Все классические тексты настаивают на проведении панчакармы под наблюдением врача, который прошел полный курс обучения Аюрведе. Во время панчакармы врач должен наблюдать за состоянием пациента и его реакциями, соответственно корректировать программу лечения, а также поддерживать пациента. Сам пациент не в состоянии детально оценить свое состояние. Очень жаль, что на Западе так мало квалифицированных специалистов по Аюрведе. Даже в Индии очень немного врачей, которые глубоко изучили панчакарму и сделали ее своей специализацией.
Чтобы практиковать Аюрведу, нужно пройти длительное обучение и получить лицензию, точно так же, как получают лицензию врачи США. Если абитуриент успешно сдает вступительные экзамены, ему предстоят 5,5 лет обучения, интернатура и суровые лицензионные испытания. После этого новоиспеченный аюрведический врач может продолжить учебу и выбрать своей специализацией панчакарму. На это уходит еще 3 года образования и исследований.
К счастью, все больше молодых врачей признают целительную силу панчакармы и предпочитают ее
другим специальностям. Хотя многие пациенты ищут простых и быстрых способов избавления от симптомов, все больше докторов находят радость в избавлении пациента от причин болезни и в обучении основам здоровья.
Количество исследователей панчакармы, а также людей, испытавших ее на собственном опыте, тоже растет. Узнав о панчакарме, многие люди желают использовать ее не только для лечения болезней, но для поддержания здоровья и счастья.
Хотя пациент не способен самостоятельно, безопасно и в полном объеме провести панчакарму, есть некоторые процедуры, которые можно провести для избавления от амы и мал в домашних условиях. Хотя с технической точки зрения эти процедуры не являются частью панчакармы и не приносят столь значительной пользы, по своей природе они являются шодханой (очистительными процедурам) и имеют явную профилактическую ценность.
Перед тем как предпринять шодхану на дому, вам нужно выяснить свою викрити, то есть тип дисбаланса дош. После этого вы сможете выбрать правильное питание и образ жизни, а также провести нужные процедуры шодханы.
Коррекция дисбаланса дош
Вы можете приблизительно выяснить свою викрити, воспользовавшись тестом, приведенным в этой статье. Кроме того, отметьте для себя, какой у вас аппетит, пищеварение и выделение. Так как все доши проявляют себя при работе пищеварительного тракта, вы сможете получить путеводную информацию, указывающую на то, где искать дисбаланс.
- Если вы страдаете частыми запорами, эвакуация вялая, стул твердый; если по ночам вам трудно заснуть, вы часто мерзнете или у вас сохнет кожа; если вы подвержены тревогам и депрессии, – у вас избыток ваты, либо существуют препятствия на пути ее перемещения.
- Если вас мучит изжога, вздутие живота, кислая отрыжка, чувство внутреннего жара; если после еды у вас возникает сильная жажда, – это указывает на возбужденную питту.
- Если сильный аппетит у вас появляется редко, пищеварение – вялое, после еды появляется ощущение сонливости и тяжести во всем теле, вы чихаете или страдаете аллергией, из носа часто текут сопли – все это указывает на возможный избыток капхи.
При дисбалансе дош уровень энергии в организме низкий или изменчивый. Хотя предлагаемые меры полностью не избавят ваш организм от токсинов, ваше самочувствие улучшится.
Способы корректировки дисбаланса ваты
Способы корректировки дисбаланса питты
Способы корректировки дисбаланса капхи
Способы корректировки дисбаланса ваты
В случае появления симптомов, связанных с избытком ваты, Аюрведа рекомендует придерживаться диеты и образа жизни, успокаивающих вату. В холодную и ветреную погоду старайтесь оставаться дома. Избегайте стресса, перенапряжения и частых путешествий, сухой, твердой, грубой и холодной пищи.
- Общее расстройство ваты. Одной из лучших процедур для успокоения ваты является абхъянгу – ежедневный масляный самомассаж. Это лечение наиболее успешно, если проводить его рано утром или рано вечером, в то время, когда в окружающей среде преобладает вайю, а в теле – вата. Для этого нужно использовать особым образом приготовленное кунжутное масло. Готовится оно следующим образом нагревается до 180℃ и затем охлаждается до температуры тела. Приготовленное таким образом масло легче усваивается организмом. За один раз можно приготовить 0,5 л масла и использовать его на протяжении нескольких дней. Будьте осторожны при нагревании масла. Оно легко воспламеняется. Не оставляйте масло во время приготовления без присмотра. Чтобы определить, достигло ли масло нужной температуры, уроните на него каплю воды. Если капля будет кататься по поверхности, шипеть и разбрызгиваться, масло готово. Каждый день подогревайте небольшое количество масла в бутылке, помещая ее в раковину с горячей водой, до температуры 40-45℃. Втирайте масло в кожу, используя прямые, непрерывные поглаживания на протяженных поверхностях тела (руках, ногах, боковых поверхностях и спине) и круговые – на поверхностях суставов. Начните с головы и верхней части туловища, постепенно спускаясь к ногам. Во время абхъянги необходимо особо тщательно умаслить лицо, макушечную область, уши и подошвы. После того как вы закончите втирание масла, нужно принять теплую ванну или душ для открытия шрот. Если некоторое количество масла сохранится на коже – это полезно для ее питания и защиты. Поэтому не используйте мыла. Избыток масла вытрите полотенцем.
- Сухость носовых ходов. При сухости носовых ходов и пазух носа помогает прати-маршья-насья. Несколько раз в день нужно смазывать внутреннюю поверхность крыльев носа небольшим количеством теплого гхи или кунжутного масла. Мягко массируйте каждую ноздрю. Это поможет защититься от влияния сухой, ветреной и холодной погоды, а также от переносимых по воздуху аллергенов и загрязнителей.
- Нерегулярный стул. При нерегулярном стуле или в случае неполного опорожнения кишечника, а также в случае тревог, связанных с поездками, в Аюрведе рекомендуется матра-басти. Для ее приготовления замочите 1 ч. л. дашамулы в 400 мл чистой воды и оставьте на ночь (10-12 часов). Утром прокипятите полученный настой в течение 10-15 мин, пока не останется 3/4 первоначального объема (300 мл). Процедите. Добавьте 30 мл (2 ч. л.) кунжутного масла, 1/2 ч. л. меда и щепоть (приблизительно 1/16 ч. л.) черной соли (саиндхава или кала-намак). Полученную смесь нужно перемешивать или встряхивать до тех пор, пока она не станет однородной. Басти вводят с помощью кружки Эсмарха или большого пластикового шприца с резиновым катетером (продается в магазине медицинских инструментов). Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Лучшее время для басти – вторая половина дня (период преобладания ваты). Басти вводят в прямую кишку медленно и удерживают как минимум в течение 45 минут. Матра-басти успокаивает и уменьшает вату, а также улучшает деятельность толстого кишечника.
Ключевым фактором в управлении ватой является диета и образ жизни. Значительно успокоить вату помогут следующие ежедневные правила и практики:
- Избегайте возбуждающих ситуаций насколько это возможно.
- Рано утром или ближе к вечеру делайте массаж абхъянга с кунжутным маслом и принимайте горячую ванну.
- Несколько раз в день смазывайте внутреннюю поверхность ноздрей гхи или кунжутным маслом.
- Выполняйте асаны (позы Хатха-йоги) – особенно позы кобры и саранчи, а также коленногрудные позы.
- В течение нескольких минут занимайтесь пранаямой (лучше перед медитацией).
- Практикуйте расслабляющую медитацию, которая успокаивает и замедляет ум и чувства.
- Не перенапрягайтесь.
- Пейте чай, успокаивающий вату, и придерживайтесь соответствующей диеты, избегая сухой, твердой, пористой и несвежей пищи. Ешьте сладкую, теплую, слегка маслянистую или жирную пищу. Стремитесь к расслабленному и размеренному ритму жизни.
Способы корректировки дисбаланса питты
Чтобы противостоять симптомам, вызванным дисбалансом питты, Аюрведа советует воздержаться от потребления напитков и еды с острым, кислым и соленым вкусом, то есть ферментированной пищи; пищи, жаренной в масле; острот и пряностей. Также рекомендуется избегать стрессовых и раздражающих ситуаций.
- Общее расстройство питты. Эта простая процедура поможет избавиться от питта-ассоциированной амы и успокоить возбужденную питту. Для ее проведения нужно выделить день, когда вам не нужно работать и можно расслабиться. Накануне вечером следует приготовить имбирный отвар, вскипятив для этого тертого или мелко нарезанного имбирного корня (около З см) в стакане воды. Кипятить нужно до тех пор, пока не останется 3/4 жидкости. После этого отвар нужно процедить и добавить 20 мл (4 ч. л.) касторового масла. Эту смесь следует хорошо перемешать и выпить в 22:00 (с началом вечернего периода активности питты). На следующее утро вас прослабит. Зона питты несколько очистится. Остаток дня нужно провести в расслабленном состоянии и, в случае появления аппетита, есть только кичари или суп.
- Повышенная кислотность. Диета и образ жизни, успокаивающие питту, – все это помогает снизить кислотность. Хорошо в данном случае пить гранатовый сок. Если в организме слишком много жара и кислоты, нужно принимать по 1 ч. л. лакричного порошка и куркумы – 3 раза в сутки между приемами пищи. Если при мочеиспускании или опорожнении кишечника появляется чувство жжения, пейте в течении дня маленькими порциями следующий отвар. На 2 чашки воды взять по 1 ч. л. семян фенхеля, кумина и кориандра. Кипятить до тех пор, пока смесь не упарится вдвое. Будет полезно пить отвар в течение 2-3 дней.
- Кожная сыпь. При появлении умеренных высыпаний на коже нужно втирать в кожу кокосовое масло и пить вышеуказанный отвар.
- Менопауза. В начале менопаузы женщины обычно страдают от приступов жара, ночной потливости и раздражительности В дополнение к диете и образу жизни, успокаивающим питту, можно принимать по 1 ч. л. ашваганды, шатавари и амалаки – 2 раза в сутки между приемами пищи, по крайней мере в течение 3-х месяцев.
- ПМС – предменструальный синдром. ПМС – это неприятное состояние, которым страдает много женщин. Согласно Аюрведе, оно вызывается скоплениями амы, которая блокирует шроты. В дни, предшествующие менструации, а также во время менструации, просыпаясь, пейте теплую воду. На протяжении дня потягивайте чай, приготовленный из свежего имбирного корня, семян фенхеля, порошков лакричника и кумина Следует избегать соли, сахара и ферментированной пищи. Вечером, перед ужином, нужно хорошо разжевать по 1 ч. л. кунжутного семени и изюма, изготовленного без применения химических веществ Это улучшит опорожнение кишечника. Утром, для улучшения циркуляции крови, нужно выполнить абхъянгу, описанную в разделе по корректировке дисбаланса ваты, а также пранаяму – для усиления потока праны. Настойчиво рекомендуется ежедневная медитация. Она способствует успокоению ума, который при дисбалансе питты часто пребывает в возбужденном состоянии.
Способы корректировки дисбаланса капхи
При дисбалансе капхи Аюрведа рекомендует несколько дней пить и есть исключительно овощные соки. Соки готовьте перед употреблением. Используйте для этого овощи с горьким и острым вкусом (спаржа, зелень свеклы, брокколи, белокочанная, цветная и кормовая капуста, кольраби, морковь, горькая дыня, листовая зелень).
- Заложенные носовые пазухи. Если у вас заложены придаточные пазухи носа, тяжесть или боль в голове, попробуйте такое средство. Возьмите 2 капли сока свежего имбирного корня, добавьте 1 каплю сока свежего лайма и 1/2 щепоти неочищенного пальмового или тростникового сахара. Хорошо смешайте это в небольшом количестве теплой воды и закапывайте в носовые проходы 2 раза в сутки. Перед закапыванием капель нежно, но активно помассируйте лицо, особенно область пазух, с теплым кунжутным маслом. Накройте область пазух горячим полотенцем или грелкой. Лягте на спину так, чтобы голова свисала с кровати, и пипеткой закапайте смесь по 1 капле в каждую ноздрю. Сразу после этого медленно и глубоко вдохните, несколько раз на мгновение зажав ноздри пальцами. Таким образом смесь достигнет пазух. Затем опять на несколько минут положите на область пазух горячее полотенце или грелку. При закапывании можно испытать легкое жжение и усиление выделений из носа. Если жжет слишком сильно, смажьте внутреннюю сторону крыльев носа небольшим количеством гхи. Слизь отойдет. Вы высморкаетесь и почувствуете себя чище и легче. Через несколько процедур симптомы уменьшатся или уйдут. Однако эту процедуру не рекомендуется проводить при возбуждении питты.
- Ежедневная чистка носовых пазух. Поскольку носовые пазухи являются воротами мозга, важно содержать их чистыми и свободными от слизи, чтобы поток праны мог беспрепятственно достигать этой области. Для ежедневной чистки пазух можно пользоваться описанными ниже приемами. Возьмите 0,5 л воды, добавьте тертого имбирного корня (около 2 см), 1 ч. л. молотой солодки, 1/4 ч. л. пиппали и 1/4 ч. л. вачи. Упарьте смесь в 4 раза. Добавьте 120 г кунжутного масла и кипятите до испарения оставшейся воды. Процедите и храните это масло в стерильной бутылке с плотно закрытой крышкой. Лягте на спину так, чтобы голова свисала с кровати (или, стоя, запрокиньте голову), и пипеткой закапайте масло по 2 капли в каждую ноздрю Сразу после этого медленно и глубоко вдохните, несколько раз на мгновение зажав ноздри пальцами. Важно подогревать масло перед каждым применением. Это можно сделать, набирая масло в горячую пипетку. Хотя эта процедура особенно эффективна ранним утром, по необходимости к ней можно прибегать в течение дня.
- Воспаление носоглотки. Если болит горло, следует смешать немного порошка куркумы с медом до пастообразного состояния. Принимать по 1/2 ч. л. 3 раза в сутки.
- Заложенное горло. Если рано утром у вас бывает избыток слизи в глотке и гортани, приготовьте теплый солевой раствор со щепотью куркумы и тщательно прополощите горло.
- Тошнота по утрам. Если утром после пробуждения у вас во рту сладкие и липкие водянистые выделения или вы испытываете тошноту, это признаки избытка капхи (слизь – в желудке и зоне капхи). Для борьбы с такими явлениями утром натощак вам следует выпить один литр чая из лакричного корня (солодки). Вы почувствуете тепло и усиление тошноты. Теперь нужно вызвать рвоту с помощью 2-х пальцев (касанием задней части неба). Изгоняя лакричный чай, вы избавитесь от накопившейся слизи, прочистите пищевод и желудок. После этого следует выпить немного теплой воды. Через 2 часа можно поесть немного легкоусвояемого супа. Эта техника быстро удаляет избыток капхи и токсинов из желудка. Однако по силе и глубине воздействия она значительно уступает вамане – одной из главных очистительных процедур панчакармы, применяемых для очищения зоны капхи. Эту технику следует использовать только при острых симптомах. Она противопоказана при заболеваниях пищевода, дивертикулите, язве желудка и грыже диафрагмального отверстия (hernia hiatus).
- Простуда и заложенность. Чтобы избавиться от избытка капхи, нужно пить чай, уменьшающий капху, следовать соответствующей диете и образу жизни. При симптомах простуды, кашле, заложенности и гриппе нужно пить чай из куркумы или имбиря – каждые 4 часа. Можно также принимать по 1/4 ч. л. смеси порошка пиппали с медом до исчезновения симптомов. Если заложен нос, следует дышать парами эвкалиптового масла, которое растворяет слизистые пробки в носовых пазухах.
В последнее время веке качество основных ингредиентов жизни – воздуха, воды и пищи – сильно изменилось. В результате само выживание вида оказалось под угрозой. Мы – неотъемлемая часть природы, в центре которой находятся 5 основных элементов: пространство, воздух, огонь, вода и земля. Если мы научимся жить в соответствии с законами и циклами природы, она даст нам здоровье и благополучие. Посредством своей связи с природой и силы лучистого здоровья мы приносим другим радость, обществу же – равновесие и прогресс. Аюрведа всегда стремится
напомнить людям, что это является одновременно их правом по рождению и ответственностью.
Если мы хотим выжить, мы должны обратиться лицом к тому ущербу, который мы нанесли Матери Природе, загрязняя окружающую среду – воздух, воду, землю и продукты питания. Это – единственный шанс. Но вот вопрос: захотим ли мы? Захотим ли мы обеспечить выживание вида «человек разумный»?
Здоровье находится от нас на расстоянии вытянутой руки. Аюрведа желает каждому насладиться счастьем, удовлетворением и творческой производительностью, которые приходят к человеку вместе с отличным здоровьем. Я надеюсь, что эта статья помогла вам увидеть путь к здоровью, долголетию и просветлению.
Автор: Сунил В. Джоши
Источник: книга «Аюрведа и панчакарма: методы исцеления и омоложения»