Пищевая ценность | 7 полезных свойств | Индивидуальные проблемы
Морковь обыкновенная (Daucus carota) – травянистое растение семейства Зонтичные (Umbellíferae) с одноименным хрустящим, вкусным и очень питательным корнеплодом. Морковь – хороший источник бета-каротина, клетчатки, витамина K1 (филлохинон), калия и антиоксидантов, которые имеют ряд преимуществ для здоровья 1SpringerLink. Chemical composition, functional properties and processing of carrot—a review – Опубликовано: 18.03.2011.
Считается, что морковь была культивирована около 4000 лет назад на Ближнем Востоке и на сегодняшний день выведено множество разновидностей и сортов. В диком виде произрастает в Европе, Северной Африке, Западной и Средней Азии.
Употребление в пищу моркови благоприятно сказывается на потере веса, связано с понижением уровня холестерина и улучшением здоровья глаз, а каротиновые антиоксиданты снижают риск развития рака.
Морковь бывает разных цветов, включая желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый. Оранжевая морковь приобретает свой яркий цвет благодаря бета-каротину – антиоксиданту, который организм преобразует в витамин A.
В этой статье мы расскажем все, что нужно знать о моркови.
Пищевая ценность
Содержание воды в моркови составляет 86-95%, а съедобная часть состоит примерно из 10% углеводов 2SpringerLink. Nutritional composition of selected green leafy vegetables, herbs and carrots – Опубликовано: декабрь 2001. Морковь содержит очень мало жира и белка (3Надежный источник). В 100 г сырой моркови содержится 3SELF. Carrots, raw:
Сырая морковь (100 г)
НАЗВАНИЕ | КОЛИЧЕСТВО | РЕКОМЕНДУЕМАЯ СУТОЧНАЯ НОРМА (РСН) |
---|---|---|
Калории | 41 | 2% |
Белок | 0,9 г | 2% |
Углеводы | 9,6 г | 3% |
Клетчатка | 2,8 г | 11% |
Сахар | 4,7 г | |
Витамин A | 16705 МЕ | 334% |
Витамин K | 13,2 мкг | 16% |
Витамин C | 5,9 мг | 10% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 7% |
Витамин B3 | 1 мг | 5% |
Витамин B9 | 19 мкг | 5% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 4% |
Калий | 320 мг | 9% |
Марганец | 0,1 мг | 7% |
Фосфор | 35 мг | 4% |
Натрий | 69 мг | 3% |
Магний | 12 мг | 3% |
Углеводы
Клетчатка
Витамины и минералы
Другие растительные соединения
Углеводы
Морковь в основном состоит из воды и углеводов. Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза. Морковь – хороший источник клетчатки: 1 морковь среднего размера (61 г) содержит 2 г клетчатки.
Морковь имеет низкий гликемический индекс (ГИ), который является показателем того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после приема пищи. ГИ моркови колеблется от 16 до 60 – самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для пюре 4OXFORD Academic. α- and β-Carotene from a Commercial Carrot Puree Are More Bioavailable to Humans than from Boiled-Mashed Carrots, as Determined Using an Extrinsic Stable Isotope Reference Method – Опубликовано: 1.02.2002. Употребление продуктов с низким ГИ связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом 5CUP. Health benefits of low glycaemic index foods, such as pulses, in diabetic patients and healthy individuals – Опубликовано: 9.03.2007 6SpringerLink. Glycemic Index and Glycemic Load of Carbohydrates in the Diabetes Diet – Опубликовано: 11.01.2011.
Клетчатка
Пектин – основная форма растворимой клетчатки в моркови 7ScienceDirect. Dietary fibre fractions from fruit and vegetable processing waste – Опубликовано: 30.11.2004. Растворимые волокна могут снижать уровень сахара в крови, замедляя скорость переваривания сахара и крахмала. Они также могут питать полезные бактерии в кишечнике, что может улучшить здоровье и снизить риск развития заболеваний 8MDPI. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits – Опубликовано: 22.04.2013 9CUP. Prebiotic effects: metabolic and health benefits – Опубликовано: 1.08.2010 10ScienceDirect. The prebiotic source influences the growth, biochemical features and survival under simulated gastrointestinal conditions of the probiotic Lactobacillus acidophilus – Опубликовано: 27.03.2012.
Некоторые растворимые волокна могут препятствовать всасыванию холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови 11OXFORD Academic. The effect of raw carrot on serum lipids and colon function – Опубликовано: 1.09.1979.
Основные нерастворимые волокна в моркови: целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна снижают риск развития запора и восстанавливают регулярную работы кишечника 12ScienceDirect. Position of the American Dietetic Association: Health Implications of Dietary Fiber – Опубликовано: 23.04.2003.
Читайте. 5 групп пищевых продуктов с высоким содержанием пищевых волокон
Витамины и минералы
Морковь является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов A (из бета-каротина), K1 (филлохинона) и B6.
- Витамин A. Морковь богата бета-каротином, который организм преобразует в витамин A – питательное вещество, которое способствует улучшению зрения и необходимое для роста, развития и иммунной функции 13OXFORD Academic. Vitamin A: biomarkers of nutrition for development – Опубликовано: 29.06.2011.
- Биотин. Витамин группы В, ранее известный как витамин H, биотин играет важную роль в жировом и белковом обмене 14Wiley. Biotin – Опубликовано: 18.02.2009.
- Витамин K1. Известный как филлохинон, этот витамин важен для свертывания крови и здоровья костей 15CUP. Vitamin K and bone health – Опубликовано: 7.03.2007 16Wiley. Two‐Year Randomized Controlled Trial of Vitamin K1 (Phylloquinone) and Vitamin D3 Plus Calcium on the Bone Health of Older Women – Опубликовано: 4.12.2009.
- Калий. Этот минерал важен для контроля артериального давления.
- Витамин B6. Группа родственных витаминов, которые участвуют в преобразовании пищи в энергию.
Другие растительные соединения
Морковь содержит множество растительных соединений, в том числе каротиноиды – вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака.
Бета-каротин, основной каротин в моркови, может превращаться в организме в витамин A. Однако этот процесс преобразования варьируется от человека к человеку. Употребление жиров вместе с морковью может помочь усваивать больше бета-каротина 17OXFORD Academic. Bioconversion of dietary provitamin A carotenoids to vitamin A in humans – Опубликовано: 3.03.2010.
Основными растительными соединениями моркови являются:
- Бета-каротин. Оранжевая морковь очень богата бета-каротином, поглощение которого лучше до 6,5 раз, если морковь приготовлена 18SpringerLink. β-carotene bioavailability from differently processed carrot meals in human ileostomy volunteers – Опубликовано: декабрь 2003 19OXFORD Academic. α- and β-Carotene from a Commercial Carrot Puree Are More Bioavailable to Humans than from Boiled-Mashed Carrots, as Determined Using an Extrinsic Stable Isotope Reference Method – Опубликовано: 1.02.2002 20CUP. The effect of food preparation on the bioavailability of carotenoids from carrots using intrinsic labelling – Опубликовано: 19.09.2011.
- Альфа-каротин. Антиоксидант, который, как и бета-каротин, частично превращается в витамин A.
- Лютеин. Один из наиболее распространенных антиоксидантов в моркови, содержащийся в основном в желтой и оранжевой моркови, и важен для здоровья глаз 21ScienceDirect. Biosynthesis of carotenoids in carrot: An underground story comes to light – Опубликовано: 19.07.2013.
- Ликопин. Яркий красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и овощах, включая красную и пурпурную морковь, который может снижать риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний 22SAGE. Overview of Mechanisms of Action of Lycopene – Опубликовано: 1.11.2002.
- Полиацетилены. Исследования выявили в моркови биоактивные соединения, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака 23BSP. Effects of Bioactive Compounds from Carrots (Daucus carota L.), Polyacetylenes, Beta-Carotene and Lutein on Human Lymphoid Leukaemia Cells – Опубликовано: июль 2012 24Mary Ann Liebert. Bioactive Chemicals from Carrot (Daucus carota) Juice Extracts for the Treatment of Leukemia – Опубликовано: 4.11.2011.
- Антоцианы. Мощные антиоксиданты, содержащиеся в темной моркови.
7 полезных свойств
Большая часть исследований моркови сосредоточена на каротиноидах:
- Морковь снижает риск развития рака. Продукты, богатые каротиноидами, могут помочь защитить организм от нескольких видов рака: рак простаты, рак толстой кишки и рак желудка 25AACR. Plasma and Dietary Carotenoids, and the Risk of Prostate Cancer – Опубликовано: февраль 2004 26OXFORD Academic. Carotenoids and colon cancer – Опубликовано: 1.02.2000 27OXFORD Academic. Vitamin A, retinol, and carotenoids and the risk of gastric cancer: a prospective cohort study – Опубликовано: 1.02.2007. У женщин с высоким уровнем циркулирующих каротиноидов также может быть снижен риск развития рака груди 28OXFORD Academic. Circulating Carotenoids and Risk of Breast Cancer: Pooled Analysis of Eight Prospective Studies – Опубликовано: 18.12.2012. Исследования показали, что каротиноиды могут защищать от рака легких 29Taylor & Francis Online. Fruit and Vegetables in Cancer Prevention – Опубликовано: 19.11.2009 30OXFORD Academic. Carotenoids and the risk of developing lung cancer: a systematic review – Опубликовано: 1.08.2008.
- Морковь полезна для сердца. Высокий уровень холестерина в крови – хорошо известный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Употребление моркови связано с понижением уровня холестерина 31SpringerLink. Effect of carrot intake on cholesterol metabolism and on antioxidant status in cholesterol-fed rat – Опубликовано: октябрь 2003. В исследовании 2011 года было показано, что употребление морковного сока может защитить сердечно-сосудистую систему за счет повышения общего антиоксидантного статуса и снижения перекисного окисления липидов независимо от каких-либо маркеров сердечно-сосудистого риска, измеренных в исследовании 32BMC. Drinking carrot juice increases total antioxidant status and decreases lipid peroxidation in adults – Опубликовано: 24.09.2011.
- Морковь снижает вес. Являясь низкокалорийным продуктом, морковь может увеличить сытость и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи 33CUP. The effects of the fibre content and physical structure of carrots on satiety and subsequent intakes when eaten as part of a mixed meal – Опубликовано: 17.04.2007. По этой причине морковь является полезным дополнением к эффективной диете для похудания.
- Морковь полезна для зрения. Существуют доказательства того, что диетические антиоксиданты и противовоспалительные средства, среди которых представляют интерес бета-каротин и лютеин, могут способствовать снижению риска возрастных заболеваний глаз 34Dovepress. Nutrients for the aging eye – Опубликовано: 19.06.2013. Люди с низким уровнем витамина A чаще страдают куриной слепотой (гемералопия) – заболеванием, которое может уменьшиться, если употреблять морковь или другие продукты, богатые витамином A или каротиноидами 35NIH. Historical milestones in the treatment of night blindness – Опубликовано: 1984. Каротиноиды также могут снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна (ВДЖП) 36JAMA. Associations between intermediate age-related macular degeneration and lutein and zeaxanthin in the Carotenoids in Age-related Eye Disease Study (CAREDS): ancillary study of the Women’s Health Initiative – Опубликовано: август 2006 37JAMA. The relationship of dietary carotenoid and vitamin A, E, and C intake with age-related macular degeneration in a case-control study: AREDS Report No. 22 – Опубликовано: сентябрь 2007 38ARVO Journals. Genetic Evidence for Role of Carotenoids in Age-Related Macular Degeneration in the Carotenoids in Age-Related Eye Disease Study (CAREDS) – Опубликовано: январь 2014.
- Морковь полезна для кожи. Исследования на коже человека показали, что каротиноиды являются жизненно важными компонентами антиоксидантной защитной системы кожи человека и могут служить маркерами общего антиоксидантного статуса 39MDPI. The Role of Carotenoids in Human Skin – Опубликовано: 16.12.2011. Однако чрезмерное употребление моркови (или других продуктов с высоким содержанием каротиноидов) может привести к состоянию, называемому каротинемией, при котором кожа выглядит желтой или оранжевой 40SAGE. Carotenemia: A Review – Опубликовано: 1.01.1981.
- Морковь полезна для зубов и десен. Жевать морковь полезно – это спососбствует чистоте полости рта 41ScienceDirect. Plaque Removal. Считается, что морковь может освежить дыхание и нейтрализовать лимонную и яблочную кислоты, которые обычно остаются во рту.
- Морковь полезна для печени. Морковь содержит глутатион – антиоксидант, который помогает восстанавливать клетки печени 42Minerva Medica. Minerva Gastroenterologica e Dietologica 2016 December;62(4):316-24 – Опубликовано: декабрь 2016. Овощи богаты растительными флавоноидами и бета-каротином, которые стимулируют и поддерживают общую функцию печени 43Hindawi. Complementary and Alternative Therapies for Liver Diseases 2014 – Опубликовано: 28.06.2015.
Аюрведа. Тщательно смешанные 1/2 стакана морковного сока с таким же количеством сока алоэ может служить противораковым средством. Принимать 2 раза в день. Читать далее
Индивидуальные проблемы
Морковь безопасна для употребления в пищу, но на некоторых людей она может оказывать неблагоприятное воздействие. Кроме того, при употреблении слишком большого количества каротина кожа может стать немного желтой или оранжевой, но это совершенно безвредно.
- Аллергия. Согласно исследованию, морковь может вызывать аллергические реакции, связанные с пыльцой, у 25% людей с пищевой аллергией 44JACI. Carrot allergy: Double-blinded, placebo-controlled food challenge and identification of allergens – Опубликовано: 1.08.2001. Аллергия на морковь является примером перекрестной реактивности, при которой белки некоторых фруктов или овощей вызывают аллергическую реакцию из-за их сходства с белками, содержащимися в определенных типах пыльцы. Если человек чувствителен к пыльце березы или полыни, то велика вероятность реакции на морковь в виде покалывания или зуда во рту, а у некоторых людей это может вызвать отек горла или тяжелый аллергический шок (анафилаксию) 45Wiley. Celery allergy associated with birch and mugwort pollinosis – Опубликовано: ноябрь 1990 46JACI. IgE reactivity to Api g 1, a major celery allergen, in a Central European population is based on primary sensitization by Bet v 1 – Опубликовано: 1.08.1999.
- Загрязнение. Морковь, выращиваемая на загрязненной почве или подвергающаяся воздействию загрязненной воды, может содержать большее количество тяжелых металлов, что может повлиять на безопасность и качество 47Wiley. The Bioaccumulation and Physiological Effects of Heavy Metals in Carrots, Onions, and Potatoes and Dietary Implications for Cr and Ni: A Review – Опубликовано: 15.04.2014.
- Морковь на 10% состоит из крахмала, клетчатки и простых сахаров. В моркове очень мало жиров и белков.
- Морковь – отличный источник витамина A в виде бета-каротина, витамина K и нескольких витаминов группы B.
- Морковь – отличный источник многих растительных соединений, особенно каротиноидов бета-каротина и лютеина.
- Употребление моркови снижает риск развития рака и ССЗ, а также улучшает зрение.
- Морковь – ценный компонент эффективной диеты для похудания.
- Морковь может вызывать реакции у людей с аллергией на пыльцу. Кроме того, морковь, выращенная на загрязненных почвах, может содержать большее количество тяжелых металлов, которые могут быть токсичными и очень опасными.
Морковь – идеальный перекус: хрустящий, богатый питательными веществами, низкокалорийный и сладкий – и является отличным дополнением к здоровому питанию.
