Регулярное избавление от дош необходимо по той причине, что они непрерывно порождаются нормальными процессами обмена веществ. В каких именно количествах производит ваше тело каждую из дош, зависит преимущественно от того, какой из 6-ти вкусов преобладает в вашем питании. 6 вкусов, как и 3 доши, являются производными от Пяти Великих Элементов, и каждый из них помогает поддерживать равновесие дош, выполняя в организме важные функции. Мы хотим подчеркнуть основательность их воздействия на все части организма, а не только на язык. Эти 6 вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.
- Сладкий. Образованный в основном из земли и воды, сладкий вкус усиливает капху, ослабляет питту и вату и является охлаждающим, тяжелым и липким. Он вскармливает и бодрит тело и ум, утоляет голод и жажду, способствует росту всех тканей.
- Кислый. Образованный в основном из земли и огня, кислый вкус усиливает капху и питту, ослабляет вату и является согревающим, тяжелым и липким. Он подкрепляет и освежает организм, способствует удалению отходов, умеряет спазмы и тремор, улучшает аппетит и пищеварение.
- Соленый. Образованный в основном из воды и огня. Соленый вкус усиливает капху и питту, ослабляет вату и является тяжелым, согревающим и липким. Он удаляет отходы и очищает тело, увеличивает пищеварительную способность и аппетит, смягчает и расслабляет ткани.
- Острый. Образованный в основном из огня и воздуха, острый (то есть жгучий и пряный, как красный перец) вкус усиливает питту и вату, ослабляет капху и является согревающим, легким и сухим. Острый вкус вымывает из тела секреторные выделения всех видов и препятствует образованию всех капха-подобных тканей и секретов, таких как семя, молоко и жир. Он улучшает аппетит.
- Горький. Образованный в основном из воздуха и эфира, горький вкус усиливает вату, ослабляет питту и капху и является охлаждающим, легким и сухим. Горький вкус очищает и сушит все выделения, снижает сексуальное возбуждение и гармонизирует организм, возвращая все вкусы к нормальному состоянию равновесия. Он увеличивает аппетит и предотвращает кожные заболевания и лихорадочные состояния.
- Вяжущий. Образованный в основном из воздуха и земли, вяжущий вкус (от которого морщится рот) усиливает вату, ослабляет питту и капху и является охлаждающим, легким и сухим. Вяжущий вкус исцеляет, очищает и стягивает все части тела. Он уменьшает количество выделений и снижает сексуальное возбуждение.
Все 6 вкусов важны для правильного функционирования организма и попадают в него в основном с пищей. Мой учитель Вималананда постоянно подчеркивал: важно не то, что вы едите, а то, что вы усваиваете. Самая здоровая пища на свете обращается в худший из ядов, если вы не способны как следует переварить и усвоить ее. Пищеварение начинается во рту, в тот миг, когда язык ощущает вкусы пищи,- ведь к тому времени, когда пища достигнет кишечника, органы пищеварения должны быть уже готовы к ее приему. Информация о вкусах передается от языка непосредственно в мозг, который и определяет, какие именно жиры, белки или углеводы входят в состав пищи и какого рода ферменты должны выделиться для ее оптимального усвоения.
Читайте. 6 вкусов и рекомендации по питанию для различных типов конституций
Едоки, расточающие похвалы вкусным блюдам, хвалят не то, что следует, поскольку на самом-то деле вкус присутствует во рту, а не в пище. Например пища, которую называют сладкой,- это пища, которая большинством здоровых людей и при нормальных условиях ощущается как сладкая. Вкус качественного апельсина воспринимается нормальным языком как сочетание сладкого и кислого, однако в зависимости от состояния вашего вкусового восприятия вы можете сегодня ощущать его как более сладкий, а завтра – как более кислый.
Ради эксперимента разрежьте апельсин пополам и съешьте одну половинку. Затем проглотите чайную ложку чего-нибудь сладкого – меда или кленового сиропа,- а после съешьте вторую половинку. Какой бы сладкой ни показалась вам первая половинка апельсина, вторая покажется куда более кислой. Изменилось ваше восприятие вкуса, а не сам апельсин. То сладкое, что вы проглотили, временно удовлетворило потребность вашего организма в сладком вкусе. Когда во рту у вас оказалась вторая половинка апельсина, ваш язык оказался безразличен к тому вкусу, которого ему уже более чем достаточно, и выбрал из вкуса апельсина другую его составляющую – кислую.
