В аюрведической кухне рагу из овощей называется «сабджи».
На 4-6 персон:
Овощи и крупа:200 г чечевицы 500 г картофеля 100 г морковь подсолнечное масло 3-4 ст. л. томатной пасты кинза 2 л. горячей воды Специи:
3 ч. л. соли 2 ч. л. кумина (зра) 0,5 ч. л. асафетиды 1 ст. л. мелко натертого имбиря 2 ч. л. паприки 0,5 ч. л. фенхеля 1 ст. л. сахара 3-4 лавровых листа
За день до приготовления замочите чечевицу в холодной воде.
Перед приготовлением слейте воду с чечевицы (см. рис. 1). Измельчите чечевицу блендером и смешайте с перемолотыми специями: 1 ч. л. кумина (зра), асафетиды, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. соли и добавьте 1/4 ч. л. соды и 2 ст. л. муки (см. рис. 2). Из полученной смеси скатайте шарики (если не получается нужно добавить 2 ст. л. воды) (см. рис. 3).
Разогрейте масло во фритюре и обжарьте со всех сторон тефтели (см. рис. 4). Готовые тефтели выложите на дуршлаг или салфетку, чтобы стекло лишнее масло (см. рис. 5).
Почистите картофель и морковь от кожуры. Картофель нарежьте соломкой (см. рис. 6), а морковь кольцами (см. рис. 7). В казане разогрейте подсолнечное масло и положите кумин, фенхель, имбирь и обжаривайте 10-15 секунд до приятного аромата, затем добавьте картофель и обжаривайте 15 мин.. Затем добавьте морковь (см. рис. 8).
Залейте овощи 2 литрами горячей воды, добавьте 3 ст. л. томатной пасты, сахар, 2 ч. л. соли, лавровый лист и оставшиеся специи: кумин, паприка. Все хорошо перемешайте и варите 15-20 мин. на среднем огне со слегка приоткрытой крышке до готовности картофеля.
За 10-15 мин. до приготовления добавьте тефтели (см. рис. 9).
Готовое блюдо раскладывайте в тарелки; украсьте мелко порубленной кинзой и дольками помидора.
Примечание: Картофель возбуждает вату, поэтому людям с вата-конституцией нужно использовать семена шамбалы. Людям с питта-конституцией можно увеличить количество семян кумина, а людям с капха-конституцией можно добавить немного острого перца, куркумы или чеснока.
Морковь имеет сладкий, острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Морковь успокаивает капху и вату, но возбуждает питту. Морковь хорошо переваривается, оказывает слабительное действие и очищает организм от токсинов.
Автор: Амалина