Аюрведа рассматривает здоровье тела как следствие действия управляющего обменом веществ биологического огня. Он именуется «агни». Агни – это не просто символ пищеварительной функции, в более широком смысле это – созидательный огонь, лежащий в основе всей жизни, созидающий всю Вселенную путем поэтапного раскрытия самого себя и, таким образом, содержащий в себе ключ ко всем преобразованиям.
Агни присутствует не только в человеческих существах, но и во всей природе. Например, в растениях агни проявляется в процессе фотосинтеза.
При сильном агни пища переваривается хорошо, а при слабом – различного рода токсины, образующиеся главным образом из непереваренных пищевых частиц и именуемые в Аюрведе «амой», постепенно накапливаются и вызывают болезнь.
Посредством содержащегося в них агни растения усваивают солнечный свет и создают жизнь. Травы могут передавать нам свой агни, свою способность поглощать и преобразовывать, и это помогает улучшить наше собственное пищеварение и дает нам возможность переваривать те вещества, которые мы обычно не можем переварить. Агни растений питает наш агни. Благодаря этому мы соединяемся с космическим агни – животворной силой исцеления.
Агни растений, подобно магниту, притягивается к противоположной ему негативной силе, к аме – различным токсическим накоплениям в организме. В результате происходит нейтрализация амы и восстановление гармонии и здоровья.
Травы могут использоваться для пополнения агни и тем самым способствовать восстановлению нашей иммунной системы. При этом восстанавливается сила нашей ауры, которая является не чем иным, как свечением нашего агни.
Правильно подобранные травы и специи, питая агни, непосредственно укрепляют основную энергию тела и ума и способствуют правильному усвоению не только пищи, но и жизненного опыта.
Авторы: Васант Лад, Дэвид Фроули
Источник: книга «Травы и специи»