Секреты хорошего пищеварения | Как разжечь пищеварительный огонь
Секреты хорошего пищеварения
Первая по счету из тканей тела именуется раса-дхату. Ее «вкус» присутствует во всех тканях, поскольку именно из нее последовательно образуются остальные 6 дхату. Плазма, кровь, жир, мышцы, кость, костный мозг и нервы, репродуктивные ткани – все это, по сути, та же раса-дхату, трансформированная в соответствии с отведенными той или иной ткани специфическими функциями. Каждая дхату в этом процессе трансформации получает сырье из дхату, предшествующей ей, за исключением первой – раса-дхату, сырьем для которой служит пища. И если сырье с изъяном, то нарушаются функции всех дхату, от первой до последней.
Очевидно, что для здоровья тканей и красивой кожи необходимо адекватное питание. Однако даже идеально подобранный рацион еще не гарантирует здоровья. Даже самая хорошая пища бесполезна, если организм не может переварить и усвоить ее. Вот почему Аюрведа уделяет столь пристальное внимание пищеварению. Здесь речь пойдет об основных физических и диетологических факторах, обеспечивающих здоровую трансформацию дхату и нормальный метаболизм, – о силе пищеварительного огня (агни), о накоплении токсинов в желудочно-кишечном тракте и о токсичной пище.
Все жизненные функции нуждаются в энергии – агни. Физическое тело производит эту энергию в ходе метаболических процессов – процессов биохимической трансформации субстанций, в число которых аюрведа включает не только физическую пишу, но и мысли. Метаболизм – это не только пищеварение, но также всасывание и усвоение вырабатываемой энергии и выведение отходов. Когда метаболизм нарушается из-за неправильного питания или стресса, организм перестает подобающим образом переваривать или усваивать питательные вещества. Все, что не переваривается или не выводится из организма по предназначенным для этого каналам, накапливается в форме амы (токсинов) в ослабленных органах. Согласно Аюрведе, скопление амы – причина всех болезней. Но ама накапливается в теле лишь тогда, когда в результате дисбаланса нарушаются функции агни. Поэтому для того, чтобы извлекать из пищи все ценные питательные вещества и не допускать накопления токсинов, необходимо поддерживать нормальное пищеварение, усвоение и выведение отходов – то есть сильный агни.
Как разжечь пищеварительный огонь
Агни – это биологический огонь (именуемый также теджасом), который регулирует метаболизм и поддерживает пищеварение. Трансформирующее начало агни входит, наряду с движущей силой праны и стабилизирующей силой оджаса, в «триумвират» жизненных сил. Когда эти силы выходят из равновесия, возникает дисбаланс дош биологических функций, находящихся под их управлением. Следовательно, здоровый метаболизм в первую очередь зависит от равновесия дош. Вялый метаболизм (нарушенное пищеварение, о котором свидетельствуют такие симптомы, как прибавление в весе, несварение, запоры, вздутие живота, отрыжка) – это признак слабости огня и воздуха, или питты и ваты, что эквивалентно избытку земли и воды, то есть капхи.
Чтобы восстановить конституциональное равновесие, следует соблюдать диету, успокаивающую капху. Такая диета состоит преимущественно из острого, горького и вяжущего вкусов. Эти вкусы – легкие, рассеянные, горячие и стимулирующие – усиливают прану (движение и выведение отходов) и агни (метаболизм), что необходимо для удаления амы и разжигания пищеварительного огня. Следовательно, диета, успокаивающая капху, одновременно стимулирует естественный процесс выведения токсинов из организма.
Читайте. 6 вкусов, раса и вирья
Автор: Пратима Райчур
Источник: книга «Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны Аюрведы»