Пищевая ценность | 13 полезных свойств яблок | Сколько яблок можно съедать в день? | Как лучше всего есть яблоки?
«Кто яблоко в день съедает, у того доктора не бывает».
Пословица
Речь в статье пойдет о плодах яблони домашней (Malus domestica) семейства Розовые (Rosaceae), дешевого и полезного источника питания, доступного круглый год 1HSPH. Apples. Яблоки легко хранить и транспортировать, они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой, а их употребление может предотвратить хронические заболевания сердца, мозга, желудочно-кишечного тракта, костей и глаз.
В статье вы найдете научно обоснованные подтверждения полезных свойств яблок, сколько можно съедать в день и как лучше есть.
Пищевая ценность
Яблоки богаты углеводами, клетчаткой, витаминами и фитохимическими веществами, а содержащиеся в них, полифенолы обладают отличной антиоксидантной способностью. Некоторые из наиболее изученных соединений, содержащихся в яблоках, включают производные кверцетина, катехин, эпикатехин, процианидин, цианидин, кумаровую кислоту, хлорогеновую кислоту, галловую кислоту и флоридзин.
- В мякоти в изрядных количествах присутствуют катехин, процианидин, эпикатехин и флоридзин. Хлорогеновой кислоты обычно больше в мякоти, чем в кожуре.
- В кожице (экзокарпий) яблока есть процианидины, катехин, эпикатехин, хлорогеновая кислота, флоридзин и кверцетин. Производные кверцетина находятся исключительно в кожице.
Согласно исследованиям и медицинской литературе, яблоки относятся к числу продуктов, которые напрямую и сильно связаны с общим снижением смертности. National Research Council рекомендует не менее 5 порций фруктов и овощей в день, среди которых яблоки 2BMC. Apple phytochemicals and their health benefits – Опубликовано: 12.05.2004.
Яблоки содержат:
- Простые сахара – в яблоках много фруктозы, сахарозы и глюкозы.
- Пектин – это разновидность растворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение.
- Кверцетин – это флавоноид, обладающий антиоксидантным, противовоспалительным, противораковым, антидепрессивным и противовирусным потенциалом 3Metabolism. Quercetin transiently increases energy expenditure but persistently decreases circulating markers of inflammation in C57BL/6J mice fed a high-fat diet – Опубликовано: 1.07.2008 4ScienceDirect. Inhibition of reverse transcriptases by flavonoids – Опубликовано: 11.12.2002 5ScienceDirect. Multitargeted cancer prevention by quercetin – Опубликовано: 7.05.2008 6ScienceDirect. Anti-depressant natural flavonols modulate BDNF and beta amyloid in neurons and hippocampus of double TgAD mice – Опубликовано: 14.11.2009.
- Катехин – антиоксидант, улучшающий работу головного мозга и мышц 7Wiley. (‐)‐Epicatechin protects hemorrhagic brain via synergistic Nrf2 pathways – Опубликовано: 24.03.2014 8Wiley. (–)‐Epicatechin enhances fatigue resistance and oxidative capacity in mouse muscle – Опубликовано: 2.08.2011.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – этот витамин является распространенным антиоксидантом во фруктах.
- Калий – главный минерал яблок.
- Хлорогеновая кислота – снижает уровень сахара в крови и вызывает потерю веса (20Надежный источник) 9SAGE. The Effect of Chlorogenic Acid Enriched Coffee on Glucose Absorption in Healthy Volunteers and Its Effect on Body Mass When Used Long-term in Overweight and Obese People – Опубликовано: 1.11.2007.
В 100 г яблок содержатся следующие питательные вещества 10SELF. Apples, raw, with skin:
Яблоко (100 г)
НАЗВАНИЕ | КОЛИЧЕСТВО | РЕКОМЕНДУЕМАЯ СУТОЧНАЯ НОРМА (РСН) |
---|---|---|
Калории | 52 | 3% |
Углеводы | 13,8 г | 5% |
Клетчатка | 2,4 г | 10% |
Сахар | 10,4 г | |
Витамин A | 54 МЕ | 1% |
Витамин C | 4,6 мг | 8% |
Витамин К | 2,2 мкг | 3% |
Калий | 107 мг | 3% |
Фосфор | 11 мг | 1% |
13 полезных свойств яблок
1. Лишний вес
2. Сердце
3. Диабет
4. Кишечник
5. Рак
6. Астма
7. Кости и зубы
8. НПВП
9. Мозг
10. Кожа
11. Воспаление
12. Зрение
13. Волосы
1. Яблоки способствуют похудению
Яблоки богаты клетчаткой и водой – 2 качества, которые позволяют нам чувствовать себя сытыми. В исследовании 2008 года люди, которые ели яблочные дольки перед едой, чувствовали себя более сытыми и ели в среднем на 200 калорий меньше, чем те, кто употреблял яблочное пюре, яблочный сок или вообще не употреблял продукты из яблок 11ScienceDirect. The effect of fruit in different forms on energy intake and satiety at a meal – Опубликовано: 6.12.2008.
В 10-недельном исследовании 2008 года с участием 50 женщин с избыточным весом участники, которые ели яблоки, потеряли в среднем на 1 кг и в целом потребляли меньше калорий по сравнению с теми, кто ел овсяное печенье с аналогичным содержанием калорий и клетчатки 12ScienceDirect. A low-energy-dense diet adding fruit reduces weight and energy intake in women – Опубликовано: 7.03.2008.
В 12-недельном исследовании 2003 года женщины, которым было рекомендовано есть около 300 г яблок в день, за время исследования похудели на 1,3 кг 13ScienceDirect. Weight Loss Associated With a Daily Intake of Three Apples or Three Pears Among Overweight Women – Опубликовано: 21.02.2003.
Яблоки очень питательны и содержат много клетчатки. Клетчатка замедляет движение пищи в кишечнике, вызывая чувство сытости (насыщения). Употребление большего количества продуктов, богатых клетчаткой ассоциируется с более низким риском развития ожирения.
Кроме того, некоторые природные соединения в них могут способствовать потере веса. Исследование 2013 года на мышах с ожирением показало, что те, кто получал добавку из измельченных яблок и концентрата яблочного сока, потеряли больше веса и имели более низкие уровни «плохого» холестерина ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина, чем контрольная группа 14Mary Ann Liebert. Loss of Body Weight and Fat and Improved Lipid Profiles in Obese Rats Fed Apple Pomace or Apple Juice Concentrate – Опубликовано: 17.09.2013.
2. Яблоки полезны для сердца
Яблоки связаны с более низким риском сердечно-сосудистой заболеваемости 15MDPI. Apples and Cardiovascular Health—Is the Gut Microbiota a Core Consideration? – Опубликовано: 26.05.2015. Одна из причин может заключаться в том, что яблоки содержат растворимые волокна, которые могут помочь снижать уровень холестерина в крови.
Яблоки содержат полифенолы, обладающие антиоксидантным действием. Многие из них содержатся в кожуре. Одним из этих полифенолов является флавоноид эпикатехин, который может снижать кровяное давление. Анализ исследований в 2010 году показал, что высокое потребление флавоноидов связано с 20% снижением риска инсульта 16OXFORD Academic. Dietary Flavonol Intake May Lower Stroke Risk in Men and Women – Опубликовано: 20.01.2010.
Флавоноиды могут помочь предотвратить сердечные заболевания, снижая кровяное давление, ингибируя окисление ЛПНП («плохой» холестерин) и действуя как антиоксиданты 17NIH. Flavonoids in the prevention and treatment of cardiovascular diseases – Опубликовано: январь 2012.
Исследование 2013 года, сравнивающее эффекты ежедневного употребления яблок и приема статинов – класса препаратов, снижающих уровень холестерина, – показало, что яблоки более эффективны в снижении риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем традиционные препараты 18BMJ. A statin a day keeps the doctor away: comparative proverb assessment modelling study – Опубликовано: 17.12.2013.
Исследование 2008 года показало, что яблоки могут снизить уровень общего холестерина и привести к уменьшению на 48% накопления атеросклеротических бляшек 19Wiley. Phenolics from purple grape, apple, purple grape juice and apple juice prevent early atherosclerosis induced by an atherogenic diet in hamsters – Опубликовано: 1.04.2008.
Исследование, проведенное в Финляндии в 1996 году, показало, что те, кто употреблял более 54 г яблок в день, имели значительно более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний 20BMJ. Flavonoid intake and coronary mortality in Finland: a cohort study – Опубликовано: 24.02.1996 . В частности, риск смерти от ССЗ уменьшился у женщин на 43%, а у мужчин на 19%.
Исследование 2011 года показало, что употребление фруктов и овощей с белой мякотью, таких как яблоки и груши, снижает риск развития инсульта – на каждые 25 г риск частоты развития инсульта снижался на 9% 21AHA Journals. Colors of Fruit and Vegetables and 10-Year Incidence of Stroke – Опубликовано: 15.09.2011.
3. Яблоки полезны для профилактики диабета
В ряде исследований была установлена связь между употреблением в пищу яблок и более низким риском развития диабета 2-го типа 22BMJ. Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies – Опубликовано: 29.08.2013. В крупном проспективном исследовании 2011 года употребление 1-2 яблока в день было связано с 28% снижением риска развития диабета 2-го типа 23OXFORD Academic. A Comprehensive Review of Apples and Apple Components and Their Relationship to Human Health – Опубликовано: 6.09.2011.
Кроме того, гликемический индекс (ГИ) яблока и яблочного сока составляет примерно 36 (± 2) и 41 (± 2) соответственно, не вызывая резкие скачки уровня глюкозы в крови 24HMS. Glycemic index for 60+ foods – Обновлено: 6.01.2020. К тому же, это может уменьшить чувство голода и предотвратить переедание, тем самым предотвращая набор веса.
Возможно, полифенолы в яблоках помогают предотвратить повреждение тканей бета-клеток поджелудочной железы. Бета-клетки производят инсулин в организме и часто повреждаются у людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа.
В 2002 году было доказано, что некоторые антиоксиданты в яблоках могут замедлять пищеварение и усвоение сахаров 25Wiley. Possible role for apple juice phenolic compounds in the acute modification of glucose tolerance and gastrointestinal hormone secretion in humans – Опубликовано: 23.10.2002.
В исследовании 2013 года с участием 38 018 женщин употребление одного или более яблок в день было связано с 28% снижением риска развития диабета 2-го типа 26Taylor & Francis Online. Associations of Dietary Flavonoids with Risk of Type 2 Diabetes, and Markers of Insulin Resistance and Systemic Inflammation in Women: A Prospective Study and Cross-Sectional Analysis – Опубликовано: 18.06.2013.
4. Яблоки имеют пребиотический эффект и способствуют развитию полезных кишечных бактерий
Яблоки богаты полифенолами, углеводами и клетчаткой. Большая часть полифенолов и клетчатки напрямую попадает в толстую кишку, где ферментируются полезными кишечными бактериями, которые выживают за счет полученной энергии 27MDPI. Effects of Commercial Apple Varieties on Human Gut Microbiota Composition and Metabolic Output Using an In Vitro Colonic Model – Опубликовано: 24.05.2017. Нерастворимая клетчатка в яблоках, особенно пектин и гемицеллюлоза, превращаются в короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), которые, в свою очередь, стимулируют рост полезных бактерий. КЖК также поддерживают соотношение между 2-мя важными классами кишечных бактерий, Firmicutes и Bacteroidetes.
Яблоки содержат пектин, вид клетчатки, который действует как пребиотик. Это означает, что пектин питает полезные бактерии в кишечнике.
Клетчатка в кишечнике также превращается в другие полезные соединения, которые циркулируют в крови. Исследование 2015 года показывает, что это может быть причиной некоторых защитных эффектов яблок от ожирения, диабета 2-го типа и болезней сердца 28MDPI. Apples and Cardiovascular Health—Is the Gut Microbiota a Core Consideration? – Опубликовано: 26.05.2015.
5. Яблоки предотвращают рак
Клинические испытания показали, что употребление яблок снижает риск развития рака легких, колоректального тракта и желудочно-кишечного тракта. Некоторые исследования также демонстрируют противораковое действие этого фрукта на раковые клетки груди 29CUP. Apple intake and cancer risk: a systematic review and meta-analysis of observational studies – Опубликовано: октябрь 2016.
Среди всех фруктов флавоноиды яблока занимают второе место по уровню антиоксидантной активности, причем, кожица обладает более сильной антиоксидантной активностью, чем мякоть 30De Gruyter. An Apple a Day May Hold Colorectal Cancer at Bay: Recent Evidence from a Case-Control Study – Опубликовано: 1.03.2009.
В исследовании 2005 года заболеваемость злокачественными опухолями у людей снизилась на 17% при употреблении 1-2 яблока в день в течение 24 недель 31Cornell University. Apples could help reduce the risk of breast cancer, study suggests – Опубликовано: 1.03.2005.
Другое исследование 2005 года показало, что те, кто употреблял 1 или более яблок в день, имели более низкий риск развития рака , в том числе на 20% меньший риск колоректального рака и на 18% рака груди 32Annals of Oncology. Does an apple a day keep the oncologist away? – Опубликовано: 1.11.2005.
Исследования показали связь между растительными соединениями в яблоках и более низким риском развития рака. Исследование 2016 года с участием женщин показало, что употребление яблок в пищу связано с более низким уровнем смертности от раковых заболеваний 33CUP. Apple intake is inversely associated with all-cause and disease-specific mortality in elderly women – Опубликовано: март 2016.
Ученые полагают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства яблок могут быть ответственными за их потенциальное онкопрофилактическое воздействие 34Thieme. Cancer Chemopreventive Potential of Apples, Apple Juice, and Apple Components – Опубликовано: октябрь 2008.
Многие исследования показывают, что фитонутриенты, содержащиеся в яблоках, могут защитить от развития рака легких и толстой кишки 35OXFORD Academic. Cloudy apple juice decreases DNA damage, hyperproliferation and aberrant crypt foci development in the distal colon of DMH-initiated rats – Опубликовано: 31.03.2005 36ACS Publications. Apples Prevent Mammary Tumors in Rats – Опубликовано: 1.03.2005.
6. Яблоки избавляют от астмы
Яблоки богаты антиоксидантами и могут помочь защитить легкие от окислительного повреждения. Крупное исследование 2011 года с участием более 68 000 женщин показало, что у тех, кто ел больше всего яблок, риск развития астмы был самым низким 37OXFORD Academic. A Comprehensive Review of Apples and Apple Components and Their Relationship to Human Health – Опубликовано: 6.09.2011. Ежедневное употребление в пищу нескольких яблок связано с 10% меньшим риском развития астмы.
Кожица яблока содержит флавоноид кверцетин, который помогает регулировать иммунную систему и уменьшать воспаление, тем самым влияя на течение астмы и аллергические реакции 38MDPI. Quercetin and Its Anti-Allergic Immune Response – Опубликовано: 12.05.2016.
7. Яблоки полезны для здоровья костей и зубов
Яблоки – отличный источник минералов. Они содержат бор, калий, кальций и значительное количество цинка, которые необходимы для здоровья костей 39NDSU. Nourish Your Bones – Опубликовано: август 2019. Груши, яблоки, чернослив, ягоды и помидоры должны быть обязательным дополнением к рациону у женщин при постменопаузе и у мужчин старшего возраста. Антиоксиданты, содержащиеся в этих фруктах, могут предотвратить или замедлить развитие остеоартрита, остеопороза и других заболеваний костей
Яблоки усиливают слюноотделение и нейтрализуют кислую среду во рту, а также помогают защищать зубы от кариеса 40UIC. The Best Foods For A Healthy Smile and Whole Body – Опубликовано: 17.07.2018.
Употребление фруктов связано с более высокой плотностью костей, что является маркером формирования костей. Антиоксидантные и противовоспалительные соединения, содержащиеся во фруктах, могут способствовать повышению минеральной плотности и прочности костей. Исследование 2012 года показало, что яблоки могут положительно влиять на здоровье костей 41ScienceDirect. Fruits and dietary phytochemicals in bone protection – Опубликовано: 29.10.2012.
В одном из исследований 2011 года одна группа женщин ела еду, которая включала свежие яблоки, очищенные яблоки, яблочное пюре, а другая вообще не употребляла продукты из яблок. Те, кто ел яблоки, теряли меньше кальция, чем контрольная группа 42OXFORD Academic. A Comprehensive Review of Apples and Apple Components and Their Relationship to Human Health – Опубликовано: 6.09.2011.
8. Яблоки защищают желудок от нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)
Класс обезболивающих средств, известных как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), может повредить слизистую оболочку желудка. Исследование 2011 показало, что сублимированный яблочный экстракт помогает защитить клетки желудка от повреждений, вызванных НПВП 43OXFORD Academic. A Comprehensive Review of Apples and Apple Components and Their Relationship to Human Health – Опубликовано: 6.09.2011. 2 растительных соединения в яблоках – хлорогеновая кислота и катехин – считаются особенно полезными.
9. Яблоки защищают мозг от старения
Полифенолы, содержащиеся в яблоках, могут защищать мозг от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также от возрастной потери памяти. Ученые Корнельского университета (Cornell University) предполагают, что кверцетин и фенольные кислоты в первую очередь участвуют в этом свойстве 44Cornell University. An apple a day could help protect against brain-cell damage that triggers Alzheimer’s, Parkinsonism, Cornell studies find – Опубликовано: 17.11.2004.
Яблочный сок может быть полезен при возрастном снижении умственного развития. В исследовании 2004 года концентрат яблочного сока уменьшал количество вредных активных форм кислорода (АФК) в тканях мозга и сводил к минимуму снижение умственного развития 45NIH. Apple juice prevents oxidative stress and impaired cognitive performance caused by genetic and dietary deficiencies in mice – Опубликовано: 2004.
Яблочный сок борется со свободными радикалами, замедляя тем самым снижение когнитивных функций и помогает сохранить ацетилхолин – нейромедиатор, который может снижаться с возрастом 46IOS Press. Apple juice concentrate maintains acetylcholine levels following dietary compromise – Опубликовано: август 2006. Низкий уровень ацетилхолина связан с болезнью Альцгеймера.
Кроме того, ученые в 2011 году обнаружили, что у пожилых крыс, которых кормили яблоками, восстанавливался маркер памяти до значения уровня молодых особей 47OXFORD Academic. A Comprehensive Review of Apples and Apple Components and Their Relationship to Human Health – Опубликовано: 6.09.2011.
Концентрат яблочного сока устраняет дефицит фолиевой кислоты, который может быть причиной возрастной нейродегенерации, и снижает накопление белков (например, бета-амилоида ), вызывающих болезнь Альцгеймера 48IOS Press. Dietary Supplementation with Apple Juice Decreases Endogenous Amyloid-β Levels in Murine Brain – Опубликовано: 4.01.2009.
10. Яблоки полезны для кожи
Флавоноиды: флоризин, апигенин, силимарин и генистеин – содержатся в таких фруктах, как яблоки и груши. В 2012 году флоризин был тщательно изучен на предмет его антивозрастного воздействия на кожу 49Taylor & Francis Online. Discovering the link between nutrition and skin aging – Опубликовано: 1.07.2012.
Апигенин, генистеин и другие полифенолы защищают кожу от вредного воздействия солнечных лучей, воспалений и темных/белых пятен, вызванных ультрафиолетовыми лучами. Они также контролируют секрецию кожного сала и, следовательно, могут помочь в борьбе с вульгарными угрями 50Wiley. Polyphenol‐rich apple extract inhibits dexamethasone‐induced sebaceous lipids production by regulating SREBP1 expression – Опубликовано: 13.02.2017.
В 1 чашке яблок с кожицей содержится около 5 мг витамина C. Этот витамин омолаживает кожу благодаря своим антиоксидантным свойствам, а значит употребление яблок, богатых этим витамином, способствует увлажнению кожи и даже может предотвратить развитие рака кожи.
11. Яблоки обладают противовоспалительным действием
Хроническое воспаление связано с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, синдромом раздраженного кишечника (СРК), болезнью Альцгеймера, артритом, астмой, болезнью Крона и т.д. Вы можете контролировать тяжесть течения таких воспалительных заболеваний, добавляя яблоки в свой рацион 51Portland Press. Apple peel polyphenols: a key player in the prevention and treatment of experimental inflammatory bowel disease – Опубликовано: 31.10.2016.
Сырые яблоки содержат полифенолы, которые подавляют выработку провоспалительных соединений. Яблочный сок может содержать производные флавоноидов, такие как процианидин и флоретин. Эти активные молекулы могут снижать экспрессию генов, ответственных за воспаление 52Wiley. Influence of apple polyphenols on inflammatory gene expression – Опубликовано: 2.10.2009.
Аюрведа. Сырые яблоки уменьшают запоры, кровоточивость десен и гиперсаливацию (чрезмерное слюновыделение). Традиционно они используются при стоматитах – воспалениях слизистой оболочки рта или при простудных проявлениях во рту. Для улучшения работы кишечника можно съесть очищенное яблоко примерно через час после еды, тщательно разжевывая, это также очищает язык и зубы. Кожура легко счищается, если яблоко предварительно замочить в горячей воде в течение 15 минут. Читать далее
12. Яблоки улучшают зрение
Витамины А и С и кверцетин защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и других заболеваний глаз. Каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин – мощные антиоксиданты, которые жизненно важны для определения цвета сетчатки. Употребление продуктов, богатых этими компонентами, – единственный способ поддерживать их нормальный уровень в желтом пятне (макула) 53ScienceDirect. Xanthophyll (lutein, zeaxanthin) content in fruits, vegetables and corn and egg products – Опубликовано: 12.08.2008.
Красные яблоки с кожурой богаты почти всеми этими микроэлементами. В 100 г содержится 15 мкг лютеина, 18 мкг бета-каротина, 54 МЕ витамина А и 4,6 мг витамина C. Исследования доказали, что яблоки обладают сильным терапевтическим эффектом при таких заболеваниях глаз, как катаракта и дегенерация желтого пятна у пожилых людей 54HSPH. Vegetables and Fruits.
13. Яблоки способствуют росту волос
Аннурка (Annurca) – сорт одомашненного яблока, произрастающего в Южной Италии, в изобилии содержит полифенол, называемый процианидином B2. Процианидин В2 широко изучался на предмет его влияния на рост волос. Есть исследование за 2018 год, где показано, что процианидин В2 стимулирует пролиферацию волосяных фолликулов и производство кератина 55MDPI. Annurca Apple Polyphenols Ignite Keratin Production in Hair Follicles by Inhibiting the Pentose Phosphate Pathway and Amino Acid Oxidation – Опубликовано: 2.10.2018. В ходе исследования здоровые субъекты получали фиксированную пероральную дозу экстракта яблока Аннурка. Через 2 месяца у них было замечено увеличение роста волос, объем, вес и содержания кератина.
Яблочный уксус широко используется в средствах по уходу за волосами, чтобы предотвратить выпадение волос и появление перхоти.
Читайте. 9 полезных свойств яблочного уксуса, как и сколько нужно пить
Сколько яблок можно съедать в день?
- Для большинства детей старше 4 лет рекомендуемая норма составляет 1,5–2 чашки (300-400 г).
- Взрослым рекомендуется употреблять в среднем от 25 до 50 г клетчатки в день – это примерно 1,3-1,8 кг овощей, фруктов или зерновых. Принимая во внимание потребление клетчатки из других источников идеальным кажется ежедневное употребление 2-3 небольших яблок или 1 яблока среднего размера, также нужно учитывать сезон.
Рекомендуется есть яблоки с кожурой. Есть вероятность, что в кожице могут содержаться отложения вредных пестицидов. Означает ли это, что нужно очищать яблоки от кожуры? Не обязательно. Многие страны приняли строгие меры против этого. Фермеры и правительства обязаны принять во внимание различные меры предварительной обработки, прежде чем выпускать яблоки на рынки.
Кроме того, вы можете следовать следующим советам, чтобы избавиться от пестицидов на яблоках:
- Покупайте только экологически чистые продукты.
- Во время мытья почистите поверхность фруктов чистой пищевой щеткой.
- Во время мытья не используйте моющие средства или мыло. Мытье в первую очередь предназначено для уничтожения бактерий.
- Используйте пищевую соду. Замочите яблоко в растворе пищевой соды, состоящей из 1 ч. л. пищевой соды и 2 стаканов воды, на 10-15 минут. Хорошо ополосните. Вытрите фрукты полотенцем.
- Вы можете предварительно обработать большую партию яблок перед хранением.
Как лучше всего есть яблоки?
На рынке можно найти тысячу разновидностей продуктов из яблок. Более 50% содержат синтетический ароматизатор или эссенцию. Переходя к продуктам переработки яблок, вы можете выбирать между свежими фруктами, яблочным соком, яблочным соусом, пирогами и многим другим.
Однако, лучший способ вобрать в себя все полезные свойства яблок – это есть свежие цельные фрукты вместе с кожурой. Цельные фрукты содержат максимум питательных веществ и почти не содержат загрязнений 56Food & Nutrition Research. Consumption of various forms of apples is associated with a better nutrient intake and improved nutrient adequacy in diets of children: National Health and Nutrition Examination Survey 2003-2010 – Опубликовано: 5.10.2015.
100% яблочный сок – еще один вариант, который вы можете выбрать. Вы также можете нанести на кожу яблочный сок или пюре из мякоти. Смешайте 1 ст. л. яблочного сока и меда с 2 ст. л. молока. Помассируйте лицо и шею. Смойте теплой водой, ваша кожа станет эластичной и сияющей. Этот способ отлично подходят для удаления черных точек и прыщей. Они также могут помочь избавиться от расширенных пор на лице, забитых пылью и жиром.
- Яблоки – хороший источник клетчатки и витамина С. Они содержат полифенолы, которые могут иметь множество преимуществ для здоровья.
- Яблоки могут помочь похудеть и очень сытные из-за высокого содержания клетчатки.
- Яблоки способствуют здоровью сердца. В них много растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и полифенолов, которые снижают кровяное давление и риск развития инсульта.
- Яблоки снижают риск развития диабета 2-го типа. Возможно, это связано с содержанием в них полифенольных антиоксидантов.
- Пектин в яблоках питает полезные бактерии и может быть причиной, по которой они защищают от ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.
- В яблоках есть несколько природных соединений, которые могут помочь в борьбе с раком.
- Яблоки содержат антиоксидантные и противовоспалительные соединения, которые могут помочь регулировать иммунные реакции и защитить от астмы.
- Антиоксидантные и противовоспалительные соединения в яблоках могут способствовать здоровью костей и зубов. Более того, употребление фруктов может помочь сохранить костную массу с возрастом.
- Яблоки содержат соединения, которые могут помочь защитить слизистую оболочку желудка от повреждений из-за влияния НПВП.
- Яблоки могут предотвратить снижение нейротрансмиттеров, участвующих в памяти.
Яблоки невероятно полезны, и употребление их в пищу снижает риск развития многих серьезных заболеваний, включая диабет и рак. Более того, содержащаяся в яблоках, растворимая клетчатка может способствовать снижению веса и улучшить здоровье кишечника. Для получения максимальной пользы – ешьте яблоки целиком вместе с кожурой, так как и она содержит много клетчатки и полифенолов.
- 1HSPH. Apples
- 2BMC. Apple phytochemicals and their health benefits – Опубликовано: 12.05.2004
- 3Metabolism. Quercetin transiently increases energy expenditure but persistently decreases circulating markers of inflammation in C57BL/6J mice fed a high-fat diet – Опубликовано: 1.07.2008
- 4ScienceDirect. Inhibition of reverse transcriptases by flavonoids – Опубликовано: 11.12.2002
- 5ScienceDirect. Multitargeted cancer prevention by quercetin – Опубликовано: 7.05.2008
- 6ScienceDirect. Anti-depressant natural flavonols modulate BDNF and beta amyloid in neurons and hippocampus of double TgAD mice – Опубликовано: 14.11.2009
- 7Wiley. (‐)‐Epicatechin protects hemorrhagic brain via synergistic Nrf2 pathways – Опубликовано: 24.03.2014
- 8Wiley. (–)‐Epicatechin enhances fatigue resistance and oxidative capacity in mouse muscle – Опубликовано: 2.08.2011
- 9
- 10SELF. Apples, raw, with skin
- 11ScienceDirect. The effect of fruit in different forms on energy intake and satiety at a meal – Опубликовано: 6.12.2008
- 12ScienceDirect. A low-energy-dense diet adding fruit reduces weight and energy intake in women – Опубликовано: 7.03.2008
- 13ScienceDirect. Weight Loss Associated With a Daily Intake of Three Apples or Three Pears Among Overweight Women – Опубликовано: 21.02.2003
- 14Mary Ann Liebert. Loss of Body Weight and Fat and Improved Lipid Profiles in Obese Rats Fed Apple Pomace or Apple Juice Concentrate – Опубликовано: 17.09.2013
- 15MDPI. Apples and Cardiovascular Health—Is the Gut Microbiota a Core Consideration? – Опубликовано: 26.05.2015
- 16OXFORD Academic. Dietary Flavonol Intake May Lower Stroke Risk in Men and Women – Опубликовано: 20.01.2010
- 17NIH. Flavonoids in the prevention and treatment of cardiovascular diseases – Опубликовано: январь 2012
- 18BMJ. A statin a day keeps the doctor away: comparative proverb assessment modelling study – Опубликовано: 17.12.2013
- 19
- 20BMJ. Flavonoid intake and coronary mortality in Finland: a cohort study – Опубликовано: 24.02.1996
- 21AHA Journals. Colors of Fruit and Vegetables and 10-Year Incidence of Stroke – Опубликовано: 15.09.2011
- 22BMJ. Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies – Опубликовано: 29.08.2013
- 23OXFORD Academic. A Comprehensive Review of Apples and Apple Components and Their Relationship to Human Health – Опубликовано: 6.09.2011
- 24HMS. Glycemic index for 60+ foods – Обновлено: 6.01.2020
- 25
- 26Taylor & Francis Online. Associations of Dietary Flavonoids with Risk of Type 2 Diabetes, and Markers of Insulin Resistance and Systemic Inflammation in Women: A Prospective Study and Cross-Sectional Analysis – Опубликовано: 18.06.2013
- 27MDPI. Effects of Commercial Apple Varieties on Human Gut Microbiota Composition and Metabolic Output Using an In Vitro Colonic Model – Опубликовано: 24.05.2017
- 28MDPI. Apples and Cardiovascular Health—Is the Gut Microbiota a Core Consideration? – Опубликовано: 26.05.2015
- 29CUP. Apple intake and cancer risk: a systematic review and meta-analysis of observational studies – Опубликовано: октябрь 2016
- 30De Gruyter. An Apple a Day May Hold Colorectal Cancer at Bay: Recent Evidence from a Case-Control Study – Опубликовано: 1.03.2009
- 31Cornell University. Apples could help reduce the risk of breast cancer, study suggests – Опубликовано: 1.03.2005
- 32Annals of Oncology. Does an apple a day keep the oncologist away? – Опубликовано: 1.11.2005
- 33CUP. Apple intake is inversely associated with all-cause and disease-specific mortality in elderly women – Опубликовано: март 2016
- 34Thieme. Cancer Chemopreventive Potential of Apples, Apple Juice, and Apple Components – Опубликовано: октябрь 2008
- 35OXFORD Academic. Cloudy apple juice decreases DNA damage, hyperproliferation and aberrant crypt foci development in the distal colon of DMH-initiated rats – Опубликовано: 31.03.2005
- 36ACS Publications. Apples Prevent Mammary Tumors in Rats – Опубликовано: 1.03.2005
- 37OXFORD Academic. A Comprehensive Review of Apples and Apple Components and Their Relationship to Human Health – Опубликовано: 6.09.2011
- 38MDPI. Quercetin and Its Anti-Allergic Immune Response – Опубликовано: 12.05.2016
- 39NDSU. Nourish Your Bones – Опубликовано: август 2019
- 40UIC. The Best Foods For A Healthy Smile and Whole Body – Опубликовано: 17.07.2018
- 41ScienceDirect. Fruits and dietary phytochemicals in bone protection – Опубликовано: 29.10.2012
- 42OXFORD Academic. A Comprehensive Review of Apples and Apple Components and Their Relationship to Human Health – Опубликовано: 6.09.2011
- 43OXFORD Academic. A Comprehensive Review of Apples and Apple Components and Their Relationship to Human Health – Опубликовано: 6.09.2011
- 44Cornell University. An apple a day could help protect against brain-cell damage that triggers Alzheimer’s, Parkinsonism, Cornell studies find – Опубликовано: 17.11.2004
- 45
- 46IOS Press. Apple juice concentrate maintains acetylcholine levels following dietary compromise – Опубликовано: август 2006
- 47OXFORD Academic. A Comprehensive Review of Apples and Apple Components and Their Relationship to Human Health – Опубликовано: 6.09.2011
- 48IOS Press. Dietary Supplementation with Apple Juice Decreases Endogenous Amyloid-β Levels in Murine Brain – Опубликовано: 4.01.2009
- 49Taylor & Francis Online. Discovering the link between nutrition and skin aging – Опубликовано: 1.07.2012
- 50Wiley. Polyphenol‐rich apple extract inhibits dexamethasone‐induced sebaceous lipids production by regulating SREBP1 expression – Опубликовано: 13.02.2017
- 51Portland Press. Apple peel polyphenols: a key player in the prevention and treatment of experimental inflammatory bowel disease – Опубликовано: 31.10.2016
- 52Wiley. Influence of apple polyphenols on inflammatory gene expression – Опубликовано: 2.10.2009
- 53ScienceDirect. Xanthophyll (lutein, zeaxanthin) content in fruits, vegetables and corn and egg products – Опубликовано: 12.08.2008
- 54HSPH. Vegetables and Fruits
- 55
- 56Food & Nutrition Research. Consumption of various forms of apples is associated with a better nutrient intake and improved nutrient adequacy in diets of children: National Health and Nutrition Examination Survey 2003-2010 – Опубликовано: 5.10.2015