Аюрведические кулинарные рецепты. Овощи

[Рецепты] Овощи

В Аюрведе пассерование овощей на топленом или растительном масле или тушение их со специями в малом количестве воды являются предпочтительными способами их приготовления. В Аюрведе не рекомендуется употребление в больших количествах сырых овощей, так как они тяжелы, грубы и трудны для переваривания.

Салаты из сырых овощей лучше есть в летнее, чем в зимнее время, и предпочтительнее в полдень в обед, когда биологический огонь агни наиболее силен. Если готовить два или больше овощей вместе, то они «как бы стараются поладить друг с другом», отчего некоторые их негармонирующие свойства, которые плохо влияют на пищеварение, исчезают.

В индийской кухне рагу из овощей называется «сабджи».

Рецепты:

  • Рагу из болгарского перца — Вм Пм(б) Км
  • Рагу из белокочанной капусты — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из карелы (рецепт № 1) — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из карелы (рецепт № 2) — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из моркови — Вм Пм(б) Км
  • Рагу из баклажанов — Вм(б) Пб Км
  • Рагу из зеленой фасоли — Вб Пм Км
  • Рагу из овощной смеси — Вм Пм Км
  • Рагу из окры (бамия) — Вм Пм Км
  • Рагу из тертого картофеля — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из картофеля (Рецепт № 1) — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из картофеля (Рецепт № 2) — Вм Пм Км
  • Рагу из картофеля (Рецепт № 3) — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из цветной капусты и картофеля — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из шпината — Вб Пм(б) Км
  • Рагу из кабачка — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из белого редиса — Вм Пб Км
  • Бхаджи из бобов черноглазки — Вб Пм Км
  • Бхаджи из зеленого горошка — Вб Пм Км
  • Бхаджи из фасоли — Вм(б) Пм Кб
  • Бхаджи из лимской фасоли — Вм(б) Пм Км
  • Бхаджи из лущеного маша и овощей — Вм Пм Км
  • Спаржа со специями — Вм Пм Км
  • Фаршированная карела — Вб Пм Км
  • Фаршированные желтые перцы — Вм Пб Км
  • Фаршированная окра — Вм Пм Км
  • Фаршированные помидоры — Вм(б) Пб Кб
  • Картофельная вада — Вб Пм Км
  • Самосы — Вб Пм Км(б)
  • Пакора из свежей кинзы — Вм Пм Км(б)
  • Пакора с луком — Вм Пб Км(б)
  • Пакора со шпинатом — Вб Пм(б) Км(б)
  • Пакора с овощами — Вм Пм Км(б)
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В — вата, П — пита, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

    (далее…)

    Это может быть вам интересно

    Рис: 10 блюд и аюрведическое действие

    [Рецепты] Рис: 10 блюд и аюрведическое действие

    В Аюрведе белый рис, в особенности рис басмати, наиболее часто употребляемая зерновая культура. Коричневый рис редко употребляется в аюрведических рецептах, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Рис особенно благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит и капхе.

    Читать далее

    Кичари: 5 рецептов и аюрведическое действие

    [Рецепты] Кичари: 5 рецептов и аюрведическое действие

    Кичари (кичри, кичади) — смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями — является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость.

    Читать далее

    Великие о вегетарианстве: «через здоровую пищу очищается сознание»

    Великие о вегетарианстве: «через здоровую пищу очищается сознание»

    Сэр Джеймс Пол Маккартни

    «Сегодня на нашей планете очень много проблем. Мы слышим много слов от бизнесменов, от правительства, но, похоже, они ничего не собираются с этим делать. Но вы сами можете кое-что изменить! Вы можете помочь окружающей среде, можете помочь прекратить жестокое обращение с животными и вы можете улучшить свое здоровье. Все, что вам нужно сделать, — это стать вегетарианцем. Так что подумайте об этом, это отличная идея!»

    Михаил Николаевич Задорнов

    «Я видел, как женщина ест шашлык. Эта же женщина не может смотреть, как забивают барашка. Я считаю это лицемерием. Когда человек видит явное убийство, он не хочет быть агрессором. Вы видели бойню? Это как ядерный взрыв, только ядерный взрыв мы можем заснять, а здесь – лишь чувствуем выход страшнейшей отрицательной энергии. Это ужаснет самого последнего обывателя. Я считаю, что человек, который стремится к самосовершенствованию, должен начинать с питания, я бы даже сказал, с философии, но не каждому это дано. Сейчас мало найдется людей, способных начать с философии и прийти к заповеди «не убий», поэтому правильно будет начать с еды; через здоровую пищу очищается сознание и, следовательно, меняется философия».

    (далее…)

    Это может быть вам интересно

    Великие о вегетарианстве: «единственный способ жить - это давать жить другим»

    [Вегетарианство] Великие о вегетарианстве: «единственный способ жить — это давать жить другим»

    Мохандас Карамчанд «Махатма» Ганди: «Единственный способ жить — это давать жить другим». Альберт Эйнштейн: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».

    Читать далее

    Аюрведические кулинарные рецепты. Супы

    [Рецепты] Супы

    В аюрведической кулинарии супы чаще подаются с основным блюдом. Наиболее часто готовят супы из бобов, гороха, чечевицы и едят в сочетании с блюдами из круп (обычно с рисом), что делает их легко перевариваемыми, к тому же белок при таком сочетании усваивается лучше.

    Рецепты:

  • Суп из кокама — Вм Пм(б) Км(б)
  • Суп из кукурузы — Вм(б) Пм(б) Км
  • Суп из маша — Вм Пм Км
  • Суп из лущеного маша (мунг дал) — Вм Пм Км
  • Овощной суп — Вм Пм Км
  • Томатный суп — Вм Пб Км
  • Суп из шпината — Вб Пм(б) Км(б)
  • Суп из тур дала (I) — Вм Пм(б) Км
  • Суп из тур дала (II) — Вм Пм(б) Км
  • Варан пхала — Вм Пм(б) Км
  • Суп из красной чечевицы — Вм(б) Пм Км
  • Суп из урад дала — Вм Пб Кб
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В — вата, П — пита, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

    (далее…)

    Это может быть вам интересно

    Великие о вегетарианстве: «животные - мои друзья, и я не ем моих друзей»

    Великие о вегетарианстве: «животные — мои друзья, и я не ем моих друзей»

    Мишель Эйкем де Монтень

    «Что до меня, то я никогда не мог без содрогания смотреть на то, как невинные и беззащитные животные, не несущие в себе какой-либо угрозы и не причинившие нам никакого вреда, безжалостно преследуются и уничтожаются человеком.

    В своем описании Золотого века под Сатурном Платон, помимо прочего, живописует такие качества рода человеческого, как способность общения с миром животных. Исследуя и познавая оный, человек знает все его подлинные качества, и ему ведомы существующие различия среди его представителей. Посредством этого человек обретает совершенное знание и благоразумие, живя счастливо в мире и гармонии, о которых мы можем только мечтать. Нужны ли нам иные, еще более веские доводы, чтобы осудить людское безрассудство в обращении с братьями нашими меньшими?»
    «Апология Раймонда Себонда»

    Бенджамин Франклин

    «Я стал вегетарианцем в возрасте шестидесяти лет. Ясная голова и повышенная сообразительность — так бы я охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого. Мясоедение – ничем неоправданное убийство».

    Александр Поуп

    Как роскоши развратный сон
    Упадок и болезнь сменяет,
    Так смерть в себе отмщение несет,
    И пролитая кровь к возмездию взывает.
    Безумной ярости волна
    Сей кровью рождена от века,
    Спустив на род людской напасть,
    Свирепейшего зверя –
    Человека.
    «Эссе о Человеке»

    (далее…)

    Это может быть вам интересно

    Обустройство кухни и сезонные меню для тридоша

    [Аюрвед] Обустройство кухни и сезонные меню для тридоша

    Прежде чем начать готовить по рецептам аюрведической кулинарии необходимо приобрести и иметь под рукой основные продукты, специи и подходящую посуду. Воспользуйтесь для обустройства кухни приведенным ниже списком рекомендаций. Очень удобно, что многие ингредиенты аюрведической кулинарии употребляются в сушеном виде и могут спокойно храниться на кухонных полках. И тогда, принимая нежданных гостей к обеду, вы всегда сможете угостить их блюдами, рекомендуемыми в Аюрведе.

    Читать далее