Виленская икона Божией Матери – древний образ Богородицы, выполненный евангелистом Лукой. В Византии Виленская икона Божией Матери долгое время являлась родовой святыней императоров.
Празднования – 27 апреля и 28 февраля в честь перенесения иконы в Вильно в 1495 году (Вильнюс, польск. Wilno; до 1939 года – Вильна).
В 1472 году жена великого князя московского Ивана III, царевна Софья (Зоя) Палеолог, привезла святой лик из Рима в Москву. Существует еще одна версия: князья Галицкие, некогда получившие икону в дар от императоров Византии, после падения княжества Галицкого передали ее Ивану III. Но эта версия так и не получила широкой огласки.
В 1495 году великий князь благословил иконой свою дочь Елену, выходящую замуж за Александра, Литовского короля.
После смерти Елены икона была перемещена в Пречистенский собор в Вильно и установлена над гробницей княгини. Позднее, икона перешла к униатам (после заключения Брестской унии в 1596 году), а потом перенесена вместе с митрополией в Свято-Троицкий монастырь, который на тот момент был католическим. И только в 1839 году монастырь стал православным.
Русские цари дважды делали попытку возвратить икону:
В 1915 году во время Первой Мировой войны Виленская икона Божией Матери, как и многие святыни, была эвакуирована и перевезена в Донской монастырь. И до нашего времени ее судьба и местонахождение неизвестны.