«Стресс не всегда приводит к борьбе или бегству. Он также может активировать системы мозга, которые помогают нам наладить контакт с другими людьми».
Келли Макгонигал (Kelly McGonigal)
В конце 1990-х годов 2 исследователя-психолога из Калифорнийского университета (University of California, Los Angeles) рассказали о том, что женщины-ученые в их лаборатории реагировали на стресс иначе, чем мужчины. Мужчины исчезали в своих кабинетах, а женщины приносили печенье на лабораторные собрания и общались за чашкой кофе. «Забудьте о борьбе или бегстве», – шутили они. Женщины проявляли заботу и дружили.
Эта шутка запомнилась одной из женщин, докторанту-исследователю Лауре Кузино Кляйн (Laura Cousino Klein). Психологические исследования показали, что стресс приводит к агрессии, но это не было ее опытом и это не соответствовало тому, что она наблюдала у других женщин – они чаще хотели поговорить с кем-то о своем стрессе, провести время с близкими или направить свой стресс на заботу о других. Она задалась вопросом – правильно ли наука понимает стресс?
Кляйн решила углубиться в науку и сделала удивительное открытие: 90% опубликованных исследований стресса проводились на мужчинах. Когда Кляйн поделилась этим наблюдением с Шелли Тейлор (Shelley Taylor), директором лаборатории, в которой она работала, то Тейлор предложила своей лаборатории изучить социальную сторону стресса, сделав акцент на женщинах. Изучив данные, они обнаружили доказательства того, что стресс может усилить заботу, сотрудничество и сострадание.
Хотя теория «заботься и дружи» начиналась как исследование женской реакции на стресс, она быстро распространилась и на мужчин – отчасти потому, что ученые-мужчины сказали: «Эй, мы тоже заботимся и дружим!»
Команда Тейлор вместе с другими исследовательскими группами начала демонстрировать, что стресс не только побуждает к самозащите, как долгое время считали ученые, но и может высвободить инстинкт защиты своего племени. У мужчин этот инстинкт иногда проявляется иначе, чем у женщин, но у обоих полов он общий. Доказано, что во время стресса и мужчины, и женщины становятся более доверчивыми, щедрыми и готовы рисковать собственным благополучием ради защиты других. Почему стресс приводит к заботе?
С эволюционной точки зрения, реакция «заботься и дружи» входит в наш набор действий, прежде всего, для того, чтобы обеспечить защиту потомства. Представьте себе маму-гризли, защищающую своих детенышей, или отца, вытаскивающего своего сына из-под обломков горящего автомобиля. Самое главное, что им нужно, – это готовность действовать, даже когда их собственная жизнь находится под угрозой.
Чтобы у нас хватило смелости защитить своих близких, реакция «заботься и дружи» должна противостоять основному инстинкту выживания, направленному на то, чтобы избежать вреда. В такие моменты нам необходимо бесстрашие, а также уверенность в том, что наши действия могут изменить ситуацию. Если мы думаем, что ничего не можем сделать, мы можем сдаться. А если мы застынем в страхе, то погибнут наши близкие.
По своей сути, реакция «заботься и дружи» – это биологическое состояние, созданное для того, чтобы уменьшить страх и увеличить надежду. Лучший способ понять, как эта реакция делает это, – посмотреть, как она влияет на головной мозг:
- Система социального поведения регулируется окситоцином. Когда эта система активирована, вы чувствуете больше сопереживания, связи и доверия, а также более сильное желание взаимодействовать с другими людьми. Эта система также подавляет центры страха в головном мозге, повышая смелость.
- Система вознаграждения высвобождает нейромедиатор дофамин. Активация системы вознаграждения повышает мотивацию, одновременно подавляя страх. Когда ваша реакция на стресс сопровождается приливом дофамина, вы испытываете оптимизм по поводу своей способности сделать что-то значимое. Дофамин также стимулирует мозг к физическим действиям.
- Система настроения управляется нейромедиатором серотонином. Когда эта система активируется, она усиливает восприятие, интуицию и самоконтроль. Это облегчает понимание того, что необходимо, и помогает обеспечить максимальный положительный эффект от действий. Другими словами, реакция «заботься и дружи» делает нас социальными, смелыми и умными, а также побуждает нас к осознанию того, как действовать умело.
А вот здесь все становится интересным. Возможно, реакция «заботься и дружи» развивалась, чтобы помочь нам защитить потомство, но когда мы находимся в этом состоянии, наша храбрость проявляется в любой сложной ситуации. И – это самое важное – каждый раз, когда мы решаем помочь другим, то активизируется это состояние. Забота о других запускает биологию мужества и порождает надежду.
Независимо от того, подавлены ли вы собственным стрессом или страданиями других людей, путь к обретению надежды лежит через общение, а не через бегство. Преимущества подхода «заботься и дружи» выходят за рамки помощи близким, хотя это, конечно, необходимая функция. В любой ситуации, когда вы чувствуете себя бессильным, если вы сделаете что-то, чтобы поддержать других, это поможет вам сохранить мотивацию и оптимизм.
Теория «заботься и дружи» не утверждает, что стресс всегда ведет к проявлению заботы – стресс действительно может сделать нас злыми и защищающимися. Теория просто утверждает, что стресс может, и часто так и происходит, сделать людей более заботливыми. А когда мы заботимся о других, это изменяет нашу биохимию, активируя системы мозга, которые вызывают чувства надежды и смелость.
Келли Макгонигал написала свою книгу «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше» именно с этой целью: помочь каждому раскрыть свою собственную силу и сострадание. Видеть положительные стороны стресса – это не значит решить, что стресс – это либо хорошо, либо плохо. Речь идет о том, как умение видеть хорошее в стрессе и в себе самом может помочь справиться с трудностями в жизни. Забота и дружба – один из лучших способов сделать это и превратить собственный стресс в катализатор смелости и взаимодействия с другими.