- 1SpringerLink. Chemical composition, functional properties and processing of carrot—a review – Опубликовано: 18.03.2011
- 2SpringerLink. Nutritional composition of selected green leafy vegetables, herbs and carrots – Опубликовано: декабрь 2001
- 3SELF. Carrots, raw
- 4
- 5CUP. Health benefits of low glycaemic index foods, such as pulses, in diabetic patients and healthy individuals – Опубликовано: 9.03.2007
- 6SpringerLink. Glycemic Index and Glycemic Load of Carbohydrates in the Diabetes Diet – Опубликовано: 11.01.2011
- 7ScienceDirect. Dietary fibre fractions from fruit and vegetable processing waste – Опубликовано: 30.11.2004
- 8MDPI. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits – Опубликовано: 22.04.2013
- 9CUP. Prebiotic effects: metabolic and health benefits – Опубликовано: 1.08.2010
- 10ScienceDirect. The prebiotic source influences the growth, biochemical features and survival under simulated gastrointestinal conditions of the probiotic Lactobacillus acidophilus – Опубликовано: 27.03.2012
- 11OXFORD Academic. The effect of raw carrot on serum lipids and colon function – Опубликовано: 1.09.1979
- 12ScienceDirect. Position of the American Dietetic Association: Health Implications of Dietary Fiber – Опубликовано: 23.04.2003
- 13OXFORD Academic. Vitamin A: biomarkers of nutrition for development – Опубликовано: 29.06.2011
- 14Wiley. Biotin – Опубликовано: 18.02.2009
- 15CUP. Vitamin K and bone health – Опубликовано: 7.03.2007
- 16Wiley. Two‐Year Randomized Controlled Trial of Vitamin K1 (Phylloquinone) and Vitamin D3 Plus Calcium on the Bone Health of Older Women – Опубликовано: 4.12.2009
- 17OXFORD Academic. Bioconversion of dietary provitamin A carotenoids to vitamin A in humans – Опубликовано: 3.03.2010
- 18SpringerLink. β-carotene bioavailability from differently processed carrot meals in human ileostomy volunteers – Опубликовано: декабрь 2003
- 19
- 20CUP. The effect of food preparation on the bioavailability of carotenoids from carrots using intrinsic labelling – Опубликовано: 19.09.2011
- 21ScienceDirect. Biosynthesis of carotenoids in carrot: An underground story comes to light – Опубликовано: 19.07.2013
- 22SAGE. Overview of Mechanisms of Action of Lycopene – Опубликовано: 1.11.2002
- 23
- 24Mary Ann Liebert. Bioactive Chemicals from Carrot (Daucus carota) Juice Extracts for the Treatment of Leukemia – Опубликовано: 4.11.2011
- 25AACR. Plasma and Dietary Carotenoids, and the Risk of Prostate Cancer – Опубликовано: февраль 2004
- 26OXFORD Academic. Carotenoids and colon cancer – Опубликовано: 1.02.2000
- 27OXFORD Academic. Vitamin A, retinol, and carotenoids and the risk of gastric cancer: a prospective cohort study – Опубликовано: 1.02.2007
- 28OXFORD Academic. Circulating Carotenoids and Risk of Breast Cancer: Pooled Analysis of Eight Prospective Studies – Опубликовано: 18.12.2012
- 29Taylor & Francis Online. Fruit and Vegetables in Cancer Prevention – Опубликовано: 19.11.2009
- 30OXFORD Academic. Carotenoids and the risk of developing lung cancer: a systematic review – Опубликовано: 1.08.2008
- 31SpringerLink. Effect of carrot intake on cholesterol metabolism and on antioxidant status in cholesterol-fed rat – Опубликовано: октябрь 2003
- 32BMC. Drinking carrot juice increases total antioxidant status and decreases lipid peroxidation in adults – Опубликовано: 24.09.2011
- 33
- 34Dovepress. Nutrients for the aging eye – Опубликовано: 19.06.2013
- 35NIH. Historical milestones in the treatment of night blindness – Опубликовано: 1984
- 36
- 37
- 38ARVO Journals. Genetic Evidence for Role of Carotenoids in Age-Related Macular Degeneration in the Carotenoids in Age-Related Eye Disease Study (CAREDS) – Опубликовано: январь 2014
- 39MDPI. The Role of Carotenoids in Human Skin – Опубликовано: 16.12.2011
- 40SAGE. Carotenemia: A Review – Опубликовано: 1.01.1981
- 41ScienceDirect. Plaque Removal
- 42Minerva Medica. Minerva Gastroenterologica e Dietologica 2016 December;62(4):316-24 – Опубликовано: декабрь 2016
- 43Hindawi. Complementary and Alternative Therapies for Liver Diseases 2014 – Опубликовано: 28.06.2015
- 44JACI. Carrot allergy: Double-blinded, placebo-controlled food challenge and identification of allergens – Опубликовано: 1.08.2001
- 45Wiley. Celery allergy associated with birch and mugwort pollinosis – Опубликовано: ноябрь 1990
- 46
- 47