8 рецептов салатов
1. Салат из цитрусов и ягод «Лучи солнца»
2. Заправка с имбирем
3. Грецкие орехи в медовой глазури
4. Маковая заправка
5. Зеленые овощи с горгондзолой
6. Табуле
7. Заправка с чесноком
8. Салат из 7 круп
1. Салат из цитрусов и ягод «Лучи солнца»
- 2 апельсина, очищенные от кожуры и разделенные на дольки
- 1 чашка свежей малины или черники
- 1 чашка нарезанной свежей клубники
- 1 чашка свежей голубики
- Хорошо сполосните ягоды и фрукты и слейте воду. Нарежьте дольки апельсинов на половинки. Положите заправку (см. ниже) в большую миску. Начните с апельсинов – положите апельсины в миску и смешайте с заправкой.
- Достаньте из миски и разместите на большом плоском блюде в качестве нижнего слоя салата. Отложите 10 кусочков для украшения.
- Положите в миску с заправкой клубнику. Выньте и разложите ее вокруг кусочков апельсина так, чтобы было похоже на лучи солнца.
- Смешайте с заправкой малину, положите ее сверху апельсинов, и затем также покрытую заправкой голубику расположите вокруг малины.
- С помощью фруктов и ягод вы создаете картину снопа солнечных лучей. Сбрызните заправкой и украсьте кусочками апельсина.
2. Заправка с имбирем
- 1/3 чашки рисового уксуса
- 1/3 чашки кленового сиропа или органического меда
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. соуса «Тамари» или легкого соевого соуса
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. имбиря
- 1/2 чашки яблочного сока
- Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
3. Грецкие орехи в медовой глазури
- 1/2 ч. л. оливкового масла
- 1 чашка грецких орехов
- 1 ст. л. меда
- Разогрейте масло в сковороде на среднем огне (не позволяйте ему разогреться до появления дыма).
- Положите орехи и обжаривайте их 2 минуты до золотистого цвета.
- Добавьте мед и хорошо перемешайте его с орехами.
- Полностью остудите перед использованием.
4. Маковая заправка
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. соуса «Тамари»
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/2 чашки апельсинового сока
- 1/3 чашки простого йогурта
- 1 ст. л. мака
- Соединить все ингредиенты в маленькой емкости и хорошенько встряхнуть.
- Эту заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.
5. Зеленые овощи с горгондзолой
Этот превосходный салат насытит вашу любовь к удовольствиям, которые дарует нам весь спектр наших чувств и ощущений. Сладкий, свежий вкус покрытых медом грецких орехов контрастирует с пикантной горгондзолой и свежим шпинатом. Наслаждайтесь этим салатом в качестве закуски или легкого самостоятельного блюда.
- 900 г свежего шпината, помытого и без черенков
- 1 чашка покрытых медовой глазурью грецких орехов (см. рецепт ниже)
- 1 чашка раскрошенного сыра горгондзола
- 1/2 чашки смородины
- 3 ст. л. мака в заправке (см. рецепт ниже)
- Перемешать все ингредиенты и выложить на охлажденные тарелки.
6. Табуле
Овощи, зерновые и бобовые в этом вкусном салате обеспечат вам стабильное поступление энергии, которая, в частности, приносит уравновешенность тем, кто, оставаясь голодным слишком долго, имеет склонность к раздражительности и перееданию.
- 1/2 чашки плюс 1/3 чашки овощного бульона или воды
- 1 чашка крупы булгур
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1/2 чашки измельченного лука-порея или репчатого лука
- 1/3 чашки измельченного поджаренного красного перца (можно также использовать свежий)
- 1 чашка нарезанного кубиками цуккини
- 1/2 чашки отваренной белой фасоли (или промытой консервированной)
- 1 чашка нарезанных помидоров
- 1/2 чашки измельченной зелени петрушки или других свежих трав
- 2 ст. л. измельченного свежего базилика
- 1/2 чашки измельченной свежей мяты
- 2 ст. л. крупных маслин каламата, удалить косточки и измельчить
- Довести овощной бульон или воду до кипения в маленькой кастрюльке и добавить булгур. Размешать вилкой, снять с огня и плотно накрыть крышкой. Позволить булгуру постоять 15 минут. Взбить вилкой и поместить в большую миску. Оставить остывать.
- Тем временем разогреть масло в сотейнике на среднем огне. Положить порей или репчатый лук и быстро обжарить.
- Добавить красный перец и цуккини и обжаривать еще 2 минуты.
- Добавить вареную фасоль и готовить еще 2 минуты.
- Добавляйте оставшиеся 1/3 чашки овощного бульона или воды по мере надобности. Снимите с огня и охладите.
- Добавьте помидоры, петрушку, базилик, мяту и оливки к охлажденному булгуру.
- Положить зажарку и аккуратно перемешайте.
- В конце полейте заправкой.
7. Заправка с чесноком
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. яблочного сока
- 1 ст. л. соуса «Тамари» или неферментированного соевого соуса
- 1 ч. л. сухого укропа
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. перца
- 2 раздавленных зубчика чеснока или 1/2 ч. л. сухого молотого чеснока
- 2 ч. л. оливкового масла
- В маленькой миске соедините все ингредиенты, кроме оливкового масла. Взбейте смесь и затем продолжайте мешать, постепенно добавляя оливковое масло.
- Этот рецепт можно варьировать бесконечно. Вы можете добавлять в него свои любимые овощи – нарезанные или натертые на терке – вместо тех, что приводятся в этой версии рецепта. Для дополнительного вкуса и обогащения текстуры попробуйте добавить смородину, изюм, семена подсолнечника, кедровый орех или сыр фета. Приятного аппетита!
8. Салат из 7 круп
- 1/2 чашки смеси бобовых, сваренных и охлажденных (можно использовать любые бобовые, включая горох, чечевицу, фасоль адзуки и т. д.)
- 1 чашка моркови
- 1 чашка сельдерея
- 4 чашки приготовленной смеси круп
- 1/2 чашки поджаренных кедровых орешков
- 1/2 чашки поджаренных семечек подсолнечника
- 1/2 чашки поджаренного красного сладкого перца
- 1/8 чашки яблочного уксуса
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1/8 чашки горчицы
- 1/8 чашки неферментированного соевого соуса
- 1/2 ч. л. черного перца
- 1 ст. л. оливкового масла
- Порежьте кубиками морковь, сельдерей и запеченный красный сладкий перец.
- Смешайте с приготовленными бобовыми, приготовленной и охлажденной смеси круп, кедровыми орехами и семечками.
- Добавьте уксус, масло, горчицу, неферментированный соевый соус, черный перец, оливковое масло и смешайте с салатом.
Автор: Дипак Чопра
Источник: книга «Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды»