Астма: что это и как лечить

Вернув хронически расстроенный кишечник в нормальное состояние, можно предотвратить ряд других заболеваний, и в их числе – бронхиальная астма. Обычно говорят, что бронхиальная астма «рождается от желудка», и зачастую это верно, если основными причинами ее развития послужили капха или ама. Но расстроенная толстая кишка может серьезно блокировать и даже полностью остановить нисходящий поток энергии ваты. Когда движение ваты в каком-либо направлении пресекается, она обычно устремляется в противоположную сторону. И если вата не может двигаться вниз и выходить наружу по толстой кишке, она, как правило, поднимается по кишечнику вверх, в направлении грудной клетки. Под ее влиянием дыхание становится поверхностным и неполноценным, что при определенных условиях может привести к астме.

Сильные порождающие вату эмоции (в особенности страх, тревога и печаль), отражаясь на состоянии толстой кишки, могут вызвать астму и сами по себе, даже без содействия капхи или амы. Эти эмоции значительно усиливаются в условиях физического перенапряжения и под влиянием прочих факторов, стимулирующих вату, в первую очередь – от привычки отказывать телу в удовлетворении его естественных потребностей. Вот 13 естественных потребностей, удовлетворение которых никогда нельзя ограничивать:

  • мочиться
  • испражняться
  • испускать газы
  • извергать рвоту
  • чихать
  • рыгать
  • зевать
  • выпускать семя при возбуждении
  • есть, когда чувствуешь голод
  • пить, когда чувствуешь жажду
  • спать, когда чувствуешь усталость
  • часто дышать, когда запыхаешься
  • плакать, когда тебе плохо

Если из-за переутомления, сдерживания естественных потребностей или под действием каких-либо иных факторов вата активизировалась и стала подниматься вверх неподобающим образом, может возникнуть острая респираторная недостаточность; в то же время, ослабляя пищеварительный огонь, вата стимулирует образование амы, в результате чего эта недостаточность может перейти в хроническую форму.

Впрочем, гораздо чаще астма, спровоцированная действием ваты, возникает при участии амы, накопившейся в организме еще раньше. Развитию астмы способствуют жирная, тяжелая, клейкая, охлажденная или замороженная пища и вообще все продукты, стимулирующие образование капхи; в числе самых злостных ее возбудителей нередко оказываются молочные продукты. Проблема может усугубляться аллергией или повышенной чувствительностью к пище, пыли, плесени, загрязнителям окружающей среды. Определенную роль может сыграть здесь и климат: например, гроза иногда вызвает астматические приступы даже у людей, который раньше не страдали астмой. С чем это связано? С тем, что ветер разносит пыльцу растений? С изменениями атмосферного давления и концентрации ионов в воздухе? Или же вата во внутреннем космосе просто отзывается на бурю во внешнем мире такой же «бурей»?

Астма часто встречается у детей, то есть в том возрасте, когда пропорция капхи в конституции каждого человека наиболее велика. К счастью, в большинстве случаев детская астма со временем проходит. В число факторов риска заболевания астмой во взрослом возрасте входят перенесенная в детстве астма; перенесенная в любом возрасте экзема (причиной возникновения которой часто бывает скопление амы); астма у одного из родителей; проживание в городской квартире, особенно если в доме есть животные, а также тараканы, пыль или плесень. Кроме того, женщины более подвержены астме, чем мужчины. Важное значение может также иметь возраст, в котором женщина родила своего первого ребенка.

Играет свою роль и время суток. На санскрите бронхиальная астма называется «тамака-шваса» – «темная одышка», потому что, как сказано в одном древнем тексте, «она всегда усугубляется ночью». После захода солнца больным часто начинает казаться, будто они тонут в океане ночи; они испытывают гнетущее чувство неспособности поглощать прану из атмосферы в достаточном количестве. Усугубляет дело и тот факт, что в часы после захода солнца доминирует капха. Накопившаяся за день физическая усталость мешает человеку сосредоточить на себе целительные энергии своего организма, а страх, порождаемый таким состоянием, делает последнее еще более тяжелым. На состояние больного астмой влияет даже положение тела: как правило, в сидячем положении спазмы ослабляются, а в лежачем – усиливаются.

Но поскольку самой важной из причин астмы является хроническое обострение капхи, то лечение обычно направлено на выведение избытка капхи и амы и на регулирование ваты. Поскольку астма – «приступообразная» болезнь, то подходы к ее лечению во время приступов и между приступами различны.

Выбирая метод терапии во время приступа врач прежде всего должен оценить сравнительную силу болезни и пациента и решить, что более уместно: активно очистить доши или просто успокоить их. Наилучшее очищение при астме, вызванной избытком капхи, часто дает рвота (чтобы вызвать ее, достаточно бывает выпить побольше чая из корня солодки). Если же основной причиной болезни является нарушение движения ваты в толстой кишке, то лучшим очистительным средством будет клизма. С ее помощью можно будет удалить преграду на пути нисходящего потока ваты и, соответственно, снизить давление ваты на легкие. Более того, чем эффективнее работает толстая кишка, тем больше праны она вбирает из переваренной пищи и тем меньше тело зависит от праны, получаемой из воздуха, а следовательно, нагрузка на легкие уменьшается.

В ситуациях, когда активное очищение неуместно, следует выпить небольшими глотками 50-60 мл крепкого чая из корня солодки с 30 мл какого-либо лечебного масла (например, масла нараяна или масла бала) и наложить на грудь припарку с тем же маслом. Древние тексты рекомендуют «класть на грудь припарки даже тем, кому не следует потеть (например, беременным женщинам), – хотя бы на мгновение». Почти всегда астматический приступ можно остановить вдыханием дыма от сжигаемого порошка дурмана, дурмана вонючего или астрагала.

Терапия между приступами определяется картиной расстройства дош и степенью его интенсивности.

  • Необходимый компонент лечения – регулярная практика Йоги (йогические позы и дыхательные упражнения) под руководством специалиста.
  • Для профилактики рецидивов особенно эффективны минеральные лекарства, такие как лакшми-виласа-раса.
  • В числе полезных растительных смесей: порошки трикату, ситопалади и талисади, препарат хингваштака, содержащий асафетиду, травяные джемы, такие как чьяванпраш и агастья-харитаки, а также лекарственные вина, содержащие пиппали, дурман и эфедру.

Следует избегать всех факторов, провоцирующих приступы, а пищу нужно щедро приправлять имбирем, чесноком и куркумой – специями, усиливающими пищеварительный огонь и препятствующими образованию амы. Когда свободное течение ваты восстановится и ама станет выводиться беспрепятственно, организм сам приведет себя в норму, но до тех пор, пока желудок не очищен от застарелой грязи, а хроническое расстройство кишечника не излечено, болезнь может возобновиться в любой момент.

Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии