Тонизирующая терапия: 15 видов продуктов

Тонизирующая диета близка к диете, снижающей вату. Ее можно корректировать в соответствии с доминирующей дошей. Она может использоваться при отказе от мясных продуктов, поскольку обеспечивает их энергетическую замену. Ее рекомендуют не только больным, но и здоровым людям — в качестве укрепляющего средства при повышенных нагрузках.

Связанный пост. Облегчающая и тонизирующая терапия

Виды продуктов при тонизирующей терапии

  • Молочные продукты. Среди продуктов животного происхождения молочные являются лучшей пищей, так как их получение не связано с убийством животных. Они являются достаточно полноценным заменителем мяса и полезны при упадке сил и в период выздоровления. В начале лечения хорошие результаты нередко дает голодание на молоке или нежирной простокваше.
    • Молоко, как правило, больше всех остальных молочных продуктов способствует восстановлению жизненной силы и энергии. Оно укрепляет легкие, желудок и репродуктивную систему, увеличивает оджас.
    • Гхи особенно эффективно для восстановления жизненной энергии, питания нервов и улучшения оджаса. Кроме того, оно способствует усилению пищеварительного огня.
    • Простокваша обладает укрепляющим действием в меньшей степени, но она легко усваивается и улучшает всасывание, поэтому ей часто отдают предпочтение.
    • Для тонизирующей масляной терапии подходят следующие молочные продукты (в порядке убывания): гхи, сливочное масло, сливки, молоко, нежирная простокваша, йогурт, сметана, творог, мягкие и твердые сыры.
  • Масла. Масла составляют основу тонизирующей масляной терапии, а также важны при отказе от мяса.
    • К полезным маслам относятся (в порядке убывания): гхи, сливочное, кунжутное, миндальное, оливковое, масло авокадо.
  • Орехи и семена. Орехи и семена укрепляют нервную и репродуктивную системы, повышают жизненную энергию. Они являются превосходными заменителями мяса. Полезны также ореховые масла.
    • Для масляной терапии подходят миндаль, грецкие орехи, кедровые орехи, кешью, кокосовые орехи, черные семена кунжута, семена лотоса.
  • Зерновые. Цельные крупы обладают хорошими укрепляющими свойствами. Они мягки и легко усваиваются в период выздоровления, но их укрепляющее действие более опосредованно, чем у молочных продуктов и орехов.
    • Наибольшей целебной силой обладают пшеница, овес и бурый рис. Пользу может принести и хлеб из цельного зерна. Очень хороша пшеничная клейковина.
    • В качестве основного компонента как тонизирующей, так и облегчающей диеты одним из лучших блюд является кичади (рис басмати и лущеный маш, смешанные поровну). Оно нередко усваивается организмом даже тогда, когда никаких других продуктов он не приемлет.
  • Бобовые. Бобовые — хороший источник белков и поэтому служат заменителем мяса. Однако в этом качестве они больше подходят для капхи и питты, поскольку увеличивают вату.
    • Некоторые из бобовых очень полезны для увеличения жизненной силы, в том числе в период выздоровления (черный горох, нут, маш, тофу).
  • Укрепляющие фрукты и овощи. Большинство овощей и фруктов не обладает укрепляющими свойствами, будучи слишком легкой или мягкой пищей. Однако есть ряд исключений. Сахара, содержащиеся во фруктах, оказывают укрепляющее действие, улучшают жизненную энергию и способствуют восстановлению всех тканей. Некоторые грибы считаются хорошими заменителями мяса и широко используются китайскими буддистами в качестве тонизирующих продуктов, увеличивающих ци (энергию).
    • К числу укрепляющих фруктов относятся финики, изюм, инжир, ююба, а также соки из граната и черного винограда. Из овощей укрепляющими являются в основном крахмалистые: бамия, картофель, батат, ямс и топинамбур.
    • К числу самых эффективных укрепляющих продуктов принадлежит лук, особенно если его приготовить в гхи.
  • Укрепляющие специи (Карри). По своей энергии ян, по согревающему и укрепляющему воздействию специи могут не уступать мясным продуктам, особенно если использовать их вместе с маслами, например с гхи. Сочетание специй и масел в приправах карри составляет основу индийской кулинарии, где мясо обычно не используется. Большинство специй не обладает тонизирующим эффектом как таковым, но они имеют большое значение для поддержания пищеварительного огня.
    • Лучшие из укрепляющих специй: чеснок, имбирь, корица и пиппали. Они дают жизненную энергию. Полезны также черный перец, кардамон, гвоздика, фенхель, кумин, красный перец и асафетида, особенно приготовленные в масле, например в гхи, и принимаемые вместе с другой тонизирующей пищей.
  • Сахар-сырец. Сахар-сырец дает силу и способствует росту всех тканей тела, но его можно сочетать не со всеми продуктами. Лучшим среди сахаров в Аюрведе считается пальмовый сахар-сырец, который содержит наибольшее количество минералов и очень легко усваивается. К числу полезных сахаров относятся также мед, нерафинированный сахар, кленовый сироп, леденцы, черная патока, солодовый сахар, лактоза, фруктоза.
  • Соль. Тонизирующая диета предусматривает употребление достаточного количества соли, особенно каменной.
  • Тонизирующие и омолаживающие травы. В Аюрведе и китайской медицине существует целый ряд тонизирующих трав. Подобные свойства известны и у некоторых западных растений. Среди тонизирующих и омолаживающих веществ они имеют первостепенное значение.
    • Аюрведические тонизирующие средства: ашваганда, шатавари, сок алоэ, амалаки, бала, батат, вамша рочана, атмагупта, мумие, черная и белая мусали. Из травяных составов используются чьяванпраш, препараты на основе ашваганды и шатавари, порошок дхатупауштик и трипхала.
    • Из трав китайской медицины используются женьшень, астрагал, горец многоцветковый, ремания, дереза, лимонник, ямс, тан квей и повилика. Из травяных препаратов: «Четыре вещества», «Четыре господина», «Драгоценная пилюля для женщин», «Большая десятка», «Ремания 6», «Ремания 8».
    • Западные растения: солодка, корень окопника, алтей, ильм, купена, пальма сереноа, аралия.
  • Молочные отвары. Сильнодействующие тонизирующие напитки можно приготовить, сварив в парном молоке порошки таких трав, как ашваганда, шатавари, корень окопника, женьшень. Для усиления тонизирующего эффекта перед употреблением можно добавить на чашку напитка 1-2 ч. л. гхи либо немного меда или нерафинированного сахара (нельзя добавлять одинаковое количество меда и гхи — это сочетание считается токсичным). Можно также добавить немного имбиря или других подобных специй.
  • Травяные джемы. В Аюрведе используется целый класс лекарственных джемов, в состав которых входят тонизирующие травы, гхи, сахар-сырец и разнообразные специи. Наибольший эффект они дают тогда, когда применяются вместе с другими методами тонизирующей терапии.
    • Чьяванпраш — самый известный из аюрведических джемов. Его основу составляет плод амалаки — богатейший природный источник витамина С. Амалаки содержит танины, которые удерживают витамин С за счет своих вяжущих свойств. Плод амалаки — очень сильное тонизирующее средство; он способствует кроветворению и образованию репродуктивных жидкостей, питает сердце, легкие и почки.
    • Травяной джем брахма-расаян приготавливается на основе брами и является прекрасным тонизирующим средством для ума и нервной системы, способствует увеличению праны.
  • Травяные вина. Аюрведические травяные вина обладают согревающими и тонизирующими свойствами, благодаря чему их причисляют к укрепляющим продуктам. Они способствуют росту тканей и усилению агни. В состав многих из них входят тонизирующие травы (например ашваганда), действие которых в составе вин усиливается.
    • Дракша — главное из травяных вин. Его основой являются изюм и специи. Оно помогает не только поддерживать силу пищеварительного огня, но и восстанавливать жизненную энергию.
    • Целебные травяные вина получают также из ашваганды, алоэ и балы.
  • Лекарственные масла. Большинство лекарственных масел предназначено для наружного применения. Они представляют собой существенную часть тонизирующей терапии.
    • В состав многих из них входят тонизирующие травы: ашваганда, шатавари и бала. Впитываясь через кожу, такие масла способствуют омоложению организма.
  • Лекарственные масла на основе гхи. Если тонизирующие травы приготовить в гхи, то их полезные свойства усиливаются. Гхи способствует увеличению оджаса и сексуальной энергии, укрепляет нервы и ум, помогает наращивать жировую и мышечную ткани, при этом оно является не слишком тяжелым продуктом. Проще всего приготовить на основе гхи масло из солодки. Для ума наиболее полезно гхи с аиром. Весьма эффективно также гхи с ашвагандой. Лекарственные масла на основе гхи можно приготовить почти с любой из тонизирующих трав.

Автор: Дэвид Фроули
Источник: книга «Аюрведическая терапия»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии