Удовлетворение желаний без чувства вины | Навязчивая тяга к еде вообще
Настоящее удовлетворение, приносит такая пища, в которой все 6 вкусов сочетаются в гармоничной пропорции и которую мы поглощаем сознательно. Это и есть аюрведический секрет поддержания нормального веса, и его эффективность подтверждена тысячелетиями практики. Любой метод контроля за весом, не учитывающий это правило, только создает дисбаланс и, в конечном счете, заставляет нас полнеть еще больше.
Согласно Аюрведе, человек может прибавлять в весе по 3-м причинам:
- Если он принадлежит к капха-типу и от природы склонен набирать лишний вес.
- Если у него развился дисбаланс капхи вследствие стресса или неправильного питания.
- Если у него вялый метаболизм из-за слабости агни.
Соответственно, существует всего 3 здоровых способа сбросить избыточный вес:
- Успокоить капху.
- Оживить агни.
- Сделать и то, и другое.
Одним словом, нужно восстановить равновесие.
При развитии дисбаланса возникает тяга именно к той нише, от которой дисбаланс усугубляется. Вот почему человек, садящийся на диету, нередко попадает в порочный круг: ему постоянно хочется той самой пищи, от которой он старается отказаться. И даже если ему хватает силы воли воздерживаться, лишения само создает стресс и усугубляет дисбаланс; соответственно, не тяга к «запретной» пище. Этот цикл «дисбаланс – желание – дисбаланс» работает и в ситуациях, не связанных с питанием. Запустить эту цепную реакцию может стресс – к примеру, стресс, вызванный попыткой избавиться от зависимости. Следовательно, проблемы с весом – это не только проблемы с питанием. Главный фактор их возникновения – стресс, и если не устранить причины стресса, рано или поздно вы снова наберете лишний вес. Вот почему тем, кто желает сбросить вес, важны не только диетологические рекомендации (программа детоксикации, уравновешивающая диета для капхи и агни и сознательное питание), но и необходимо включать в распорядок дня медитацию, массаж, дыхательные и физические упражнения или какую-либо другую технику снятия стресса.
По существу, к аюрведической концепции здорового питания имеют отношение все сведения, которые вы найдете в этой статье. Если тело, дыхание, ум и дух пребывают в равновесии, то проблемы психического голода – корня всех проблем с питанием – просто не существует. Равновесие – это состояние полного удовлетворения. Нам только кажется, что мы хотим шоколада, чипсов или мороженого, пончиков или пиццы. На самом деле мы жаждем вовсе не определенного вкуса. Мы жаждем целостности.
Удовлетворение желаний без чувства вины
Чтобы удовлетворить тягу к какой-либо пище, не испытывая чувства вины, воспользуйтесь очень простым в обращении секретным оружием. Эфирные масла оказывают выраженное действие на доши и используются для их уравновешивания. Действие эфирных масел происходит согласно правилу, гласящему, что запах продукта или растения соответствует его вкусу: острый вкус обладает острым запахом, сладкий – сладким, и так далее.
Тяга к какой-либо еде – это тяга не столько к ее вкусу, сколько к желанию достичь равновесия с помощью выбранного вкуса. А поскольку запах оказывает такое же действие, как и аналогичный вкус, то для удовлетворения тяги достаточно просто понюхать запах желанной пищи.
Для удовлетворения психического голода вкус можно «поглощать» посредством любых органов чувств. Вот как работает этот принцип:
- При тяге к «утешительной» пище. Тяга к «утешительной» пище – сладостям, жирным блюдам и углеводам – это в действительности стремление к чему-то теплому, питательному и успокоительному. Обычно она сопутствует сознательным или подсознательным ощущениям тревоги, неуверенности, беспокойства, страха, волнения или огорчения. Иными словами, это – проявление дисбаланса ваты, и устраняется такая тяга с помощью действий, успокаивающих вату. Смажьте сладким маслом (маслом апельсиновых цветков или нероли) точки прощупывания пульса или сделайте массаж, предайтесь «сладким» воспоминаниям, пообщайтесь с другом, послушайте сладостную музыку или выпейте чаю с фенхелем.
- При тяге к «бодрящей» пище. Тяга к «бодрящей» пище, которая дает быстрый прилив сил, как, например, кофе, кока-кола или шоколад, – это в действительности стремление к чему-то согревающему и стимулирующему. Обычно она сопутствует состоянию вялости, апатии, печали и депрессии. Все это – симптомы дисбаланса капхи, устраняется такая тяга с помощью методов, успокаивающих капху. Проведите энергичный массаж, используйте масла с острым запахом, такие как бергамот, гвоздика или розмарин, послушайте громкую, энергичную, жизнерадостную музыку или выпейте имбирного чаю с медом.
- При тяге к «успокоительной» пище. Ощущения крайнего возбуждения, острого разочарования, гнева или раздражения, которые сопутствуют тяге к «успокоительной» пище (соленым чипсам, орешкам и т. д.), свидетельствуют о дисбалансе питты. Чтобы устранить эту тягу, воспользуйтесь сладкими охлаждающими ароматами жасмина или сандала, совершите прогулку при лунном свете, проведите сеанс расслабляющего массажа, полюбуйтесь красивыми пейзажем или произведением искусства или выпейте чаю с солодкой или кардамоном.
Навязчивая тяга к еде вообще
Сознательное питание – это эффективное средство борьбы с навязчивой тягой к еде. Но если проблемы с питанием беспокоят вас уже давно, не исключено, что сама идея сознательного питания вызовет у вас неприязнь или что при попытке следовать ей вы почувствуете себя неуютно. Начав практиковать сознательное питание, одна моя клиентка, всю жизнь страдавшая от переедания и избыточного веса, обнаружила, что ей то и дело хочется стянуть еду с чужих тарелок в ресторане. Это ее расстроило, но позже она вспомнила, что в детстве ей довелось выслушать от матери, психически нездоровой женщины, немало упреков по поводу лишнего веса. В результате девочка росла в постоянном страхе, что ей не дадут как следует поесть. Конечно, подобные истории случаются нечасто, но такая эмоциональная реакция типична для людей, которые всю жизнь относились к питанию «бессознательно». Если вы просто «присутствуете» за столом с пищей вместо того, чтобы кормить этой пищей свои чувства, или преодолеваете с помощью еды стресс, то забытые эмоции всплывают сами собой.
Если вы столкнулись с такой проблемой, просто признайте эти чувства – не пытайтесь их подавить. Отложите вилку и сделайте несколько вдохов-выдохов. Сосредоточьте внимание на чувствах, а не на еде. Посидите так, сколько потребуется. Можете даже вообще встать из-за стола и посидеть в другой комнате до тех пор, пока эмоции не начнут угасать.
Не возвращайтесь к еде, пока не успокоитесь в достаточной мере. Такие «непереваренные» эмоции, подобно непереваренной пище, следует удалять из организма, чтобы равновесие дош восстановилось.
Изменить привычки питания, складывавшиеся в течение всей жизни, – задача, непростая для большинства людей, даже для тех, кого не беспокоят проблемы с питанием и избыточным весом. Тем не менее, не решив эту задачу, мы не сможем изменить к лучшему свой внешний вид, поскольку на клеточном уровне наш организм состоит именно из пищи. Физическое тело в Аюрведе называется «аннамайя-коша», что в буквальном переводе означает «оболочка пищи». Из питательных элементов, которые мы поглощаем, строятся все ткани тела. Стоит ли удивляться, что несвежая, подвергшаяся интенсивной обработке, «мертвая» пища старит кожу? Что мы едим, так мы и выглядим. Если вы хотите стать сиятельно прекрасной, ешьте свежие продукты, предавайтесь живительным мыслям и воспитывайте в себе чувства любви и доброты.
Автор: Пратима Райчур
Источник: книга «Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны Аюрведы»