Проблемная кожа и детоксикация | Как сохранить красоту и молодость?
Проблемная кожа и детоксикация
Все кожные заболевания, в том числе угри, экзема и псориаз, возникают, в частности, из-за накопления амы. Если токсины уже накопились в желудочно-кишечном тракте, то для восстановления равновесия дош недостаточно одних только изменений в диете, поскольку токсины препятствуют усвоению питательных веществ. И если вы попытаетесь исправить диету, предварительно не очистив тело от токсинов, то «полезная» пища будет просто-напросто выводиться, как отходы. Это все равно что лить чистую воду в грязь: грязь останется грязью. Поэтому в том случае, если вы уже страдаете кожным заболеванием, необходимо провести внутреннюю детоксикацию и очищение организма, прежде чем приступать к коррекции диеты.
Традиционный аюрведический метод удаления токсинов и уравновешивания дош — панчакарма. Но если по той или иной причине вы не можете пройти курс панчакармы под руководством квалифицированного специалиста, всегда есть возможность провести более простую программу очищения в домашних условиях. Эта программа включает 3 этапа:
- Предварительное лечение маслами и потение.
- Внутреннее очищение и детоксикация.
- Диетотерапии.
Если вы уже находитесь в состоянии дисбаланса, то прежде чем следовать диете, успокаивающей капху, необходимо провести очистительную программу. Полный курс лечения, во время которого вы сможете очистить организм от амы и восстановить агни, занимает около 2-х недель. Затем можно будет просто следовать обычной поддерживающей равновесие аюрведической диете.
Но даже если вы здоровы и дисбаланса нет, Аюрведа рекомендует проводить панчакарму 3 раза в год, в периоды смены сезонов, когда доши естественным образом склонны к возбуждению. Избегайте токсичной пищи.
Как сохранить красоту и молодость?
Следуйте 2-м общим для всех диетологическим правилам:
- содержите толстую кишку в чистоте
- поддерживайте активное пищеварение
Западный нутрицевт Пааво Айрола пишет, что эти секреты омоложения открыли независимо друг от друга многие народы мира и что каждый утверждает, будто именно он подобрал для этой цели идеальную диету:
- скандинавы отдают предпочтение ржи и сыворотке;
- немцы — минеральной воде, ферментированным продуктам и соковым диетам;
- мексиканцы — блюдам с лаймом, папайей и жгучим перцем;
- азиаты — рациону с низким содержанием жира, состоящему по большей части из злаков, богатых клетчаткой.
С теоретической точки зрения, почти все эти диеты действительно помогают избегать запоров или стимулируют пищеварение, но на практике они эффективны не для всех. Именно в этом и состоит уникальный вклад Аюрведы в развитие диетологии и нутрицевтики. Чтобы содержать в чистоте толстую кишку и поддерживать активное пищеварение, каждый человек должен придерживаться диеты, совместимой с его индивидуальной конституцией, поскольку неподходящая лично ему пища выводит доши из равновесия, а дисбаланс нарушает метаболизм и способствует накоплению токсинов.
Существуют также продукты, которые лучше всем исключить из рациона или, по крайней мере, резко ограничить их потребление, поскольку они по самой своей природе токсичны. Это прежде всего:
- мясо животных, в рацион которых входили химикаты;
- растительные продукты, подвергавшиеся воздействию химикатов в процессе роста;
- генетически измененные продукты;
- продукты, подвергшиеся воздействию радиации.
Диета для выведения токсинов и разжигания агни
Это особый курс очищения тела и ума. В течение нескольких дней следует питаться легкой пищей, успокаивающей капху, одновременно обеспечив отдых уму. Главное блюдо этой диеты — кичади, смесь риса и маша. Продолжительность курса зависит от вашего типа кожи:
тип кожи | продолжительность |
---|---|
Сухая кожа (вата) | 1-3 дня в месяц |
Чувствительная кожа (питта) | 1-4 дня в месяц |
Жирная кожа (капха) | 1-5 дней в месяц |
Правила
- Не употреблять:
- сладкие фрукты
- соки и овощи
- хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
- сыры и другие молочные продукты
- жареная пища
- консервированные продукты
- орехи
- алкоголь
- масла
- соль
- сахар
- бобовые и злаки (за исключением кичади)
- продукты, прошедшие химическую обработку в целях лучшей сохранности
- консервированные и быстрозамороженные продукты
- искусственные заменители сахара
- искусственные красители
- «нежирные» и «обезжиренные» продукты, при изготовлении которых использовались искусственные заменители жира
- блюда «фаст-фуд», жаренные во фритюре, и прочие продукты, приготовленные во вторично использованном масле
- гидрогенизированные жиры, животные жиры, шортенинг (жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости) и маргарин
- Употреблять:
- травяные чаи (из имбиря, кардамона, фенхеля, корицы, алоэ),
- вода (по меньшей мере 6-8 стаканов в день)
- фрукты или фруктовые соки (лимон, лайм, грейпфрут, гранат)
- сваренные на пару не более 100 г овощей (свекла, морковь, фенхель, кормовая капуста, шпинат, брокколи, цветная капуста)
- овощные соки (из сельдерея и петрушки)
- травы (4 г ч. л. трипхалы с теплой водой на ночь)
- кичади (до 1 тарелки за 1 раз, если только проголодаетесь)
- Употреблять реже:
- кофе и черный чай и другие напитки с кофеином
- жгучий перец и другие острые специи
- йодированная соль
- белый сахар
- алкоголь
- 250 мл желтого маша
- 250 мл риса
- 3 ст. л. гхи
- Специи
- Промойте желтый маш и рис.
- Разогрейте на стальной сковороде на медленном огне гхи. Добавьте порезанный свежий корень имбиря (кусочек размером 2-3 см), кору коричного дерева (кусочек длиной 2 см), 5 целых зерен кардамона, 5 целых зерен гвоздики, 10 зерен черного перца (можно заменить его кориандром или кумином в таком же количестве) и 2 ч. л. порошка куркумы. Слегка обжарьте.
- Добавьте на сковороду рис и маш и слегка обжарьте с пряностями.
- Добавьте 6 чашек (1,5 л) горячей воды и варите рис и маш до мягкости.
- Дайте уму возможность отдохнуть. Отдыхайте как можно больше. Избегайте работы, телевизора, споров, дискуссий, встреч. Займите время легким чтением, простыми дыхательными упражнениями и неторопливыми прогулками. Ежедневно принимайте теплую ванну с имбирным или эвкалиптовым маслом; тщательно очищайте все тело. Выделите время для медитации или молитвы.
Согласно аюрведе, токсичные продукты крайне бедны праной, то есть «мертвы». Очень мало праны также во всех несвежих продуктах и остатках еды, со времени приготовления которой прошло больше суток: такая пища тоже способствует накоплению токсинов в теле.
Кроме того, некоторые продукты, подходящие для вашей конституции, могут способствовать накоплению токсинов в случае, если они не могут перевариться должным образом. Это происходит, когда их едят в неправильных сочетаниях или при неправильной температуре. По этой причине не следует употреблять:
- молочные продукты в сочетании с мясными и рыбой
- молочные продукты с соленой, кислой или острой пищей
- горячую пищу с холодной
- сладкую пищу с соленой
- сырые фрукты в сочетании с какими бы то ни было другими продуктами
- гхи и мед в равных количествах
- мед, прошедший тепловую обработку
- холодное молоко.
Автор: Пратима Райчур
Источник: книга «Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны Аюрведы»