Икона «Знамение» Пресвятой Богородицы – одна из наиболее почитаемых икон в православной церкви, которая принадлежит к иконописному типу Оранта. 27 ноября по старому, а 10 декабря по новому стилю православные люди отмечают празднование в честь иконы.
Изображение Заступницы
Пресвятая Богородица изображена с высоко поднятыми и раскинутыми руками, с раскрытыми ладонями, подчеркивающими стремление к заступничеству, с огромным нимбом над ликом, который представляется зрителю в пространстве света, присутствия на Земле Царствия Небесного. В центре груди Ее в прозрачной многослойной сфере или на щите в позе благословляющего так же с раскинутыми руками изображен Божественный Предвечный Младенец Спас-Эммануил, над головкой которого светящийся ореол – свидетельство святости. Он символизирует идею предопределенности, исполнения божественного замысла. Богородица выглядит величественной. Эта икона считается одной из самых ранних, представших после чудесного знамения от Новгородской Пресвятой Богородицы, когда горожанам пришлось защищать город от захвата дружинами соседних удельных княжеств.
Исторический сюжет о подвиге новгородцев
Это историческое событие описывалось еще в XV–XVI вв. В сюжете излагаются реальные события 1170 года, когда дружины нескольких десятков удельных княжеств под руководством суздальского Мстислава Андреевича, сына Андрея Боголюбского, попытались осадить Новгород Великий, не желая платить ему налоги и лишить его автономии. Видя численное превосходство противника, новгородцы были объяты «печалью и скорбью великой», так как знали, что борьба будет не равной. Вот тогда архиепископ новгородский Иоанн с ночи начал молиться о спасении города и услышал голос: «Иди в церковь святого Спаса на Ильину улицу и возьми икону Пресвятой Богородицы, и вынеси ее на острог, воздвигнутый против супостатов».
«Сказание о битве новгородцев с суздальцами» детально описывает хронику готовящегося чуда. Первые посланцы Иоанна не смогли сдвинуть икону с места. Только когда сам священник, преклонив колени, обратился к ней с молитвой, спели канон молебный и кондак «Заступница христиан безупречная», икона сама сдвинулась. Архиепископ поднял ее, передал дьяконам, велел нести впереди.
Священник призвал православных христиан просить помощи у Заступницы. На третью молельную ночь состоялся крестных ход с молитвой о спасении города. Дружины удельных князей начали ожесточенный бой. Одна из вражеских стрел попала в изображение лица на иконе. В летописях говорится, что из глаз Богородицы полились слезы, она повернулась ликом к горожанам, вдохновляя их, а среди врагов началась необъяснимая паника. Они стали драться между собой. Новгородцы приняв это знамение, перешли в наступление и отстояли свой город.
После Октябрьской революции 1917 года икона попала в музейное собрание. Во время Великой Отечественной войны икона была эвакуирована и по окончании войны возвращена в музей.
15 августа 1991 года состоялось возвращение иконы из Новгородского музея-заповедника.
Чудеса от иконы
В XII веке архиепископ Новгородский Илья учредил праздник Знамение Богородицы, которое совершается и поныне. Еще 186 лет икона хранилась в церкви Спаса Преображения, а в 1354 году перенесена в Церковь Знамения Богородицы, который был сооружен по велению архиепископа Моисея. В 1560 году икона находится в церкви Спаса Преображения, а после переносится в Знаменский собор. Приглашенный в XV веке, Афонский иеромонах Пахомий Логофет прославил это событие, написав 2 канона «Слово похвальное знамению».
По устным преданиям свидетелей, православных священников чудеса, связанные с этим явлением, продолжаются вплоть до наших дней. Так, в XV веке она помогала исцелиться заболевшим чумой, в 1566 году – спасла Новгород от пожара, в 1611 году – стала защитой Руси во времена Смуты, в 1812 году сам император молился перед ней, когда вспыхнул пожар в Екатерининском дворце. Внезапно ветер изменил направление. Дворец удалось отстоять.
За прошедшие века множились списки и копии с иконы Божией Матери «Знамение», многие из них начинали светиться (просияли) в храмах, помогали прихожанам и стали называться по месту пребывания Абалацкая, Курская, Серафимо-Понетаевская и другие.
Значение иконы
Христиане верят в ее целительную оберегающую силу. Она является грозным предостережением для тех, кто способен сеять междоусобицы. Каждый должен понимать, что уроки противостояния могут стать последними. Через икону, как через окно в мир горний, обращаются к Заступнице с просьбой уберечь от врагов, бедствий, пожаров, о торжестве мира.