Еще один пример, помогающий понять внутреннюю природу вкуса, дает лист индийского растения мадхувинашини (это название переводится как «убийца сладости»). Если его пожевать, он на какое-то время лишит вас способности ощущать сладкий вкус. Даже небольшое его количество делает сахар несладким, так что ваш язык ощутит не вкус, а только фактуру. Поскольку сладость является единственным вкусовым качеством сахара, он становится похожим на растворимый песок. Яблоки сохраняют кислый вкус даже после исчезновения сладости; корень солодки, теряя сладость, сохраняет большую часть своей горечи. Впрочем, часть горечи тоже утрачивается, поскольку этот лист также слегка подавляет и способность восприятия горького. Сладость и горечь – это 2 стороны одной медали.
Вкус не исчезает из пищи даже после того, как вы ее переварите. Каждая из клеток организма обладает зачаточной способностью ощущать вкус, и на каждую из них воздействует вкус, присущий питающим ее веществам. Поскольку каждая из клеток вашего тела воздействует на другие клетки и поскольку все клетки воздействуют на ваши ощущения и на ваш ум, вкус пищи, которую вы съедаете, существенным образом влияет на ваше сознание и здоровье. Вкус преобладает над всеми другими физическими воздействиями пищи на индивидуума, даже над дошами, потому что вкус – это первое, что организм получает от проглатываемой пищи.
Все, что вы съедаете, способно влиять на ваш организм трояко:
- Раса. Воздействие, которое пища оказывает на вас до осуществления пищеварения, начинается у вас во рту, когда язык улавливает ее вкус. Это воздействие называется раса, или вкус.
- Вирья. Второе воздействие, которое вы испытываете во время пищеварения,- это вирья, или энергия, пищи. «Горячая» пища повышает пищеварительную способность тела, освобождая энергию для выполнения других задач метаболизма. Для переваривания «холодной» пищи требуется дополнительная энергия. Кишечник забирает эту энергию у остальных частей организма, что в результате понижает их активность.
- Випак. Випак, или эффект после переваривания,- это то, что происходит, когда процесс переваривания пищи завершен и питательные вещества усвоены тканями. Сладкое и соленое, как правило, порождают после переваривания сладостный, наполняющий вас удовлетворением питательный эффект – это чистый выигрыш для вашего организма. Кислое обычно порождает кислый эффект, увеличивающий желание съесть что-нибудь еще, но почти ничего в вас не добавляющий и ничего не отнимающий. Горькое, острое и вяжущее, как правило, порождают остроту, которая усиливает обмен с окружающей средой, заставляет вас потреблять физические или умственные субстанции или, напротив, выводить их из себя наружу. Горький и вяжущий вкусы ослабляют питту, поскольку их холодные вкус и энергия более чем компенсируют остроту, возникающую как эффект после переваривания.
раса (вкус) | вирья (энергия) | випак (эффект после переваривания) |
---|---|---|
Сладкий | Холодная | Сладкий |
Кислый | Горячая | Кислый |
Соленый | Горячая | Сладкий |
Острый | Горячая | Острый |
Горький | Холодная | Острый |
Вяжущий | Холодная | Острый |
Кислое, соленое и острое всегда горячи, а сладкое, горькое и вяжущее всегда холодны. Однако некоторые вещества обладают согревающим вкусом и холодной энергией: это означает, что, попадая в организм, они увеличивают пищеварительную силу, но в процессе пищеварения не усиливают питту. Некоторые вещества, напротив, обладают охлаждающим вкусом и горячей энергией. Они уменьшают аппетит во время еды, но увеличивают приток пищеварительных соков в процессе переваривания пищи.
Например, вареные луковицы сладки на вкус, обладают горячей энергией и сладким эффектом после переваривания. Их сладкий вкус утоляет голод, а их сладкий эффект после переваривания способствует анаболизму, однако присущая им горячая энергия не позволяет их сладости нарушить равновесие капхи.
Лимоны кислы и горьки на вкус, обладают холодной энергией и сладким эффектом после переваривания. Будучи горькими, они гармонизируют тело и препятствуют увеличению капхи; будучи кислыми, они повышают пищеварительную способность, усиливают аппетит и ослабляют вату. Их холодная энергия предотвращает нарушение питты, а сладкий эффект после переваривания означает, что они способствуют питанию тканей. Обычно наиболее эффективно поддерживают равновесие в организме те вещества, в которых сочетание качеств наиболее своеобразно.
Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»