Вонифатий Римский (Тарсийский) (III век – 14 мая 290) – раннехристианский мученик, почитаемый в церквях: Католической, Праволсавной, Армянской. Обрек свое тело на пытки и отдавший свою жизнь во имя христианской веры.
Жизнеописание
Во времена царствования императоров Диоклетиана и Максимиана, конец III начало IV веков н.э., Вонифатий занимал должность смотрителя имения известной римлянки Аглаи (Аглаида), при этом оставаясь в положении ее раба. Однако все эти обстоятельства, рабство и занимаемая должность не смогли стать препятствием для установления между Аглаей и рабом ее Вонифатием прочной любовной связи, безусловно противоречащей законам как римской, так и христинаской культур: «в нечистоте валяшася и пияница бяше», но тем не менее, житие свидетельствует о его доброте и благодушии по отношению к нуждающимся: «он был милостив к нищим, любвеобилен к странникам и отзывчив ко всем находящимся в несчастии; одним оказывал щедрые милостыни, другим с любовью доставлял успокоение, иным с сочувствием оказывал помощь». Вонифатий осознавал всю греховность своего образа жизни, но бороться с ним в одиночку был не в состоянии. По сему он обратился с молитвами к Богу, чтобы тот помог ему справиться с вожделениями и страстями, наваждениями Дьявола, так терзающими его душу. Молитвы Вонифатия не остались неуслышанными Господом, и он повелел так, чтобы Вонифатий мог собственной кровью искупить свои прегрешения перед Богом.
В те времена в Малой Азии христианское вероисповедание подвергалось сильнейшим гонениям. Аглая была христианкой, и она пожелала выкупить из тех мест мощи святых мучеников, чтобы таким образом снискать спасения. Она повелела своему рабу Вонифатию ехать на Восток, выкупить там для нее мощи и спасти их от рук нечестивых мучителей. Отправляясь в это опасное предприятие, Вонифатий спросил Аглаю: «А если мое тело к тебе, за Христа замученное, принесут, примешь ли его с честью?» – но она не восприняла его слова всерьез и лишь укорила его за глумление, после чего добавила, что чтобы с достоинством принять мощи, ему необходимо быть кротким и сдержанным. Слова госпожи глубоко отпечатались в сознании Вонифатия. Всю дорогу он посвятил размышлениям о совершенных прегрешениях и своей жизненной стезе. Также все время в пути он посвящал молитвам и посту.
В киликийском городе Тарс, пока другие рабы, его спутники, располагались в гостинице, Вонифатий пошел на главную городскую площадь, где под взорами сотен местных жителей жестоко пытали 20 христианских мучеников. Вонифатий был впечатлен тем, что лица христиан не выражали страдания, ибо в их мученическом подвиге их укрепляла снизошедшая Божья благодать. До глубины души пораженный мужеством этих людей, Вонифатий преисполнился Божественной ревности и в присутствии множества язычников публично объявил себя христианином. Он пал у ног мучеников, стал обнимать их и молить Господа о терновом венце мученика и для себя. После того, как Вонифатий отказался приносить жертву идолам, местный судья обрек на пытки и его.
…судья, в сильном гневе, повелел вонзить ему острые иглы под ногти на руках и ногах, но святой, возведя очи и ум к небу, молча, терпел. Затем судья придумал новое мучение: он повелел растопить олово и влить в рот святому, повелел растопить котел смолы и бросить в него святого мученика. Но Господь не оставил Своего раба: внезапно сошел с неба ангел и оросил мученика в котле, когда же смола вылилась, то вокруг образовалось сильное пламя, которое попалило многих стоявших около нечестивых язычников. Святой же вышел здоровым, не получив от смолы и огня никакого вреда.
Димитрий Ростовский. Жития святых (19 мая)
Святой Вонифатий был подвешен за ноги и его жестоко избивали, пока из под разорванной в лоскуты плоти не показались кости. После этого ему под ногти начали загонять иглы. Поняв, что и это не сможет сломить решимости Святомученика в его вере, ему начали вливать раскаленное олово в горло. Однако Всемогущий Господь уберег его и сохранил невредимым. Ошеломленная толпа начала прославлять Господа Иисуса Христа и рушить языческое капище вместе с идолами. Судье удалось спастись от праведного гнева толпы и свои злодеяния он смог продолжить лишь на следующий день, когда пламя народного гнева несколько по угасло. Вонифатия бросили в кипящую смолу, но и в этот раз Господь сохранил раба своего невредимым. Вдруг небеса разверзлись, и из них на землю сошел Ангел, оросил мученика небесной прохладой, смола же вылилась, загорелась и пожгла палачей и мучителей. Разъяренный неуязвимостью правоверного христианина судья повелел отсечь ему голову.
Но даже перед собственной казнью Вонифатий молил Господа простить грехи, совершенные в безумии, и избавить этих людей от их языческих заблуждений. Когда же ему отсекли голову, из образовавшейся раны потекли кровь и молоко. Более 500 язычников, ставших свидетелями этого чуда, отреклись от своих верований и приняли Господа Иисуса Христа как своего единственного Бога.
Рабы Аглаи 3 дня искали его, а когда нашли тело и голову святого Вонифатия смогли выкупили за 500 золотых монет. Помазав останки Вонифатия благовониями, они доставили тело Аглае, которой Ангел уже рассказал о событиях, произошедших в Тарсе.
Мощи
Аглая в своем имении на Латинской дороге построила храм, в котором и погребла мощи святого Вонифатия. Эти мощи обладали чудесной силой, исцеляли больных и страждущих, верующие люди обретали исцеление от недугов, избавлялись от греховных страстей.
Аглая раздала все свое имущество нищим и в покаянии провела 15 лет в монастыре. Еще при жизни она получила дар изгнания бесов. После своей смерти была погребена рядом с Вонифатием. В VII веке был построен храм во имя Вонифатия Римского и Алексия человека Божия (базилика Сант-Алессио) на Авентинском холме Рима, куда и были перенесены мощи святого, где хранятся и поныне.