Вкусы жизни | Вкусы эмоций | Пища и радуга красок
Вкусы жизни
Я родился в новую для Индии эпоху, сразу после того, как страна обрела независимость от Великобритании в 1945 году. Мои родители гордились тем, что принадлежат к новому поколению, но их взгляд был все еще устремлен на Запад. Мой отец, врач, не интересовался традиционной индийской медициной. С его точки зрения, Аюрведа принадлежала миру деревенских знахарей и домашних целителей, она была тем, что передовая медицина Запада оставила далеко позади. Мой брат Санжив и я пошли по его стопам, и оба стали врачами в Бостоне.
Мне пришлось многое пережить, как в личной, так и в общественной сфере, для того чтобы Аюрведа нашла дорожку к моему сердцу. Как только это случилось, я понял, что это не просто система врачевания, а образ жизни, который давал людям место в природе – место гармоничное и целостное. Тело не было машиной, которую вы доставляете к доктору, когда нужно починить сломавшиеся детали. Оно было отражением космоса, его ритмы соединялись со звездами и приливами, его клетки были полны глубокой мудрости, и его цель была сделать повседневное проживание жизни радостным и продуктивным.
Настроенность на тело не случайный выбор в Аюрведе – это связь с глубочайшим разумом природы. Слова «настроенность на» могут показаться слишком общими и аморфными, когда речь идет о том, чтобы выяснить, не болит ли что-нибудь. В учении Аюрведы настроенность на тело очень специфическая. Представление о 6-ти вкусах пищи демонстрирует, насколько точно знание Аюрведы, и это только одна, говоря образно, радиочастота системы посланий тела. Аюрведа – это понимание связи и обмена между телом и сознанием, на много веков опередившее наше современное знание о петле обратной связи. После тщательного изучения сообщений, посылаемых организмом, мудрецы Аюрведы предложили учение, применимое во всех сферах человеческой жизни. Позвольте я приоткрою более широкое видение того, куда ведет знание о 6-ти вкусах.
Читайте. 6 вкусов: как включить в свое меню
Вкусы эмоций
Аюрведа считает, что эмоции – это важнейшая часть диалога между сознанием и телом. Представление о шести вкусах относится не только к пище – 6 вкусов также воспринимаются как качества самосознания, описывающие чувства. В глубине души мы понимаем эту связь, потому что любой язык имеет метафоры вкуса, описывающие чувства. Нам известны выражения «сладкие грезы», «соленый язык», «острые шутки», «горькая обида» и «черствое отношение».
вкус | сбалансированный | несБАЛАНСИРОВАННЫЙ |
---|---|---|
Сладкий | Питающий | Приторный |
Кислый | Стимулирующий | Едкий, разъедающий |
Соленый | Сильный, энергичный, общительный | Раздраженный |
Острый, пряный | Страстный | Враждебный |
Горький | Энергичный | Обидчивый |
Вяжущий | Умный | Циничный |
Так же как для здоровья тела важно включать все 6 вкусов в свое меню, для полноценного развития сознания важно воспринимать все вкусы жизни. И хотя чувство горечи и кислое настроение не являются чем-то положительным, людям присуще желание пережить в жизни как можно больше – нам нужно и горькое вместе со сладким. Драма жизни проигрывается в противоположностях. Если кто-то остается милым и добрым все время, результатом общения с ним будет пресыщенность, как если бы вы целый день ели приторно-сладкое мороженое. Чуть-чуть кислинки добавляет вкусу глубину, но слишком большое количество заставляет морщиться. Не делайте акцент ни на одном из вкусов, и не исключайте полностью ни один из них. Любой вкус играет свою роль в метаболизме существования, а баланс всех вкусов добавляет богатство вашей жизни.
Пища и радуга красок
Наравне с 6-ю вкусами, содержащимися в каждом блюде, разноцветие на тарелке делает еду привлекательной для глаз. Что доставляет удовольствие взору, доставляет удовольствие всему телу. Закройте глаза и представьте, что вы находитесь на солнечном Карибском пляже. Неподалеку от сверкающей голубой воды расположился пикник – и весьма экзотический. Вместо фарфора вы едите с банановых листьев. Эта еда – настоящий пир для глаз: поджаренная рыба, украшенная кусочками яркого оранжевого манго, ароматный белый рис со стружками кокоса и яркий розовый арбуз с дольками лайма. Если вы представите это пиршество, вы, скорее всего, почувствуете, что у вас разыгрался аппетит, и вы ожидаете получить от такой еды огромное удовольствие. Это сообщение проходит по всему вашему телу.
Вы можете создавать такие же впечатления в реальности с реальной пищей. Нужно всего несколько минут, чтобы добавить яркости блюдам с помощью петрушки, мяты и других трав, дольки лимона или лайма, небольшой порции соуса чатни – рестораны проявляют немалую изобретательность, чтобы их блюда были настолько же красивы, как и вкусны. Аюрведа рассматривает цвет сам по себе как вид вкуса. Представьте белую фарфоровую тарелку, наполненную приготовленной на пару рыбой, цветной капустой и рисом. Монотонность белого цвета почти кричит о пресности, несмотря на то что вкусы на языке различны. Однако сам по себе белый – это вкус чистоты; разгадка в том, чтобы предложить его в комбинации с другими цветами.
Вот несколько предложений, как добавить яркости в цветовую палитру ваших блюд. Согласно Аюрведе, идеальный спектр включает все цвета.
Красный | Малина, яблоки, вишня, клубника, гранат, помидоры, арбуз, розовый грейпфрут, папайя, красный сладкий перец, перец чили |
Оранжевый | Апельсины, дыни, манго, абрикосы, батат, морковь |
Желтый | Лимон, банан, ананас, персики, желтая тыква, кукуруза, желтый сладкий перец |
Зеленый | Киви, яблоки, лайм, зеленый виноград, шпинат, салат, листовая капуста, мангольд, руккола, брокколи, артишоки, аспарагус, сельдерей, авокадо, цуккини, брюссельская капуста, зеленый горошек |
Голубое, бордовое и фиолетовое | Голубика, темный виноград, краснокочанная, свекла, баклажан, сливы |
Белый | Груша, кокос, лук, чеснок, цветная капуста, пастернак |
С точки зрения Аюрведы, цвет продуктов связан с питательностью. Пища глубоких ярких цветов богата антиоксидантами и содержит много фитонутриентов, содержащихся в растениях, что стимулирует иммунную систему и способствует здоровью. Последние исследования говорят о том, что еда, состоящая из растений, в которых много химических соединений, отвечающих за аромат и цвет, наиболее полезна. Учение о 6-ти вкусах хорошо сочетается с этими открытиями. Недостатком разложения пищи на химические соединения является то, что мы, в действительности, не чувствуем фитонутриентов. Маловероятно, что вы скажете приятелю: «Я только что ел очень вкусные ликопены на ужин» или «Это был лучший флавоноид, какой я когда-либо пробовал». Я пишу о фитонутриентах потому, что знание – сила, но в первую очередь я советую вам сделать свой обед интересным и вкусным событием. Получая удовольствие от еды с осознанностью, вы лучше накормите себя, чем следуя рекомендациям самой лучшей диетической программы.
Ниже перечислены несколько полезных фитонутриентов, содержащихся в свежих фруктах, овощах, специях и пряностях.
фитохимические вещества | действие | источники | вкусы |
---|---|---|---|
Флавоноиды | Антиоксидантное, антиканцерогенное, защищающее от болезней сердца | Различные виды лука, брокколи, красный виноград, яблоки, вишня, соки из цитрусов, ягоды, помидоры | Кислый, острый, сладкий |
Фенольные соединения | Антиоксидантное, подавляющее злокачественные преобразования | Орехи, ягоды, зеленый чай | Вяжущий, кислый, сладкий |
Ликопены | Антиоксидантное, антиканцерогенное | Помидоры, красные грейпфруты | Кислый |
Сульфиды | Антиоксидантное, антиканцерогенное, препятствующее образованию тромбов | Чеснок, различные виды лука, шнитт-лук | Острый |
Изотиоцианаты | Подавляют рост злокачественных опухолей | Брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста | Вяжущий |
Изофлавоноиды | Противораковый эффект в отношении злокачественных опухолей, связанных с секрецией гормонов; понижение уровня холестерина | Соевые бобы, продукты на основе сои, нут, фасоль, пинто, фасоль обыкновенная | Сладкий, вяжущий |
Антоцианины | Антиоксидантное, понижающее холестерин, иммуностимулирующее | Вишня, виноград смородина | Сладкий, кислый |
Терпеноиды | Антиоксидантное, антибактериальное, профилактическое против язвы желудка | Перцы, корица, редиска, розмарин, тимьян, куркума | Острый, горький |
Лигнаны | Антиканцерогенное, понижающее уровень холестерина и артериальное давление | Льняное семя, кунжут, пшеничные отруби, оливки | Вяжущий, сладкий |
Куместаны | Антиканцерогенное | Гвоздика, проростки люцерны и сои, лущенный горох, фасоль пинто, фасоль Лима | Горький, вяжущий |
Фталиды | Понижающее артериальное давление, антиканцерогенное, понижающее холестерин | Сельдерей, морковь, петрушка, пастернак, фенхель | Вяжущий, горький, сладкий |
Автор: Дипак Чопра
Источник: книга «Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды»