Принято выделять 4 главные школы теории и практики Цигун, созданные конфуцианцами, врачами, даосскими и буддийскими монахами и мастерами боевых искусств. Эти группы не были совершенно изолированными. Так, китайский врач, изучавший ци, мог одновременно быть конфуцианцем или даосом. Как бы то ни было, дошедшие до нас письменные работы по Цигун обычно относят к одной из этих школ.
Конфуцианцы больше интересовались обустройством человеческого общества, чем уединенным самосовершенствованием. Они видели назначение Цигун в том, чтобы делать людей более приспособленными к выполнению общественных функций. К этой группе принадлежали многие известные ученые и деятели искусства, и их воззрения на Цигун широко представлены в китайской поэзии. Наиболее знамениты поэты Ли Бо, Су Дунпо и Бо Цзюйи. Су Дунпо в соавторстве с Шэнь Цуньчжуном написал «Су Шэньлян фан» («Добрые рецепты Су и Шэня»).
Врачи не составляли отдельной философской школы, хотя в их трудах часто заметно влияние Даосизма. Врачебная же школа Цигун отличается особым вниманием к сбалансированности ци.
Буддийские монахи делали основной упор на освобождение от страданий бытия через осознание. Их главным методом была неподвижная медитация, в которой дыхание должно было привести разум к успокоению. Хотя при этом существенно усиливалась циркуляция ци, это не было основной целью.
Даосы проповедовали уход из общества для самосовершенствования и достижения бессмертия. В этом им помогали Цигун и алхимия – 2 метода, которые часто обсуждаются вместе. Термины вайдань и нэйдань первоначально означали алхимический эликсир бессмертия – соответственно «внешний» и «внутренний».
Мастера боевых искусств Китая внесли значительный вклад в теорию и практику Цигун. Обычно ушуисты используют Цигун для укрепления здоровья, выработки внешней и внутренней энергии, защиты тела и помощи при травмах.
Письменные документы периода до династии Хань очень отрывочны, и о многом в истории тех времен можно лишь догадываться. Предание ведет историю учения о ци и вообще всей китайской медицины от Желтого Императора, Хуан-ди (2697-2597 гг. до н.э.). Ему приписывают авторство книги, являющейся теоретическим обоснованием всей китайской медицины, – «Нэй-цзин су вэнь», или «Простых вопросов из Канона о внутреннем». Впрочем, современные ученые относят этот труд уже к ханьским временам.
«И-цзин» («Канон перемен») – очень древняя книга, составленная, по-видимому, до 2400 г. до н.э. В ней в символической форме восьми триграмм представлены все явления природы. 8 триграмм в различных сочетаниях образуют 64 гексаграммы. Эти фигуры проникли во все аспекты китайской культуры, и неудивительно, что 8 триграмм используются также для описания циркуляции ци в теле человека.
Во времена династии Шан (1766-1122 гг. до н.э.) китайцы использовали каменные иглы, называемые бяньши, для возбуждения акупунктурных точек. Эти инструменты воздействовали на циркуляцию ци и успокаивали боль. Итак, уже тогда было установлено, что острый инструмент лучше пальцев стимулирует биологически активные точки.
В VI веке до н.э. философ Лао-цзы, или Ли Эр, описал некоторые дыхательные техники для продления жизни в своем классическом «Дао дэ цзине» («Каноне о добродетели Дао»), в частности, в его десятой главе. Это первое письменное упоминание о дыхательных техниках, продлевающих жизнь благодаря улучшению циркуляции ци. «Ши цзи» («Исторические записки») свидетельствуют о том, что в периоды Весен и Осеней и Воюющих царств (770-221 гг. до н.э.) были разработаны более сложные методы дыхательных упражнений.
Около 300 г. до н.э. даосский философ Чжуан-цзы описал взаимосвязь дыхания и здоровья в своей книге «Наньхуа-цзин» (Чжуан-цзы). Он утверждал: «Дыхание истинного человека (то есть бессмертного) достигает пяток, дыхание человека обыкновенного не идет дальше горла». Из этого можно сделать вывод, что и в те времена даосы практиковали некий дыхательный метод циркуляции ци.
В эпохи Цинь и Хань (221 г. до н.э. – 220 г. н.э.) также были написаны некоторые книги, имеющие отношение к Цигун. «Нань-цзин» («Канон о расстройствах») известного врача Бянь Цюэ говорит о дыхании в связи с циркуляцией ци. «Хань шу и вэнь чжи» («Ханьская книга искусств и наук») рассказывает о 4-х методах практики Цигун. Чжан Чжунцзин в книге «Цзинь куй яо люэ» («Предписания из золотого ларца») описывает дыхательные и акупунктурные методы улучшения потока ци. Вэй Боян в книге «Чжоу и цань тун ци» («Сравнительное изучение [Канона] перемен [династии] Чжоу») рассуждает о связи человека с природой и ци. В те времена накапливались и анатомические знания. Исследовалось строение человеческого тела, его энергетических каналов и нервной системы; теория циркуляции ци находила все новых приверженцев.
В династию Западная Цзинь (265-316) известный врач Хуа То применял акупунктуру для анестезии в хирургии. Кроме того, он популяризовал метод Цигун даоса Цзюнь Цина. Это подражание движениям тигра, оленя, обезьяны, медведя и птицы для создания локальных круговоротов ци было формой вайдань и называлось «уциньси» («Игры пяти животных»). Врач Гэ Хун в книге «Баопу-цзы» («Объемлющий простоту») упоминает о ментальном управлении потоком ци.
Между 420 и 581 гг. Тао Хунцзин составил «Яншэнь яньмин Лу» («Записи о вскармливании тела и продлении жизни»), где описал многие техники Цигун.
В династию Лян (502-557) буддийский монах Да Мо прибыл в монастырь Шаолинь. Он увидел, что тамошние монахи были очень слабы и беспомощны, и это так его огорчило, что он запер себя в келье для обдумывания этой проблемы. В таком уединении он провел 9 лет, а выйдя из него, написал две книги: «Ицзинь-цзин» («Канон изменения мышц и сухожилий») и «Сисуй-цзин» («Канон промывания головного и костного мозга»). Первый канон учил монахов укреплять свое тело и поддерживать хорошее здоровье, второй – использовать ци для очищения костного мозга и крови, укрепления иммунной системы и головного мозга и достижения просветления. Поскольку учение «Сисуй-цзина» было гораздо сложнее понимать и практиковать, оно передавалось тайно и было известно лишь очень малому числу монахов в каждом поколении.
Упражнения же из «Ицзинь-цзина» являются формой вайдань-цигун; в них практикуется концентрация для накопления ци в отдельных участках тела и улучшения ее циркуляции. Монахи занялись этими упражнениями и со временем обнаружили, что их сила очень возросла. Методика «изменения мышц и сухожилий» стала частью боевых искусств, практиковавшихся в монастыре.
Шаолиньские монахи стали развивать методы Цигун, завещанные им Да Мо, и создали 5 комплексов боевых форм, подражающих движениям животных: тигра, леопарда, дракона, змеи и журавля. Сейчас этот тренинг называется «Шаолинь усин-цюань» («Шаолиньский кулак пяти образов»).
Развитие теории и методики Цигун продолжалось в династии Суй и Тан (581-907). Чао Юаньфан составил настоящую энциклопедию Цигун – «Чжу бин юань хоу лунь» («Рассуждение об истоках и симптомах различных болезней»), где перечисляются 260 способов улучшения потока ци. Сунь Сымяо в книге «Цянь цзинь фан» («Тысяча золотых рецептов») описывает метод управления ци, предлагает теорию шести звуков и их связи с внутренними органами, а также приводит 49 техник массажа, создание которых приписывает самому Лао-цзы. Книга «Вай тай ми яо» («Наиважнейшее тайное наставление»), написанная Ван Тао, описывает применение дыхательных упражнений и траволечения при нарушениях циркуляции ци.
В период с 960 по 1368 гг. (династии Сун и Юань) появились новые важные работы. Чжан Аньдао в книге «Яншэнь цзюэ» («Секреты вскармливания тела») обсуждает практику Цигун. Чжан Цзыхэ в «Жумэнь ши ши» («Конфуцианской точке зрения») сообщает о применении Цигун для лечения внешних травм вроде порезов и растяжений. Ли Го в книге «Лань ши ми цан» («Тайная библиотека палаты орхидей») описывает использование Цигун и целебных трав при внутренних болезнях. Книга Чжу Даньси «Гэ чжи юй лунь» («Дальнейшее рассуждение о полном изучении») дает теоретическое обоснование применения Цигун в медицине.
В династию Сун (960-1279), по преданию, Чжан Саньфэн на горе Удан создал Тайцзицюань. Это боевая форма нэйдань-цигун, в которой энергия накапливается в Даньтяне – точке в нижней части живота, полутора дюймами ниже пупка. В Тайцзицюане практикуется Цигун «малой циркуляции» и «большой циркуляции», а накопленная энергия применяется в единоборстве.
В 1026 г. Ван Вэйи создал своего знаменитого «бронзового человека». Бронзовый человек – полый металлический манекен с обозначенными на нем каналами и точками акупунктуры. Это замечательное наглядное пособие помогло обобщить и систематизировать теорию акупунктуры.
Учение об энергии ци и ее применении в медицине и боевых искусствах продолжало распространяться. Разрабатывались все новые и новые способы улучшения круговорота ци. Создателем многих стилей Цигун считается легендарный полководец Юэ Фэй, живший в династию Южная Сун (1127-1279). По преданию, однажды он решил, что его солдаты слишком слабы, и разработал дня них на основе упражнений из «Ицзинь-цзина» Да Мо свой собственный комплекс – шиэрдуаньцзинь, или «Двенадцать кусков парчи» (позднее сокращенный до «Восьми кусков», бадуаньцзинь).
Примерно в тот же период были созданы некоторые другие стили Цигун, которые до сих пор существуют. Ушуисты эмэйской школы (сложившейся на горе Эмэй, что в провинции Сычуань) по сей день практикуют свои хубу-гун («Гун тигриного шага») и шиэр чжуан («Двенадцать позиций»). Еще один стиль сейчас встречается редко, но до революции был очень популярен. Это цзяофа-гун («Гун нищего»). Этот вид Цигун действительно практиковали нищие, и он помогал им выносить холод и голод.
В династии Мин и Цин (1368-1911) были опубликованы новые работы по Цигун. Ли Шичжэнь в «Ци цзин ба май као» («Исследовании восьми чудесных меридианов») обсуждает связь Цигун с каналами ци. Цао Юаньбай в книге «Бао шэнь би яо» («Тайные наставления о защите тела») разбирает неподвижные и подвижные формы Цигун. Чэнь Цзижу в «Яншэнь фу юй» («Кратком введении во вскармливание тела») описывает 3 телесных сокровища: цзин (семя-сущность), ци (внутреннюю энергию) и шэнь (дух), а также методы их защиты. Так, он утверждает, что для здоровья мужчины вредны как чрезмерный расход спермы, так и застой ее, поэтому половая жизнь должна тщательно регулироваться в зависимости от возраста и телесной конституции. Ван Фаньань в книге «И фан цзи цзе» («Введение в медицинские рецепты») обобщает предыдущие работы в этой области. Ван Цзуюань в «Нэйгун ту шо» («Иллюстрированном объяснении нэйгун») представляет упражнения «Двенадцать кусков парчи» и объясняет смысл подвижного и неподвижного типов Цигун.
В период династии Цин было создано популярное ныне боевое искусство багуа-чжан («ладонь восьми триграмм»). Другой популярный стиль, холун-гун («гун огненного дракона»), появился к концу династии Мин (около 1640 г.) в школе Тайян и до сих пор иногда применяется в медицинских целях. В периоды Мин и Цин существовало много других стилей и методов Цигун, но большинство из них ныне исчезло или известно лишь единицам.
После 1911 года в Китае было написано огромное множество книг, лучшие из которых можно найти в любом хорошем книжном магазине. Методы Цигун, наиболее популярные сегодня, – это тайцзицюань, багуа-чжан, синъи-цюань, люхэбафа, которые одновременно являются и боевыми искусствами, а также шиэрдуаньцзинь, бадуаньцзинь, ицзиньцзин, уциньси – сугубо оздоровительные упражнения.
Автор: Ян Цзюньмин
Источник: книга «Цигун для здоровья и боевых искусств»