Феодосий Печерский (родился около 1008 года — умер 3 мая 1074 года) — православный монах и святой Русской церкви (почитается в лике преподобного), основатель Киево-Печерской лавры, ученик Антония Печерского.
Его именем названы Дальние (Феодосиевые) пещеры Лавры, а также на территории Лавры существует источник Феодосия.
Его память совершается:
Жизнеописание
Родился он около 1008 года (село Васильево близ Киева). Отец принадлежал к военному сословию. Семья перебралась в Курск, там и прошли детство и юность Феодосия. Он с детства мечтал стать монахом, носил вериги, был очень набожным ребенком, не любил игр и обычных детских увлечений. Сам просил родителей отдать в школу для обучения чтению и быстро выучился чтению священных писаний, все удивлялись его разуму.
Феодосий с детства был очень трудолюбив и усерден: брал на себя часть обязанностей братьев, сам носил воду и колол дрова, молол рожь. По ночам в теплое время года он обнажал свое тело, давая комарам и мошкам насытиться кровью, в храм являлся раньше всех и не сходил с одного места до самого конца служения.
В 1032 году он ушел из дома, пожелал принять постриг, но ему отказывали – он еще был слишком мал.
В итоге он принял постриг у святого Антония (постриг совершил Никон Печерский). После, в 1054 году, он стал иеромонахом, а спустя 3 года – избран игуменом (Киево-Печерская лавра).
Организовал постройку Печерского монастыря (1060-1062 годы), куда перешли все его насельники (около 100 человек), а после и принял его первый устав, который был основан на студийском общежительном уставе, присланном из Константинополя приблизительно в 1068 году.
Также Феодосий Печерский известен как организатор начала строительства церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы и библиотеки Киево-Печерской Лавры.
Был крайне аскетичен, носил ветхую одежду, однако по словам Нестора, рубище «сияло на нем как честная багряница царская». Питался обычно черствым хлебом и вареной зеленью без масла. Мог подолгу не спать, молясь ночи напролет, однако скрывал этот подвиг от братьев.
Как и полагается монаху, он был крайне добр: построил для бедных особый двор в монастыре, где нуждающийся человек мог получить крышу над головой и пищу. Был справедлив: незаконно осужденные всегда могли найти в его лице авторитетного заступника.
Известна легенда, согласно которой произошел такой случай: Возница Печерского, который еще не знал его, грубо сказал ему: «Я весь день в работе, а тебе, монаху, раздолье! Сам иди на мое место, а я поеду в колеснице!». Феодосий довез возницу до монастыря, а тот, увидев, как Печерскому кланяются, испугался и подумал, что ему конец. Однако Феодосий вовсе не разгневался, а наоборот, накормил его и успокоил.
Перед Великим постом он уходил в затвор в пещеру, взяв с собой немного хлеба. Дверь засыпалась землей. Монахи общались с ним только при крайней необходимости через небольшое окно, и то только в субботу или воскресенье.
Заранее предсказав свою кончину, Феодосий умер в 1074 году в результате болезни. Похоронить себя он просил в той же пещере, где совершал затвор. Не позднее 1088 года Нестор Летописец создал первое житие Феодосия.
Спустя 16 лет игумен и монахи лавры решили перенести тело в церковь. За 3 дня до Успения, они, открыв могилу, обнаружили, что мощи Феодосия были нетленны, лишь волосы были прижаты в голове.
Мощи были перенесены в церковь в праздник Успения Богородицы. Во время нашествия монголо-татар они были спрятаны под спуд с западного входа храма, где и сохранились до сих пор.
Феодосию приписывается более 20 произведений, но из литературного творчества сохранились послания к Изяславу, молитва и 6-8 поучений.