF, эквивалентна эталонному солнцезащитному крему в виде 8% гомосалатного лосьона.
Как добавить в свой рацион?
В небольших дозах шафран обладает тонким вкусом и ароматом и хорошо сочетается с солеными блюдами, такими как паэлья, ризотто и другие блюда из риса.
Лучший способ получить уникальный аромат шафрана – замочить нити шафрана в горячей (не кипящей) воде, а затем добавлять эту смесь в различные рецепты, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус.
Шафран доступен на большинстве рынков, его можно приобрести в виде нитей или порошка. Однако лучше всего покупать нити, так как они обеспечивают большую универсальность и менее подвержены фальсификации.
Хотя шафран является самой дорогой специей в мире, его небольшого количества хватает надолго, и часто в рецептах вам не понадобится больше щепотки. Шафран может придать любым блюдам превосходный лечебный вкус.
Риски, меры предосторожности и дозировка
Шафран в целом безопасен и практически не имеет побочных эффектов. В умеренных кулинарных количествах шафран не оказывает вредного воздействия.
В качестве пищевой добавки люди могут безопасно принимать до 1,5 г шафрана в день. В исследовании 2013 года утверждается, что прием 10,5 г шафрана в день может вызывать токсические побочные эффекты: головная боль, головокружение и потеря аппетита и слабость 51NIH. A Survey on Saffron in Major Islamic Traditional Medicine Books – Опубликовано: январь 2013. Было доказано, что даже 30 мг шафрана в день достаточно, чтобы воспользоваться его полезными преимуществами 52NIH. Razi’s Al-Hawi and saffron (Crocus sativus): a review – Опубликовано: декабрь 2015.
С другой стороны, высокие дозы (5 г и более в день) могут оказывать токсическое воздействие. Беременным женщинам следует избегать высоких доз, так как это может привести к выкидышу 53NIH. Safety evaluation of saffron stigma (Crocus sativus L.) aqueous extract and crocin in patients with schizophrenia – Опубликовано: сентябрь-октябрь 2015 54BSP. Anti-Inflammatory Properties of Drugs from saffron crocus – Опубликовано: 2012 55IJBMS. Toxicology effects of saffron and its constituents: a review – Опубликовано: февраль 2017.
Как и в случае с любой другой добавкой, прежде чем принимать шафран, посоветуйтесь с врачом.
Еще одна проблема шафрана – особенно порошка шафрана – заключается в том, что он может быть смешан с другими ингредиентами, такими как свекла, шелковые волокна, окрашенные в красный цвет, куркума и паприка. Использование фальсификата снижает затраты производителей, поскольку настоящий шафран стоит дорого 56Pharmacognosy Reviews. An overview on Saffron, Phytochemicals, and Medicinal Properties – Опубликовано: июнь 2013.
Поэтому важно приобретать шафран у известного бренда, чтобы убедиться, что вы получаете подлинный продукт. Настоящий шафран будет стоить дорого.
- Шафран богат растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты: кроцин, кроцетин, сафранал и кемпферол. Антиоксиданты помогают защитить клетки от окислительного стресса.
- Шафран может в большинстве случаев полностью избавить от симптомов депрессии в лечении симптомов от легкой до умеренной степени.
- Шафран богат антиоксидантами, которые могут помочь убить раковые клетки, не повреждая нормальные клетки.
- Шафран помогает при ПМС.
- Шафран обладает свойствами афродизиака как для мужчин, так и для женщин.
- Шафран помогает сократить количество перекусов и способствует снижению аппетита.
- Шафран обладает тонким вкусом и ароматом,его легко добавить в свой рацион.
- В обычных дозах шафран безопасен и практически не вызывает побочных эффектов.
- 1BMC. Saffron is a monomorphic species as revealed by RAPD, ISSR and microsatellite analyses – Опубликовано: 23.09.2009
- 2ResearchGate. The Efficiency of Saffron’s Marketing Channel in Iran – Опубликовано: январь 2008
- 3Наука и жизнь. ПРЯНОСТИ ЗНАКОМЫЕ И НЕЗНАКОМЫЕ
- 4NIH. Therapeutic effects of saffron (Crocus sativus L.) in digestive disorders: a review – Опубликовано: май 2016
- 5SELF. Spices, saffron
- 6NIH. The effects of Crocus sativus (saffron) and its constituents on nervous system: A review – Опубликовано: сентябрь-октябрь 2015
- 7NIH. Safranal: from an aromatic natural product to a rewarding pharmacological agent – Опубликовано: январь 2013
- 8ScienceDirect. A review of the dietary flavonoid, kaempferol on human health and cancer chemoprevention – Опубликовано: 28.12.2012
- 9ScienceDirect. Saffron (Crocus sativus L.) and major depressive disorder: a meta-analysis of randomized clinical trials – Опубликовано: 28.06.2014
- 10ScienceDirect. Hydro-alcoholic extract of Crocus sativus L. versus fluoxetine in the treatment of mild to moderate depression: a double-blind, randomized pilot trial – Опубликовано: 6.01.2005
- 11
- 12ScienceDirect. Saffron in the treatment of depression, anxiety and other mental disorders: Current evidence and potential mechanisms of action – Опубликовано: 7.11.2017
- 13NIH. Herbal medicines, other than St. John’s Wort, in the treatment of depression: a systematic review – Опубликовано: март 2011
- 14ScienceDirect. Crocus sativus L. (petal) in the treatment of mild-to-moderate depression: A double-blind, randomized and placebo-controlled trial – Опубликовано: 18.09.2006
- 15BSP. Chronic Inflammation and Oxidative Stress as a Major Cause of Age- Related Diseases and Cancer – Опубликовано: январь 2009
- 16NIH. Crocin from Crocus sativus possesses significant anti-proliferation effects on human colorectal cancer cells – Опубликовано: сентябрь 2007
- 17Pharmacognosy Research. Anticarcinogenic Effect of Saffron (Crocus sativus L.) and its Ingredients – Опубликовано: март 2014
- 18TLCR. Crocin inhibits cell proliferation and enhances cisplatin and pemetrexed chemosensitivity in lung cancer cells – Опубликовано: декабрь 2015
- 19ScienceDirect. Crocus sativus L. (saffron) for cancer chemoprevention: A mini review – Опубликовано: 28.01.2015
- 20NIH. Effect of saffron on liver metastases in patients suffering from cancers with liver metastases: A randomized, double blind, placebo-controlled clinical trial – Опубликовано: сентябрь-октябрь 2015
- 21ASCH. Does Saffron Fight Cancer? A Plausible Biological Mechanism – Опубликовано: 20.07.2017
- 22Wiley. The Effect of an Iranian Herbal Drug on Primary Dysmenorrhea: A Clinical Controlled Trial – Опубликовано: 24.12.2010
- 23ScienceDirect. Psychological and neuroendocrinological effects of odor of saffron (Crocus sativus) – Опубликовано: 15.01.2011
- 24JCDR. Epidemiology of Premenstrual Syndrome (PMS)-A Systematic Review and Meta-Analysis Study – Опубликовано: февраль 2014
- 25ScienceDirect. The effect of saffron, Crocus sativus stigma, extract and its constituents, safranal and crocin on sexual behaviors in normal male rats – Опубликовано: 25.10.2007
- 26NIH. Effect of saffron on semen parameters of infertile men – Опубликовано: 2008
- 27SpringerLink. Effect of saffron on fluoxetine-induced sexual impairment in men: randomized double-blind placebo-controlled trial – Опубликовано: 3.05.2012
- 28Wiley. Saffron for treatment of fluoxetine-induced sexual dysfunction in women: randomized double-blind placebo-controlled study – Опубликовано: 20.12.2012
- 29IJFS. Crocin Improves Damage Induced by Nicotine on A Number of Reproductive Parameters in Male Mice – Опубликовано: апрель-июнь 2016
- 30
- 31ScienceDirect. Satiereal, a Crocus sativus L extract, reduces snacking and increases satiety in a randomized placebo-controlled study of mildly overweight, healthy women – Опубликовано: 15.06.2010
- 32TUOMS PRESS. Saffron and crocin improved appetite, dietary intakes and body composition in patients with coronary artery disease – Опубликовано: 2017
- 33NIH. Dietary saffron reduced the blood pressure and prevented remodeling of the aorta in L-NAME-induced hypertensive rats – Опубликовано: ноябрь 2015
- 34
- 35NIH. Cardiovascular effects of saffron: an evidence-based review – Опубликовано: весна 2011
- 36ScienceDirect. Influence of Crocetin on experimental atherosclerosis in hyperlipidamic-diet quails – Опубликовано: 19.10.2006
- 37ScienceDirect. Immunomodulatory and antioxidant effects of saffron aqueous extract (Crocus sativus L.) on streptozotocin-induced diabetes in rats – Опубликовано: 25.09.2016
- 38ScienceDirect. Saffron (Crocus sativus L.) increases glucose uptake and insulin sensitivity in muscle cells via multipathway mechanisms – Опубликовано: 2.07.2012
- 39
- 40MDPI. Natural Compounds from Saffron and Bear Bile Prevent Vision Loss and Retinal Degeneration – Опубликовано: 31.07.2015
- 41
- 42MDPI. Vitamin E, Turmeric and Saffron in Treatment of Alzheimer’s Disease – Опубликовано: 25.10.2016
- 43Hindawi. The Effect of Crocus sativus L. and Its Constituents on Memory: Basic Studies and Clinical Applications – Опубликовано: 2015
- 44BMC. Antinociceptive and anti-inflammatory effects of Crocus sativus L. stigma and petal extracts in mice – Опубликовано: 15.03.2002
- 45Taylor & Francis Online. Crocetin from Saffron: An Active Component of an Ancient Spice – Опубликовано: 10.08.2010
- 46Wiley. Crocin promotes non-rapid eye movement sleep in mice – Опубликовано: 17.04.2012
- 47J-STAGE. The Effect of Saffron (Crocus Sativus) Extract for Healing of Second-degree Burn Wounds in Rats – Опубликовано: декабрь 2008
- 48Wiley. Immunomodulatory Effects of Saffron: A Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Clinical Trial – Опубликовано: 8.04.2011
- 49SpringerLink. Saffron as an antidote or a protective agent against natural or chemical toxicities – Опубликовано: 1.05.2015
- 50NIH. Does Saffron Have Antisolar and Moisturizing Effects? – Опубликовано: весна 2010
- 51NIH. A Survey on Saffron in Major Islamic Traditional Medicine Books – Опубликовано: январь 2013
- 52NIH. Razi’s Al-Hawi and saffron (Crocus sativus): a review – Опубликовано: декабрь 2015
- 53NIH. Safety evaluation of saffron stigma (Crocus sativus L.) aqueous extract and crocin in patients with schizophrenia – Опубликовано: сентябрь-октябрь 2015
- 54BSP. Anti-Inflammatory Properties of Drugs from saffron crocus – Опубликовано: 2012
- 55IJBMS. Toxicology effects of saffron and its constituents: a review – Опубликовано: февраль 2017
- 56Pharmacognosy Reviews. An overview on Saffron, Phytochemicals, and Medicinal Properties – Опубликовано: июнь 2013