4 источника витамина D | Витамин D и кальций
Витамин D, также известный как «солнечный витамин», является жирорастворимым витамином, необходимым для оптимального здоровья. Он помогает организму усваивать кальций и поддерживать адекватные сывороточные концентрации магния и фосфата – 3 питательных вещества, необходимых для зубов, мышц и костей. Витамин D также играет важную роль в деятельности ряда систем организма: мозг, сердце, иммунитет и психика.
Низкий уровень витамина D у людей широко распространен во всем мире. Симптомы дефицита проявляются в виде усталости, мышечных болей, слабости костей, а у детей отмечается выраженная задержка роста 1Wiley. Global prevalence and disease burden of vitamin D deficiency: a roadmap for action in low‐ and middle‐income countries – Опубликовано: 18.09.2018.
Рекомендуется детям в возрасте до 12 месяцев получать 400 МЕ (10 мкг) витамина D в день, детям 1-13 лет – 600 МЕ (15 мкг) в день, взрослые и беременные, а также кормящие женщины – 600-800 МЕ (15 и 20 мкг) в день 2NAP. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D.
Давайте рассмотрим 4 хороших источника витамина D.
4 источника витамина D
1. Солнечный свет
2. Сыр
3. Обогащенные продукты
4. Добавки
1. Солнечный свет
Кожа человека может вырабатывать витамин D при воздействии солнечных ультрафиолетовых лучей и большинство людей именно таким способом получают большую часть витамина D. Согласно данным Национального института здоровья (National Institute of Health, или NIH), воздействие солнечных лучей на кожу (без солнцезащитного крема) лица, рук, ног или спины в течение 5–30 минут 2 раза в неделю достаточно для получения оптимального уровня витамина D 3NIH. Vitamin D – Обновлено: 7.08.2019. В зависимости от географического положения или климата, достижение такой степени прямого воздействия солнца может оказаться невозможным: смог или пасмурный день могут снизить силу воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу до 60%. Более того, пожилым людям и людям с более темным оттенком кожи может потребоваться значительно больше, чем 30 минут пребывания на солнце, чтобы вырабатывать достаточное количество витамина D.
Такие факторы, как время года, время суток и степень загрязнения или смога, а также возраст, цвет кожи и использование солнцезащитного крема, влияют на способность кожи вырабатывать достаточное количество витамина D и до 50% населения мира не получает достаточного количества солнечных лучей 4ScienceDirect. Vitamin D deficiency: A single centre analysis of patients from 136 countries – Опубликовано: 11.02.2016. Это отчасти потому, что люди проводят больше времени в помещениях, используют солнцезащитные крема и придерживаются неправильной диеты.
Стоит отметить, что чрезмерное пребывание на солнце может увеличить риск развития рака кожи и поэтому Американская академия дерматологии (American Academy of Dermatology) призывает людей не полагаться на солнце в качестве основного источника витамина D 5JAAD. The vitamin D questions: How much do you need and how should you get it? – Опубликовано: февраль 2006.
2. Сыр
Сыр является естественным источником витамина D, хотя содержит не очень большое количество. В 50 г большинства сортов сыра содержится 8-24 МЕ (0,2-0,6 мкг) витамина D и варьируются в зависимости от способа изготовления сыра.
Сыры «Фонтина», «Монтерей джек» и «Чеддер» могут похвастаться большим содержанием витамина D, а в «Моцарелле» – его немного. Такие продукты, как творог, рикотта и сливочные сыры почти не содержат витамина D 6USDA. Cottage cheese, farmer’s – Обновлено: 1.04.2019 7USDA. Cheese, Ricotta – Обновлено: 1.04.2019 8USDA. Cheese, cream – Обновлено: 1.04.2019.
Некоторые виды сыра производители дополнительно обогащают витамином D, что обычно указывается на этикетке или в перечне ингредиентов.
3. Обогащенные продукты
В некоторых продуктах содержится небольшое количество витамина D и могут дополнительно обогащаться им. Хотя стандарты по обогащению витамином D в разных странах различны, вот некоторые из таких продуктов:
- Коровье молоко. В зависимости от страны, в которой вы живете, можно ожидать, что в 100 мл молока содержится до 1,2 мкг витамина D 9USDA. Milk, reduced fat (2%) – Обновлено: 1.04.2019 10MDPI. Vitamin D Fortification of Fluid Milk Products and Their Contribution to Vitamin D Intake and Vitamin D Status in Observational Studies—A Review – Опубликовано: 9.08.2018.
- Растительное молоко. Такие напитки, как соевое, рисовое, конопляное, овсяное или миндальное молоко часто обогащаются таким же количеством витамина D, что и коровье молоко. Они могут обеспечить до 1,5 мкг витамина D на 100 мл 11USDA. Soy milk – Обновлено: 1.04.2019 12USDA. Beverages, almond milk, unsweetened, shelf stable – Обновлено: 1.04.2019 13USDA. Beverages, coconut milk, sweetened, fortified with calcium, vitamins A, B12, D2 – Обновлено: 1.04.2019.
- Апельсиновый сок. Около 75% людей во всем мире страдают непереносимостью лактозы, а еще 2–3% имеют аллергию на молоко 14MDPI. The Interrelationships between Lactose Intolerance and the Modern Dairy Industry: Global Perspectives in Evolutional and Historical Backgrounds – Опубликовано: 31.08.2015 15WAOjournal. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) Guidelines – Опубликовано: апрель 2010. По этой причине некоторые страны обогащают апельсиновый сок витамином D и другими питательными веществами, например, кальцием 16OXFORD Academic. Fortification of orange juice with vitamin D: a novel approach for enhancing vitamin D nutritional health – Опубликовано: 1.06.2003. 100 мл обогащенного апельсинового сока на завтрак содержит до 2 мкг витамина D 17USDA. Orange juice, chilled, includes from concentrate, with added calcium and vitamin D – Обновлено: 1.04.2019.
- Йогурт. Некоторые молочные и немолочные йогурты обогащены витамином D, что дает около 1,3 мкг этого витамина на 100 г.
- Тофу. Тофу может содержать около 2,5 мкг витамина D на 100 г, но не все тофу обогащены витамином 18USDA. Tofu, firm, prepared with calcium sulfate and magnesium chloride (nigari) – Обновлено: 1.04.2019 19USDA. Vitasoy USA Organic Nasoya, Tofu Plus Firm – Обновлено: 1.04.2019.
- Зерновые и овсяные хлопья. Овсяные хлопья и готовые к употреблению злаки часто обогащают витамином D, при этом в 120 г, в зависимости от сорта, содержится до 3 мкг 20USDA. Babyfood, cereal, oatmeal, dry fortified – Обновлено: 1.04.2019 21USDA. Cereals ready-to-eat, POST, Honeycomb Cereal – Обновлено: 1.04.2019 22USDA. Cereals ready-to-eat, POST Raisin Bran Cereal – Обновлено: 1.04.2019.
Из-за разных стандартов по обогащению пищевых продуктов между странами проверка списка пищевых ингредиентов или маркировки пищевых продуктов остается лучшим способом узнать, обогащен ли продукт витамином D и каково его количество.
4. Добавки
Если вы обеспокоены тем, что не получаете достаточного количества витамина D, добавки могут служить надежным и постоянным источником. Они бывают 2-х видов 23OXFORD Academic. Comparison of vitamin D2 and vitamin D3 supplementation in raising serum 25-hydroxyvitamin D status: a systematic review and meta-analysis – Опубликовано: 2.05.2012:
- Витамин D2: обычно получают из дрожжей и грибов, подвергающихся воздействию ультрафиолетовых лучей.
- Витамин D3: обычно получают из рыбьего жира или овечьей шерсти, что не подходит для вегетарианцев. Но недавно стали получать из лишайников и такие добавки с витамином D3 содержат веганские сертификаты.
Поскольку витамин D является жирорастворимым, употребление его с жирной пищей может помочь улучшить его усвоение 24JAND. Dietary Fat Increases Vitamin D-3 Absorption – Опубликовано: февраль 2015.
Имейте в виду, что эталонная суточная доза потребления (RDI) составляет 400-800 МЕ (10-20 мкг), в зависимости от таких факторов, как возраст и беременность. Превышение этой дозы в течение длительного периода времени не рекомендуется, так как витамин D в больших количествах токсичен 25Frontiers. Vitamin D Toxicity–A Clinical Perspective – Опубликовано: 20.09.2018.
Гипервитаминоз витамина D может проявлятсья в виде следующих симптомов:
- спутанность сознания
- трудность с концентрацией внимания
- депрессия
- боль в животе
- рвота
- высокое кровяное давление
- потеря слуха
- психоз
- почечная недостаточность
- кома
Витамин D и кальций
Витамин D необходим для усвоения кальция, играющий ключевую роль в поддержании прочности костей и целостности скелета 26NCBI. Calcium and vitamin D – Опубликовано: 2007. Получение достаточного количества витамина D и кальция имеет решающее значение для поддержания здоровья костей и защиты от таких расстройств, как остеопороз (состояние, характеризующееся слабыми, ломкими костями) 27EJR. An overview and management of osteoporosis – Опубликовано: март 2017.
Детям в возрасте 1-8 лет требуется около 2500 мг кальция в день, 9-18 лет – около 3000 мг в день, взрослым в возрасте 19-50 лет требуется около 2500 мг в день и обычно для лиц старше 50 лет снижается до 2000 мг в день 28NIH. Calcium – Обновлено: 16.10.2019.
Аюрведа. Много кальция содержится в миндальном молоке. Замочите на ночь в воде 10 миндальных орехов. Утром очистите их от кожицы и измельчите в миксере с чашкой теплого молока (можно использовать козье или соевое молоко, если вы предпочитаете их коровьему). Перелейте смесь в чашку, добавьте по щепотке имбиря, кардамона и шафрана и пейте 2 раза в день – перед завтраком и перед обедом. Читать далее
Витамин D играет важную роль в человеческом организме, но содержится лишь в немногих продуктах.
- Солнечные ванны – отличный способ повысить уровень витамина D, но есть факторы, которые могут ухудшить выработку витамина D в организме, а чрезмерное пребывание на солнце не рекомендуется, так как это может повысить риск возникновения рака кожи.
- Сыр – хороший естественный источник витамина D.
- Многие обычные продукты питания и напитки, а также некоторые злаки обогащены витамином D.
- Добавки являются надежным и постоянным источником витамина D. Они лучше всего потребляются в сочетании с жирной пищей и не должны приниматься в количествах, превышающих RDI.
- Витамин D способствует усвоению кальция. Необходимо получать достаточное количество витамина D и кальция для поддержания здоровья костей и предотвращения остеопороза.
Если вы обеспокоены тем, что у вас низкий уровень витамина D, поговорите с врачом или задавайте вопросы в комментариях.
- 1Wiley. Global prevalence and disease burden of vitamin D deficiency: a roadmap for action in low‐ and middle‐income countries – Опубликовано: 18.09.2018
- 2
- 3NIH. Vitamin D – Обновлено: 7.08.2019
- 4ScienceDirect. Vitamin D deficiency: A single centre analysis of patients from 136 countries – Опубликовано: 11.02.2016
- 5JAAD. The vitamin D questions: How much do you need and how should you get it? – Опубликовано: февраль 2006
- 6USDA. Cottage cheese, farmer’s – Обновлено: 1.04.2019
- 7USDA. Cheese, Ricotta – Обновлено: 1.04.2019
- 8USDA. Cheese, cream – Обновлено: 1.04.2019
- 9USDA. Milk, reduced fat (2%) – Обновлено: 1.04.2019
- 10
- 11USDA. Soy milk – Обновлено: 1.04.2019
- 12USDA. Beverages, almond milk, unsweetened, shelf stable – Обновлено: 1.04.2019
- 13USDA. Beverages, coconut milk, sweetened, fortified with calcium, vitamins A, B12, D2 – Обновлено: 1.04.2019
- 14
- 15WAOjournal. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) Guidelines – Опубликовано: апрель 2010
- 16OXFORD Academic. Fortification of orange juice with vitamin D: a novel approach for enhancing vitamin D nutritional health – Опубликовано: 1.06.2003
- 17USDA. Orange juice, chilled, includes from concentrate, with added calcium and vitamin D – Обновлено: 1.04.2019
- 18USDA. Tofu, firm, prepared with calcium sulfate and magnesium chloride (nigari) – Обновлено: 1.04.2019
- 19USDA. Vitasoy USA Organic Nasoya, Tofu Plus Firm – Обновлено: 1.04.2019
- 20USDA. Babyfood, cereal, oatmeal, dry fortified – Обновлено: 1.04.2019
- 21USDA. Cereals ready-to-eat, POST, Honeycomb Cereal – Обновлено: 1.04.2019
- 22USDA. Cereals ready-to-eat, POST Raisin Bran Cereal – Обновлено: 1.04.2019
- 23OXFORD Academic. Comparison of vitamin D2 and vitamin D3 supplementation in raising serum 25-hydroxyvitamin D status: a systematic review and meta-analysis – Опубликовано: 2.05.2012
- 24JAND. Dietary Fat Increases Vitamin D-3 Absorption – Опубликовано: февраль 2015
- 25Frontiers. Vitamin D Toxicity–A Clinical Perspective – Опубликовано: 20.09.2018
- 26NCBI. Calcium and vitamin D – Опубликовано: 2007
- 27EJR. An overview and management of osteoporosis – Опубликовано: март 2017
- 28NIH. Calcium – Обновлено: 16.10.2019