Диагностика: 4 метода

4 метода диагностики | Ама

Для того чтобы всесторонне оценить состояние пациента, врач может воспользоваться любым из следующих 4-х методов. Наилучший метод – прямое восприятие, хотя он и не всегда наде­жен из-за изъянов восприятия. Все, что не поддается прямому распознаванию, должно быть выявлено другим путем, а именно – логическим умозаключением, аналогией и свидетельством знатоков. Вплоть до 19 столетия даже аллопатическая диагностика была основана на клиническом диалоге, на том же самом осмотре, пальпации и анкетировании, через посредство которых аюрведические врачи далекого прошлого получали данные о своих пациентах.

Врач, работающий по принципам Аюрведы, должен использовать все свои органы чувств, за исключением языка, чтобы оценить состояние пациента, причем некоторые тибетские врачи даже пробуют на язык вкус секреций и выделений. Однако обычно обоняния достаточно для распознавания всего того, что может узнать язык. Так, ама имеет вонючий запах, некоторые отклонения дош (особенно питты) пахучи, а некоторые болезни имеют свой специфический запах (например, при тифе пациент издает «мышиный» запах). Органы чувств дают материал для логики и интуиции. Основными объектами оценки являются кал, моча, язык, голос, прикосновение, зрение, лицо и пульс. Немногие врачи владеют всем спектром диагностики, обычно врач владеет 1-2 методами.

4 метода диагностики

Осмотр
Пальпация
Опрос

Осмотр

По традиции пациенты приходят к аюрведическому врачу ранним утром до завтрака, а накануне вечером не принимают никаких стимулирующих веществ. Врач начинает с осмотра, то есть исследования всех частей пациента, какие только можно разглядеть глазами. Астрологическая диагностика – это тоже вид осмотра, так же как и диагностика по лицу, иридология, а сегодня к ним прибавились и визуализационные диагностические системы. Аюрведический врач вначале осматривает ткани, обращая внимание на их полноту или истощение, затем изучает кожу более детально, исследуя ее отходы, скапливающиеся в складках, и осматривая «девять дверей» (глаза, уши, ноздри, рот, горло, задний проход и половые органы) и их секреции, уделяя особо пристальное внимание языку. Как и радужная оболочка, ладони, ступни и внешняя поверхность ушей, язык являются картой внутренних органов. Тщательное исследование языка дает представление о состоянии пищеварительного огня, о загруженности тела токсинами, об эффективном или неэффективном движении ваты, о состоянии каналов и о многом другом.

Изучение кала раскрывает состояние пищеварительного тракта, особенно наличие или отсутствие амы. Исследование мочи, которое по некоторым оценкам впервые появилось в Индии около 1100 года
до н. э., ведется еще более основательно. В Тибете оно достигло уровня подлинного искусства. Для анализа берется образец из средней фракции утренней мочи, причем тибетцы исследуют ее трижды: сначала в горячем виде, затем в теплом и, наконец, в холодном. У здорового человека все должно быть в меру: и цвет, и пар, и запах, и пена.

Моча бывает:

  • очень светлой, или светло-голубой, или светло-розовой в состояниях, обусловленных ватой;
  • ярко-желтой или оранжевой при питте (если только пациент не принимал витаминов B, не ел свеклу или еще чего-нибудь такого, что окрашивает мочу);
  • молочно-белая при капхе.

Наличие мути обычно указывает на тепловые расстройства. Моча начинает пахнуть непереваренной пищей при состояниях, когда в пищеварительном тракте присутствует ама. Тибетцы также используют мочу в диагностике опухолей, в вопросе о том, останется ли пациент жив или умрет, а также при диагностике одержимости духами. Они решают, подойдет ли лекарство пациенту, прыская им на его мочу: если оно тонет, положительного эффекта не будет, если оно быстро растекается по поверхности, значит положительный эффект наступит быстро, а если оно растекается лишь на ограниченной площади, значит эффект будет замедленным.

Пальпация

Под этим заголовком проходит любой метод, основанный на прикосновении к пациенту. Пальпация включает исследование пульса, оценку относительной теплоты или холодности тела, проверку жесткости, мягкости или огрубелости кожи. Из всего этого важнее всего диагностика пульса. Некоторые традиционные аюрведические врачи даже не задают пациентам вопросов, а вместо этого молча берут пульс и по нему сообщают пациенту о его симптомах. По-видимому, изучение пульса было впервые включено в Аюрведу Шарнгадхарой, хотя существуют некоторые свидетельства, заставляющие предположить, что оно применялось уже в медицине сиддхов. Впрочем, возможно, бродячие йоги и садху, посвятившие свою жизнь изучению праны и поклонению ей, занимались этим еще раньше.

Изучение пульса – это изучение движения праны в теле. Все движущиеся существа имеют свой способ передвижения. Качества, присущие виду, порождают специфический ритм движения ваты, который проявляется как характерная для данного существа походка (гати): утки на ходу переваливаются, лягушки прыгают, мухи летают, а слоны торжественно ступают. Каждое сочетание дош запечатлевается в характерной походке в пульсе, хотя в своей основе все походки обусловлены ватой – единственной подвижной дошей. Диагностика по пульсу – это исследование этих походок, дополняемое в некоторых случаях исследованием состояния отдельных органов.

Для диагностики по пульсу можно выбрать любую из артерий тела, в том числе расположенную в ступне dorsalis pedis, которую иногда используют для определения близости смерти, и лучевую артерию на запястье, которая, как считается, указывает на продолжительность жизни. Чаще всего, однако, используется радиальный пульс, называемый иногда «свидетельством души». В литературе имеется описание 108 разновидностей пульса, из которых:

  • для ваты самыми важными являются пиявочный и змеиный;
  • для питты – воробьиный, вороний и лягушачий;
  • для капхи – лебединый и голубиный.

Пульс перепелиного и куропаточного типа отражает состояния, при которых все 3 доши неуравновешены.

Пульс измеряется ранним утром до приема еды и напитков. Обычно врач ощупывает у мужчины сначала правую руку, а у женщины – сначала левую, так как правая половина тела у большинства людей мужская и потому она, как правило, преобладает в мужчинах, тогда как левая, женская половина обычно преобладает в женщинах. Чтобы обнаружить возможные отклонения в движении праны, нужно осмотреть обе половины тела. Указательный палец врача располагается в половине дюйма от сгиба на запястье в сторону локтя, а средний и безымянный пальцы ставятся рядом с ним, таким образом что безымянный палец оказывается ближе всех к локтю. Указательным пальцем измеряются сила и состояние ваты в теле, средний палец тестирует питту, а безымянный – капху. Мизинец служит только для теста на одержимость духами.

  • Пульс вата-типа сравнительно нерегулярен, слаб, быстр, пуст, холоден и изменчив. Такой пульс извивается в пальцах, как пиявка или змея.
  • Пульс питта-типа горяч, силен, полон, регулярен и средний по быстроте. Такой пульс трепыхается в пальцах, как пойманный воробей, лягушка или ворона.
  • Пульс капха-типа прохладен, силен, полон, регулярен и довольно медленный. Такой пульс плывет под пальцами наподобие лебедя.

Прежде чем делать какие-либо выводы, нужно оценить течение пульса в целом. Например, су­ществуют современные данные в пользу того, что легкие отклонения в сердцебиении необходимы для хорошего здоровья, а правильное монотонное сердцебиение может указывать на опасность смерти от остановки сердца. Несмотря на это, в каждом частном случае заключение нужно делать только после изучения и других характеристик пульса.

Хотя диагностика по пульсу обычно служит для распознавания болезни, она открывает и другие аспекты движения ваты и праны. В Тибете даны описания «Семи чудодейственных пульсов»:

  • семейный пульс, посредством которого по пульсу младшего члена семьи можно узнать о состоянии всего семейства в целом;
  • пульс гостя, указывающий местопребывание человека, который собирается зайти в гости. При этом измеряется пульс того члена семьи, кто приходится этому гостю наиболее близким родственником;
  • вражеский пульс, определяющий последствия от нападения врага;
  • дружеский пульс: исследование пульса главы семьи для того, чтобы узнать, сколько друзей будет у этого семейства;
  • пульс злого духа, измеряемый у здорового человека, чьи жизненные обстоятельства странным образом изменились. Так можно определить, какой именно дух стал причиной беспокойств;
  • заместительный пульс: исследование пульса любимого человека, когда сам человек не может явиться к врачу (этот пульс ближе к предсказанию вероятного исхода, чем собственно к диагностике);
  • пульс беременности, по которому определяется наступление беременности и пол будущего ребенка.

