Овощи способны обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ. Исследования показывают, что увеличение разнообразия овощей в рационе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает качество жизни 1BMC. Greater vegetable variety and amount are associated with lower prevalence of coronary heart disease: National Health and Nutrition Examination Survey, 1999–2014 – Опубликовано: 10.07.2018 2BMC. Higher vegetable intake and vegetable variety is associated with a better self-reported health-related quality of life (HR-QoL) in a cross-sectional survey of rural northern Ghanaian women in fertile age – Опубликовано: 27.07.2018 3ScienceDirect. Associations of diet quality with health-related quality of life in older Australian men and women – Опубликовано: 29.01.2015.
Тысячи видов овощей растут по всему миру и некоторые из них доступны там, где вы живете. Давайте рассмотрим 15 необычных овощей, которые могут стать полезным дополнением к вашему рациону питанию.
15 необычных и полезных овощей
1. Дайкон
2. Таро
3. Топинамбур
4. Чайот
5. Зелень одуванчика
6. Побеги папоротника
7. Хикама
8. Кассава
9. Сельдерей корневой
10. Брюква
11. Романеско
12. Момордика харанция
13. Портулак огородный
14. Настурция клубненосная
15. Томатильо
1. Дайкон
Дайкон (Raphanus sativus) – это зимняя редька, часто используемая в азиатских блюдах. Обладая хрустящей текстурой и мягким, острым вкусом, дайкон напоминает большую белую морковь с листовой верхушкой.
В дайконе очень мало калорий – всего 17 ккал на 100 г. Содержит много питательных веществ, в том числе витамин С, медь, калий и фолиевую кислоту 4USDA. Radish, Japanese (daikon), cooked, fat not added in cooking – Опубликовано: 1.04.2019.
Более того, дайкон содержит большое количество мощных растительных соединений, таких как глюкозинолаты, которые действуют как антиоксиданты и могут обладать противораковыми свойствами 5MDPI. Deciphering the Nutraceutical Potential of Raphanus sativus-A Comprehensive Overview – Опубликовано: 14.02.2019 6Wiley. Molecular targets of isothiocyanates in cancer: Recent advances – Опубликовано: 10.02.2014.
2. Таро
Таро (Colocasia esculenta) – это корнеплод, который является популярным источником углеводов в Африке и Азии. После приготовления он имеет слегка сладковатый вкус и мягкую текстуру, что делает его отличным заменителем картофеля и крахмалистых овощей.
Таро – отличный источник клетчатки, витамина E, витаминов группы B, калия, фосфора, магния и марганца 7USDA. Taro, baked – Опубликовано: 1.04.2019.
Таро особенно полезно для здоровья пищеварительной системы благодаря впечатляющему содержанию клетчатки. Исследования показывают, что клетчатка в Таро действует как пребиотик, стимулируя рост полезных кишечных бактерий, которые укрепляют иммунитет и защищают от заболеваний кишечника, не считая других полезных свойств 8CDN. Assessing the Prebiotic Potential of Taro (Colocasia esculenta) with Probiotic Lactobacillus Species in an in Vitro Human Digestion System (P20-022-19) – Опубликовано: 13.06.2019 9NCBI. Beneficial Properties of Probiotics – Опубликовано: август 2016.
3. Топинамбур
Топинамбур (Helianthus tuberosus) – это разновидность подсолнечника, выращиваемого из-за его съедобных клубней. Этот крахмалистый овощ похож на корень имбиря, а приготовленный, он имеет нежный пикантный вкус.
Топинамбур – хороший источник многих питательных веществ, особенно богат железом, которое необходимо для производства красных кровяных клеток и инулином – тип клетчатки, который способствует пищеварению и контролю уровня сахара в крови 10USDA. SUNCHOKES – Опубликовано: 1.04.2019 11ScienceDirect. Inulin: Properties, health benefits and food applications – Опубликовано: 20.08.2016.
4. Чайот
Чайот (Sechium edule) принадлежит к тому же семейству, что и тыква и цуккини. Эта ярко-зеленая морщинистая тыква, имеющая нежную, съедобную кожицу и белую, мягкую мякоть, которая обычно готовится, но ее вполне можно есть сырой.
Несмотря на низкое содержание калорий, в чайоте много витаминов и минералов. В 100 г чайота содержится всего 19 ккал, а 1 чашка чайота (132 г) обеспечивает более 30% суточной нормы (DV) фолиевой кислоты, витамина B, участвующего в синтезе ДНК и клеточной функции 12USDA. Chayote, fruit, raw – Опубликовано: 1.04.2019.
5. Зелень одуванчика
Все части растения одуванчика (Taraxacum officinale) съедобны, включая листья, которые известны как «зелень одуванчика». Хотя листья одуванчика не так популярны, как другая зелень, они все же содержат множество витаминов, минералов и сильнодействующих растительных компонентов, включая витамин K, железо и полифенольные антиоксиданты 13USDA. Dandelion greens, raw – Опубликовано: 1.04.2019.
Одно исследование показало, что зелень одуванчика может снизить уровень сахара в крови и холестерина и помочь предотвратить повреждение клеток 14SBDR. The Physiological Effects of Dandelion (Taraxacum Officinale) in Type 2 Diabetes – Опубликовано: 10.08.2016.
Зелень одуванчика можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде – это может стать отличной заменой другой зелени, такой как шпинат или салат.
6. Побеги папоротника
Побеги папоротника – ароматные листья молодых папоротников, которые еще не раскрылись. Побеги богаты такими питательными веществами и растительными соединениями, как провитамин A, витамин C и марганец 15USDA. Fiddlehead ferns, raw – Опубликовано: 1.04.2019.
Они также содержат каротиноидные растительные пигменты, включающие лютеин и бета-каротин, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и могут защищать организм от различных состояний, таких как некоторые виды рака и заболевания глаз 16FAO. unique fatty acid and antioxidant composition of ostrich fern (Matteuccia struthiopteris) fiddleheads [2011] – Опубликовано: 2015 17NCBI. The role of carotenoids in human health – Опубликовано: 2002.
Побеги папоротника используются в жаркое, супах и пастах.
7. Хикама
Хикама – съедобный корень лозы Pachyrhizus erosus, по форме напоминающий репу, имеет мягкую белую мякоть.
Этот клубневой овощ насыщен витамином C,- водорастворимым витамином, который важен для иммунитета и действует как антиоксидант 18USDA. Jicama, raw – Опубликовано: 1.04.2019.
Хикама также содержит клетчатку, в том числе инулин,- пребиотик, полезный для здоровья кишечника 19Taylor & Francis. Dietary fiber and prebiotics and the gastrointestinal microbiota – Опубликовано: 27.02.2017.
8. Кассава
Кассава (Маниок съедобный, Manihot esculenta), также известная как юка (yuca) – корнеплод, похожий на сладкий картофель, но имеет более мягкий, ореховый вкус.
Кассаву необходимо правильно готовить, чтобы снизить уровень цианогенных гликозидов, которые могут нарушить функцию щитовидной железы 20Foods Standarts. Cassava and bamboo shoots – Опубликовано: март 2017.
Кассава является хорошим источником витамина C, нескольких витаминов группы B, магния, калия, марганца и меди. Она устойчива к засухе, что делает ее основным продуктом питания для людей в развивающихся странах 21USDA. Cassava (yuca blanca), cooked, fat not added in cooking – Опубликовано: 1.04.2019 22Wiley. The industrial applications of cassava: current status, opportunities and prospects – Опубликовано: 23.02.2017.
9. Сельдерей корневой
Сельдерей корневой – это своеобразный корнеплод, тесно связанный с сельдереем и петрушкой, отличная низкоуглеводная замена картофелю в супах и рагу, хотя его можно употреблять и в сыром виде.
Сельдерей корневой является отличным источником фосфора, калия и витаминов C и K 23USDA. Celeriac, raw – Опубликовано: 1.04.2019.
10. Брюква
Брюква (Brassica napobrassica) – овощ семейства Крестоцветных, как кудрявая капуста, цветная капуста и кочанная капуста. Считается, что брюква представляет собой нечто среднее между репой и капустой, а по внешнему виду напоминает больше репу. Тем не менее, брюква имеет более грубую кожицу и более мягкий вкус.
В брюкве мало калорий, но она богата такими питательными веществами, как клетчатка, витамин C, фосфор, калий, марганец и магний, что делает ее овощем с высоким содержанием питательных веществ, которую можно употреблять в сыром или приготовленном виде 24USDA. Rutabaga, raw – Опубликовано: 1.04.2019.
11. Романеско
Романеско (Brassica oleracea) – это привлекательный овощ со сложной спиралевидной формой и ярко-зеленым цветом.
Исследования показывают, что капустные овощи, в том числе романеско и брокколи, богаты полифенольными антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые обладают потенциальным противоопухолевым и иммуностимулирующим эффектом 25NCBI. The beneficial effects of Brassica vegetables on human health – Опубликовано: 2012.
Диета, богатая капустой, может защитить от рака толстой кишки, легких и молочной железы 26Annals of Oncology. Cruciferous vegetables intake and the risk of colorectal cancer: a meta-analysis of observational studies – Опубликовано: 4.12.2012 27AACR Journals. Cruciferous Vegetable Consumption and Lung Cancer Risk: A Systematic Review – Опубликовано: январь 2009 28The Breast. Cruciferous vegetables intake is inversely associated with risk of breast cancer: a meta-analysis – Опубликовано: 9.08.2012. Тем не менее, пища никогда не должна рассматриваться как лекарство от раковых заболеваний.
12. Момордика харанция
Момордика харанция (Momordica charantia), или горький огурец,- тыква, выращиваемая во всем мире и ценящаяся за мощные лечебные свойства. Существует много разновидностей этого овоща и все они имеют горький вкус. Часто мамордику используются в таких блюдах, как супы, карри и жаркое.
Этот овощ давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, таких как диабет, пневмония, болезни почек и псориаз. Исследования показывают, что момордика обладает противовоспалительным, противоопухолевым и антидиабетическим действием из-за обилия растительных соединений 29ScienceDirect. Bitter melon: a panacea for inflammation and cancer – Опубликовано: 20.02.2016.
13. Портулак огородный
Портулак (Portulaca oleracea) – это съедобный сорняк, который можно встретить на полях и газонах. Листья сочные, блестящие, имеет лимонный аромат.
Портулак имеет низкую калорийность, всего 16 ккал на 100 г и может похвастаться впечатляющим количеством калия, магния и альфа-линоленовой кислоты (АЛК), растительного жира омега-3 30Hindawi. Purslane Weed (Portulaca oleracea): A Prospective Plant Source of Nutrition, Omega-3 Fatty Acid, and Antioxidant Attributes – Опубликовано: 10.02.2014.
Портулак богат сильнодействующими антиоксидантами, включая витамин C, бета-каротин, глутатион и альфа-токоферол, которые помогают предотвратить повреждение клеток и защитить от хронических заболеваний 31MDPI. Antioxidant Phytochemicals for the Prevention and Treatment of Chronic Diseases – Опубликовано: 27.11.2015.
14. Настурция клубненосная
Настурция (Tropaeolum tuberosum) – цветущее растение, произрастающее в Южной Америке, имеющий съедобный клубень с острым вкусом разных цветов: в том числе желтого, красного и фиолетового – и, как было показано в одном исследовании, оказывает антибактериальное, противовоспалительное и антиоксидантное действие 32ScienceDirect. Ethnobotanical uses, secondary metabolites and biological activities of Mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavon) – Опубликовано: 14.08.2019.
Однако, согласно одному исследованию на грызунах, настурция может повредить функцию яичек. Поэтому его следует употреблять в меру 33ScienceDirect. Evaluation of different doses of mashua (Tropaeolum tuberosum) on the reduction of sperm production, motility and morphology in adult male rats – Опубликовано: 8.06.2011. Настурцию можно готовить, но также подавать и в сыром виде.
15. Томатильо
Популярные в мексиканской кухне, физалис овощной (Physalis philadelphica), или томатильо, относится к семейству Пасленовых, куда также входят помидоры и баклажаны. Томатильо напоминают помидоры и покрыты шелухой, которую удаляют перед едой.
При созревании овощ приобретают зеленый, фиолетовый или красный оттенок, в зависимости от сорта. Томатильо можно собирать на разных уровнях созревания, так как имеет терпкий вкус в молодом возрасте и более сладкий вкус в зрелом возрасте.
Томатильо богат питательными веществами и низкокалориен, а порция из 100 г содержит всего 32 ккал, но при этом составляет 17% ежедневной потребности в витамине C 34USDA. Tomatillos, raw – Опубликовано: 1.04.2019.
Дайкон, момордика, романеско и портулак – это всего лишь несколько из тысяч необычных, но очень питательных овощей, выращиваемых по всему миру.
Добавление некоторых из этих овощей в ваш рацион не только расширит вкусовой диапазон, но и потенциально улучшит общее состояние здоровья.
- 1
- 2
- 3ScienceDirect. Associations of diet quality with health-related quality of life in older Australian men and women – Опубликовано: 29.01.2015
- 4USDA. Radish, Japanese (daikon), cooked, fat not added in cooking – Опубликовано: 1.04.2019
- 5MDPI. Deciphering the Nutraceutical Potential of Raphanus sativus-A Comprehensive Overview – Опубликовано: 14.02.2019
- 6Wiley. Molecular targets of isothiocyanates in cancer: Recent advances – Опубликовано: 10.02.2014
- 7USDA. Taro, baked – Опубликовано: 1.04.2019
- 8
- 9NCBI. Beneficial Properties of Probiotics – Опубликовано: август 2016
- 10USDA. SUNCHOKES – Опубликовано: 1.04.2019
- 11ScienceDirect. Inulin: Properties, health benefits and food applications – Опубликовано: 20.08.2016
- 12USDA. Chayote, fruit, raw – Опубликовано: 1.04.2019
- 13USDA. Dandelion greens, raw – Опубликовано: 1.04.2019
- 14SBDR. The Physiological Effects of Dandelion (Taraxacum Officinale) in Type 2 Diabetes – Опубликовано: 10.08.2016
- 15USDA. Fiddlehead ferns, raw – Опубликовано: 1.04.2019
- 16
- 17NCBI. The role of carotenoids in human health – Опубликовано: 2002
- 18USDA. Jicama, raw – Опубликовано: 1.04.2019
- 19Taylor & Francis. Dietary fiber and prebiotics and the gastrointestinal microbiota – Опубликовано: 27.02.2017
- 20Foods Standarts. Cassava and bamboo shoots – Опубликовано: март 2017
- 21USDA. Cassava (yuca blanca), cooked, fat not added in cooking – Опубликовано: 1.04.2019
- 22Wiley. The industrial applications of cassava: current status, opportunities and prospects – Опубликовано: 23.02.2017
- 23USDA. Celeriac, raw – Опубликовано: 1.04.2019
- 24USDA. Rutabaga, raw – Опубликовано: 1.04.2019
- 25NCBI. The beneficial effects of Brassica vegetables on human health – Опубликовано: 2012
- 26Annals of Oncology. Cruciferous vegetables intake and the risk of colorectal cancer: a meta-analysis of observational studies – Опубликовано: 4.12.2012
- 27AACR Journals. Cruciferous Vegetable Consumption and Lung Cancer Risk: A Systematic Review – Опубликовано: январь 2009
- 28The Breast. Cruciferous vegetables intake is inversely associated with risk of breast cancer: a meta-analysis – Опубликовано: 9.08.2012
- 29ScienceDirect. Bitter melon: a panacea for inflammation and cancer – Опубликовано: 20.02.2016
- 30Hindawi. Purslane Weed (Portulaca oleracea): A Prospective Plant Source of Nutrition, Omega-3 Fatty Acid, and Antioxidant Attributes – Опубликовано: 10.02.2014
- 31MDPI. Antioxidant Phytochemicals for the Prevention and Treatment of Chronic Diseases – Опубликовано: 27.11.2015
- 32ScienceDirect. Ethnobotanical uses, secondary metabolites and biological activities of Mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavon) – Опубликовано: 14.08.2019
- 33ScienceDirect. Evaluation of different doses of mashua (Tropaeolum tuberosum) on the reduction of sperm production, motility and morphology in adult male rats – Опубликовано: 8.06.2011
- 34USDA. Tomatillos, raw – Опубликовано: 1.04.2019