Любое воздействие, оказываемое на организм, оставляет след в пульсе, на коже и в других частях тела. Диагностика по пульсу требует по крайней мере прикосновения руки врача к телу пациента. Но есть и эзотерическая форма диагностики, называемая свародайя, когда не требуется даже прикосновений. Вместо этого врач сосредоточивается на тончайших изменениях в направлении и характере дыхания в своих собственных ноздрях, что указывает ему на характер движения праны в нади пациента. Этим методом диагностики, кото­рый требует предельной чувствительности, прекрасно владел Вималананда.

На пульс влияет даже сам врач. Точность диагностики по пульсу зависит от чувствительности и объективности исследователя. Бессознательные подергивания пальцев, погрешности восприятия и ментальная предрасположенность могут легко привести к тому, что желаемое будет принято за действительное. Именно поэтому тибетцы настаивают, чтобы за день до измерения пульса ни врач, ни больной не принимали ни слишком горячей, ни слишком холодной, ни слишком тяжелой пищи, не постились, но и не переедали, не ели ничего непривычного, не слишком утруждались в сексе, не мучили себя бессонницей, долгими разговорами, спорами и беспокойством.

О мастерстве диагностики по пульсу в Индии ходят легенды. Сказка из тех времен, когда женщины при дворе содержались в строгой изоляции от мужчин, повествует о царском лекаре, которого время от времени вызывали к заболевшей царице или принцессе. Женщина садилась за занавес, а к ее запястью привязывали нить, так что лекарь должен был по нити определять пульс. Однажды царь решил испытать своего врача и вместо женщины велел спрятать за занавесом беременную буйволицу. Пришел лекарь, сел и на несколько мгновений сосредоточился на кончике нити, после чего произнес: «Больная проголодалась. Накормите ее травой. Через несколько дней у нее родится теленок».

Опрос

Опрос может включать слушание звуков тела, в том числе биения сердца, дыхательных шумов и прочих звуков, появляющихся из-за расстройств и болезней. Так, при переломе две части сломанной кости при трении друг о друга издают характерный хруст. Однако большая часть опроса заключается в обычном распросе пациента. Это помогает яснее представить историю болезни, выявить причины заболевания, уточнить прежние и текущие симптомы, а также узнать, что думает сам пациент о своем положении. Некоторые врачи ставят диагноз по одному только голосу больного. В голосе пациента врач старается различить стоящую за словами искренность или же ее отсутствие. Больной, искренне стремящийся к выздоровлению, и больной, не вполне уверенный, действительно ли он хочет поправиться, будут по разному реагировать на лечение. И если врач не отдает себе отчет в истинных намерениях пациента, во время лечения могут возникнуть проблемы. Врач, который понимает язык тела и улавливает то, что стоит за словами больного, не будет введен в заблуждение относительно состояния организма.

Иногда временные различия помогают отследить патологическое явление. При ревматоидном артрите боль обычно усиливается по утрам после того, как суставы всю ночь оставались неподвижными. Движение уменьшает жесткость и облегчает боль. Остеоартрит, наоборот, усиливается к концу дня, после совершенных движений. Иногда симптомы в одной области сообщают полезные сведения о состоянии другой области. Например, жесткость в подколенных сухожилиях или в мышцах верхней части икры обычно означает и жесткость в толстой кишке. Кроме того, в какой бы части тела ни появлялась опухоль, кожа над ней обычно становится иссиня-черной и склонна быстро загрязняться.

Симптомы заслуживают тщательного внимания, так как по ним определяется, какие доши и как участвуют в патологическом процессе. Хотя, по словам Вагбхаты, «нет боли без ваты, нет воспалений без питты, нет гноя без капхи», другие доши могут видоизменять действие ведущей доши, которая производит тот или иной симптом.

симптомыватапиттакапха
БольСильная, разрывающая, колющая боль, какая бывает при брюшных, почечных и печеночных коликах (колики – это спазмы трубчатых органов, а вата как раз управляет трубчатыми, пустотелыми органами). Резкая острая боль, которая наступает при слишком быстром проглатывании холодной еды, также обусловлена ватой – внезапным усилением ее холодности.Жгучая, тягучая или сосущая боль, какая бывает при солнечном ожоге или язве.Боль вызывается сдавливанием, – мутная, тяжелая и надоедливая, как например боль в заложенном носу.
ВоспалениеВоспаление, обусловленное ватой, протекает сравнительно мягкоВоспаление, обусловленное питтой, ярко-красное и жгучее.Воспаление, обусловленное капхой, протекает сравнительно мягко
ГнойГной, даваемый одной ватой в отдельности, невелик по объему, не густ и вытекает с трудом.Гной, даваемый питтой, горяч, цвет у него желтый или зеленый и выходит он с кровью. Гной капхи выходит в большом количестве, белого или беловато-зеленого цвета, с тяжелым гнилостным запахом.
КашельСухой кашель, особенно сопровождаемый ознобом, обычно обязан своим происхождением холодной сухости ваты.Кашель с желтой или зеленой слизью и воспалением скорее всего обусловлен сырым теплом питты.Кашель, который дает большое количество чистой белой слизи, по всей вероятности, обусловлен холодной и влажной капхой.
Типичные симптомыУсиление движения (понос, тахикардия, тик, головокружение, бессонница), ослабление движения (брадикардия, замедленное кровообращение, параплегия, спазмы, обусловленное малой подвижностью спермы бесплодие, глухота, немота, обмороки), извращение движения (зевота, икота, судороги, бессвязная речь, дрожь, хорея, бред, галлюцинации, мании и тому подобное), а также разъединение тканей (кожные трещины, сечение волос, смещения суставов, переломы, деформации, выпадение органов, атрофия, амнезия, ревматизм и т. д.).Несварение, понос, повышенную кислотность, лихорадку, воспаления, повышенную потливость, чувство жжения, слабость, гангрену, образование язв, кровотечения, покраснения, сыпи, желтуху, анемию, родинки, веснушки и т. д.Атеросклероз, зоб, бледность, кашель, давление, сонливость, заторможенность, тяжесть, жирность тела, избыточная слизь, тучность, зуд и тому подобное.

Обыкновенная простуда может быть вызвана излишком капхи, которая создает больше слизи, чем могут вместить каналы, или же – питтой или ватой, которые, препятствуя свободному течению слизи по каналам, вызывают ее скопления без действительного увеличения. Питта создает препятствия своим теплом и напряженностью, что воспаляет слизистые и зажимает каналы, в то время как сухость, холодность и вязкость ваты эти каналы закупоривает. Эти три простуды дают различные совокупности симптомов: в случае капхи преобладает вытекание, в случае питты – слабость и, возможно, жар, а в случае ваты – сужение дыхательных путей и боль, возможно – головная.

Ама

Следует разделять симптомы, вызываемые возбуждением дош как таковыми, и симптомы, вызываемые дошами совместно с амой. Когда доши загрязняются без участия амы, их легко устранить из тела с помощью очищения, но когда в дело вступает ама, то до попытки очищения она должна быть переварена. Стимуляция ваты до прочистки каналов еще сильнее возбудит вату и только усилит блокировку каналов. Накопление амы в организме может давать следующие симптомы:

  • блокировка каналов;
  • лишение организма его жизненной силы;
  • тяжесть в теле, голове, уме;
  • ненормальная циркуляция ваты;
  • слабость из-за блокировки канала расы;
  • несварение;
  • отхаркивание (мокрота во рту, при которой больной постоянно хочет сплевывать);
  • задержание отходов (частичный или полный запор, задержание мочи, а также затрудненное потоотделение как совершенно верный признак);
  • утрата вкусовых ощущений или изменение вкуса обычной пищи;
  • усталость даже в отсутствие нагрузки.

Ама объединяется с дошами:

  • Когда вата объединяется с амой, возникают блокировки и опухания по всему телу, например в суставах или в брюшной полости.
  • Когда с амой объединяется питта, ее переносчики в теле, такие как пот и кровь, начинают дурно пахнуть, становятся тяжелыми, плотными, темными и едкими.
  • Капха и ама, работая вместе, делают своих переносчиков: слизь, слюну, синовиальную жидкость – клейкими, мутными, тягучими и вязкими.

Ама также вызывает телесные боли, бессонницу и другие отрицательные симптомы. Моча от присутствия в ней амы темнеет, мутнеет и дурно пахнет. Нормальный кал имеет консистенцию спелого банана и приемлемый запах, а кал, содержащий аму, становится клейким и тяжелым, наполнен кусками непереваренной пищи и дурно пахнет. Налет на языке обычно говорит о присутствии амы в пищеварительном тракте, особенно если изо рта при этом плохо пахнет.

Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Аюрведа: жизнь, здоровье и долголетие»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии